ПФР предложил новую систему выплат пенсионных накоплений

В 2019 году Пенсионный фонд РФ предложил изменить механизм выплаты пенсионных накоплений, в результате чего вырастет число пенсионеров, которые смогут получить все средства единовременно. Свои предложения ПФР уже направил в Минтруд и Минфин для дальнейшего обсуждения вопроса.

Новый механизм будет заключаться в изменении порога накоплений, ниже которого пенсионер может получать всю сумму единовременно, а не в виде ежемесячных или срочных выплат.

Напомним, что сейчас обратиться за выплатой можно при достижении старого пенсионного возраста — женщины в 55 лет, а мужчины в 60. Соответственно, получение всей суммы единовременно будет хорошей поддержкой граждан предпенсионного возраста, которым отложили выход на заслуженный отдых.

Чтобы понять, как такое изменение повлияет на граждан, необходимо разобраться, чем отличается методика, предложенная ПФР, от старой, действующей сейчас.

Как сейчас выплачивают пенсионные накопления

Согласно действующему сейчас порядку, единовременная выплата пенсионных накоплений осуществляется, если рассчитанная накопительная пенсия меньше 5% от общей суммы пенсии. Причем в общую сумму включают саму страховую пенсию по старости, ЕДВ и непосредственно рассчитанную накопительную часть.

Расчет происходит следующим образом:

  • Все накопленные гражданином средства делят на установленный законом период дожития (ожидаемый период). В 2019 году эта величина составляет 252 месяца, а в 2020-ом будет уже 258 месяцев. Полученная в результате расчета величина — это и есть накопительная часть, то есть та сумма, которую гражданин может получать ежемесячно.
  • Если рассчитанная накопительная часть больше 5% от общей суммы пенсии, то накопления будут выплачивать ежемесячно. Если меньше 5%, то можно забрать все средства сразу.

Если при расчете ориентироваться на средний размер пенсии в России (14135 рублей по данным Росстата), то 5% от общей суммы — это около 700 рублей. Соответственно, получить все накопления единовременно в 2019 году можно, если их в общей сложности меньше 177 тыс. рублей. Если их больше, то только в виде ежемесячных выплат.

Все приведенные расчеты условные, так как не все граждане получают пенсию, равную средней по России (около 14-15 тыс. руб.). Если пенсионное обеспечение меньше, то и пороговая величина будет ниже (то есть накопленных средств должно быть еще меньше).

Какой механизм предложил Пенсионный фонд

В новой методике ПФР предложил изменить пороговую величину, определяющую право пенсионера на единовременное или ежемесячное получение накоплений. Кроме того, новая система выплат предполагает привязку не к общей сумме пенсии, а к величине федерального прожиточного минимума пенсионера (ПМП).

По новой методике получить накопления единовременно можно, если рассчитанная накопительная пенсия (то есть ежемесячная) меньше 20% от федерального ПМП.
  • В 2019 году величина прожиточного минимума пенсионера равна 8846 рублей. Соответственно, забрать все средства сразу можно, если накопительная часть меньше 8846 × 20% = 1769,20 рублей.
  • Это значит, что в 2019 году получить единовременно можно было бы пенсионные накопления до 446 тыс. рублей (если такая методика была бы уже одобрена).

Новая методика была предложена из-за сложностей, с которыми сейчас сталкивается Пенсионный фонд при назначении выплат. Сейчас пенсионные накопления выплачиваются при достижении 55/60 лет, когда граждане фактически не являются пенсионерами. ПФР приходится рассчитывать размер их будущей пенсии и уже от этой величины определять их право на единовременное или ежемесячное получение средств. Привязка к величине прожиточного минимума была бы наиболее удобной при расчетах.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B-2180338/

Фото pixabay.com

Что это значит для граждан?

Система выплаты пенсионных накоплений, предложенная ПФР, довольно удобная и правильная. Уже сейчас тех, кто забирает накопленные средства одной выплатой, абсолютное большинство. Их средства накапливались в течение короткого периода и были незначительны. Кроме того, из-за «заморозки» пенсионных накоплений взносы на их финансирование не перечисляются еще с 2014 года. Увеличение накопленных средств происходит только за счет получения дохода от их инвестирования.

За мужчин 1953-1967 года рождения и женщин 1957-1967 г.р. взносы на накопительную пенсию отчислялись только 2 года и по небольшой ставке. Поэтому размер накопленных средств довольно маленький, а назначение накопительной части пенсии не может оказать им полноценной поддержки. Введение новой методики по сути их никак не коснется, так как они все равно получили бы средства единовременно.

Суммы уже значительнее будут у женщин и мужчин 1967 года рождения и младше. За них взносы отчисляли гораздо дольше, поэтому и накопленных средств больше. Изменение порядка назначения выплат коснется именно этой категории граждан. Увеличение пороговой величины накоплений позволит большему числу лиц забрать всю сумму сразу, а не получать их ежемесячно.

Это начнется уже в 2022 году, когда женщины 1967 года рождения достигнут 55-летнего возраста и будут обращаться за получение накопленных средств.

В негосударственных пенсионных фондах (НПФ) считают, что такое изменение приведет к увеличению числа граждан, получающих единовременную выплату, и практически к отмене накопительной части пенсии. В свою очередь, эксперты считают, что фонды должны сами устанавливать соотношение в процентах между страховой и накопительной частями. Это создаст конкуренцию между НПФ, а граждане смогут выбирать фонд с учетом установленных ими условий.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности