В России проводится постепенное повышение пенсионного возраста — для женщин его увеличивают с 55 до 60 лет, а для мужчин с 60 до 65. Однако обсуждение пенсионной реформы, в особенности последствий от ее реализации, продолжается до сих. И довольно часто в экспертных и политических кругах звучат аргументы в пользу отмены реформы и возврата старого пенсионного возраста. Помимо этого, были подготовлены и внесены на рассмотрение несколько законопроектов об отмене пенсионной реформы, а граждане собрали более 100 тыс. подписей под общественной инициативой с просьбой снизить пенсионный возраст до «старых» нормативов.

Особенно активно необходимость отмены реформы начали после пандемии коронавируса. Несмотря на предусмотренную законом гарантию от необоснованного увольнения, некоторые предпенсионеры тогда остались без работы. Они были вынуждены вставать на учет в Центр занятости населения, оформлять пособие по безработице, искать новую работу или вообще обучаться новой профессии. Хотя «по старым правилам» они могли бы уже быть на пенсии.

Все это снова подтолкнуло к обсуждению возможной отмены пенсионной реформы, что сопровождается массовыми публикациями в СМИ и социальных сетях.

Аргументы в пользу отмены реформы

Среди причин для отмены пенсионной реформы можно выделить две основные:

  1. Намечается снижение занятости среди предпенсионеров, что может быть обусловлено массовыми увольнениями, несмотря на предусмотренные законом гарантии, а также нежеланием самих предпенсионеров работать в таком возрасте. По данным Росстата, на 1 января 2019 г. насчитывалось 10,1 млн предпенсионеров, среди них трудоустроенными были лишь 40%.
  2. Данные о продолжительности жизни россиян, на основании которых и принималось решение о проведении реформы, являются завышенными. В Правительстве регулярно отмечают стабильный рост ожидаемой продолжительности жизни. Но увеличение этого показателя происходит в основном за счет снижения младенческой смертности.

Помимо этого, реформа до сих пор вызывает массовое недовольство граждан.

Согласно опросу агентства Superjob.ru, проведенному в августе 2020 г., за отмену повышения пенсионного возраста выступают почти 90% россиян.

Общественная инициатива о снижении пенсионного возраста

Еще в 2018 году, когда только приступили к обсуждению закона о пенсионной реформе, на портале «Российская общественная инициатива» появилась инициатива № 66Ф42328 «Не допускать повышения пенсионного возраста». Довольно быстро эту инициативу подписали более 100 тыс. человек, после чего ее направили на рассмотрение в экспертную группу Правительства.

12 апреля 2019 г. было подготовлено экспертное заключение по результатам рассмотрения инициативы. В нем сообщается о нецелесообразности отмены пенсионной реформы. Отмечается, что процесс рассмотрения законопроекта о повышении пенсионного возраста (№ 350-ФЗ) сопровождался широким экспертным и общественным обсуждением. В рамках публичного обсуждения проект существенно доработали и учли обоснованные замечания. В том числе, сохранили пенсионный возраст для различных социальных и профессиональных групп, а также предусмотрели различные гарантии и льготы для предпенсионеров:

С учетом этого, экспертная рабочая группа считает нецелесообразным отменять пенсионную реформу. Однако отметила необходимость в введении дополнительных мер защиты прав предпенсионеров и пенсионеров, поэтому направила материалы общественной инициативы на рассмотрение в Минтруд, Минфин и Минэкономразвития.

Стоит отметить, что никаких дополнительных мер поддержки более не вводилось.

Отмена пенсионной реформы

Фото duma.gov.ru

Законопроекты об отмене пенсионной реформы

В 2020 году во время пандемии коронавируса к вопросу отмены пенсионной реформы вернулись снова. Озвучивались мнения, что такое решение помогло бы населению гораздо больше, чем осуществление единовременных выплат и любые другие меры поддержки.

Одной из первых с таким предложением выступила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она подготовила законопроект о временной отмене реформы и возвращении старого пенсионного возраста (55 и 60 лет). Но для того, чтобы проект рассмотрели в Госдуме, сначала требовалось получить одобрение депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга.

Затем с инициативой полной отмены пенсионной реформы выступил депутат Мосгордумы Евгений Ступин (признан иностранным агентом). Предложенный им проект отклонили в ходе рассмотрения на заседании МГД 22 июля 2020 г. Тогда «против» отмены пенсионной реформы проголосовали депутаты от «Единой России», которых в МГД большинство.

Проект 7-1342

Стоит также отметить проект законодательной инициативы № 7-1342 от Ярославской областной Думы, внесенный на рассмотрение 10 августа 2020 г. В нем предлагалось отменить действие закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., а также выплатить компенсации в виде невыплаченных пенсий всем, кто попал под действие реформы и не стал пенсионером по нормативам старого пенсионного возраста. Текст проекта представлен далее:

Законопроект об отмене пенсионной реформы в России

Проект законодательной инициативы 7-1342 об отмене реформы

У данного проекта имеется существенный недостаток. Инициатива предполагает полную отмену положений закона № 350-ФЗ, но в нем не только закреплено повышение пенсионного возраста, но и ряд других важных изменений:

22.10.2020 было принято решение не вносить проект законодательной инициативы в Госдуму по заключению комиссии Совета законодателей.

Будет ли снижен пенсионный возраст в России — последние новости

Объективно, сейчас нет никаких причин для отмены пенсионной реформы. Одной из главных задач этой реформы было снижение нагрузки на федеральный бюджет и бюджет ПФР. И с этой задачей удается справиться.

  • По оценкам экономистов из-за повышения пенсионного возраста с 2018 года бюджет мог сэкономить порядка 3 триллионов рублей.
  • Эффект был достигнут за счет сокращения численности пенсионеров по старости. Только за 9 месяцев 2019 г. их численность сократилась на 401,3 тыс. человек, а это 1,1% от общего числа пенсионеров по старости. А всего за период с 2019 по 2024 г. численность пенсионеров в России снизилась на 2 млн 790 тыс. человек.

Единственное, что может произойти — это донастройка системы пенсионного обеспечения. Например, введение каких-то новых оснований для досрочного выхода на пенсию, изменение условий назначений пенсий и порядка ее индексации (например, восстановление индексации для работающих пенсионеров). Также могут быть предложены новые меры поддержки предпенсионеров.