В 2019 году в России приступили к постепенному повышению пенсионного возраста — для женщин его увеличивают с 55 до 60 лет, а для мужчин с 60 до 65. Однако обсуждение пенсионной реформы, в особенности последствий от ее реализации, продолжается до сих. И довольно часто в экспертных и политических кругах звучат аргументы в пользу отмены реформы и возврата старого пенсионного возраста. Помимо этого, были подготовлены и внесены на рассмотрение несколько законопроектов об отмене пенсионной реформы, а граждане собрали более 100 тыс. подписей под общественной инициативой с просьбой снизить пенсионный возраст до «старых» нормативов.

Особенно активно необходимость отмены реформы стала обсуждаться в 2020 году в период пандемии коронавируса. Несмотря на предусмотренную законом гарантию от необоснованного увольнения, некоторые предпенсионеры остались без работы. Они вынуждены были вставать на учет в Центр занятости населения, оформлять пособие по безработице, искать новую работу или вообще обучаться новой профессии. Хотя «по старым правилам» они могли бы уже быть на пенсии.

Все это снова подтолкнуло к обсуждению возможной отмены пенсионной реформы, что сопровождается массовыми публикациями в СМИ и социальных сетях.

Аргументы в пользу отмены реформы

Среди причин для отмены пенсионной реформы можно выделить две основные:

  1. Намечается снижение занятости среди предпенсионеров, что может быть обусловлено массовыми увольнениями, несмотря на предусмотренные законом гарантии, а также нежеланием самих предпенсионеров работать в таком возрасте. По данным Росстата, на 1 января 2019 г. насчитывалось 10,1 млн предпенсионеров, среди них трудоустроенными были лишь 40%.
  2. Данные о продолжительности жизни россиян, на основании которых и принималось решение о проведении реформы, являются завышенными. В Правительстве регулярно отмечают стабильный рост ожидаемой продолжительности жизни. Но увеличение этого показателя происходит в основном за счет снижения младенческой смертности.

Помимо этого, реформа до сих пор вызывает массовое недовольство граждан.

Согласно опросу агентства Superjob.ru, проведенному в августе 2020 г., за отмену повышения пенсионного возраста выступают почти 90% россиян.

Общественная инициатива об отмене повышения пенсионного возраста

Еще в 2018 году, когда только приступили к обсуждению закона о пенсионной реформе, на портале «Российская общественная инициатива» появилась инициатива № 66Ф42328 «Не допускать повышения пенсионного возраста». Довольно быстро эту инициативу подписали более 100 тыс. человек, после чего ее направили на рассмотрение в экспертную группу Правительства.

12 апреля 2019 г. было подготовлено экспертное заключение по результатам рассмотрения инициативы. В нем сообщается о нецелесообразности отмены пенсионной реформы. Отмечается, что процесс рассмотрения законопроекта о повышении пенсионного возраста (№ 350-ФЗ) сопровождался широким экспертным и общественным обсуждением. В рамках публичного обсуждения проект существенно доработали и учли обоснованные замечания. В том числе, сохранили пенсионный возраст для различных социальных и профессиональных групп, а также предусмотрели различные гарантии и льготы для предпенсионеров:

  • Увеличили границу, определяющую предпенсионный возраст: ранее таковым считался возраст за 2 года до выхода на пенсию, а теперь за 5 лет.
  • Повысили пособие по безработице для предпенсионеров. Его максимальный размер теперь приравнивается к величине прожиточного минимума для трудоспособного населения (в 2020 году это 12130 рублей).
  • Распоряжением Правительства РФ № 3025-р от 30.12.2018 г. утвердили программу профессионального обучения и образования для предпенсионеров до 2024 года. Всего по предусмотренной программе планируется обучить не менее 450 тыс. граждан.

С учетом этого, экспертная рабочая группа считает нецелесообразным отменять пенсионную реформу. Однако отметила необходимость в введении дополнительных мер защиты прав предпенсионеров и пенсионеров, поэтому направила материалы общественной инициативы на рассмотрение в Минтруд, Минфин и Минэкономразвития.

Стоит отметить, что никаких дополнительных мер поддержки более не вводилось.

Отмена пенсионной реформы

Фото duma.gov.ru

Законопроекты об отмене пенсионной реформы

В 2020 году во время пандемии коронавируса к вопросу отмены пенсионной реформы вернулись снова. Озвучивались мнения, что такое решение помогло бы населению гораздо больше, чем осуществление единовременных выплат и любые другие меры поддержки.

Одной из первых с таким предложением выступила бывший депутат Госдумы, а сейчас депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. Она подготовила законопроект о временной отмене реформы и возвращении старого пенсионного возраста (55 и 60 лет) на период 2020-2021 г. Но для того, чтобы проект рассмотрели в Госдуме, сначала требуется получить одобрение депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга. К слову, пока этот законопроект не рассматривали.

Затем с инициативой полной отмены пенсионной реформы выступил депутат Мосгордумы Евгений Ступин. Предложенный им проект отклонили в ходе рассмотрения на заседании МГД 22 июля 2020 г. Тогда «против» отмены пенсионной реформы проголосовали депутаты от «Единой России», которых в МГД большинство.

Проект 7-1342

Стоит также отметить проект законодательной инициативы № 7-1342 от Ярославской областной Думы, внесенный на рассмотрение 10 августа 2020 г. В нем предлагается отменить действие закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., а также выплатить компенсации в виде невыплаченных пенсий всем, кто попал под действие реформы и не стал пенсионером по нормативам старого пенсионного возраста. Текст проекта представлен далее:

Законопроект об отмене пенсионной реформы в России

Проект законодательной инициативы 7-1342 об отмене реформы

Пока данный проект не рассматривался, но уже сейчас можно отметить его главный недостаток. Инициатива предполагает полную отмену положений закона № 350-ФЗ. Но в нем не только закреплено повышение пенсионного возраста, но и ряд других важных изменений:

Будет ли одобрен этот проект или отклонен, пока неизвестно. Заключение от Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики к проекту должно быть подготовлено в срок до 28 сентября 2020 г.

Могут ли снизить пенсионный возраст в России — есть ли шанс?

Объективно, сейчас нет никаких причин для отмены пенсионной реформы. Одной из главных задач этой реформы было снижение нагрузки на федеральный бюджет и бюджет ПФР. И с этой задачей удается справиться.

  • Если отталкиваться от данных Национального рейтингового агентства (НРА), по итогам 2019 года из-за реформы бюджет сэкономил в 2 раз больше, чем планировалось — 21,5 млрд руб. При этом по итогам 2020 года может быть сэкономлено еще около 50 млрд руб.
  • Эффект был достигнут за счет сокращения численности пенсионеров по старости. За 9 месяцев 2019 г. их численность сократилась на 401,3 тыс. человек, а это 1,1% от общего числа пенсионеров по старости.

Единственное, что может произойти — это донастройка системы пенсионного обеспечения. Например, введение каких-то новых оснований для досрочного выхода на пенсию, изменение условий назначений пенсий и порядка ее индексации (например, восстановление индексации для работающих пенсионеров). Также могут быть предложены новые меры поддержки предпенсионеров.