Как формируются пенсионные накопления?

С 2002 года на территории нашей страны действует система ОПС (система обязательного пенсионного страхования). В данной системе происходит формирование будущего пенсионного обеспечения работающих граждан.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, работодатель обязан каждый месяц уплачивать за своих работников страховые взносы. Это является гарантией того, что в будущем граждане смогут оформить заслуженную пенсию.

Уплата страховых взносов продолжается в течение всей трудовой деятельности работника, если он устроен официально согласно Трудовому Кодексу РФ. При этом, вся получаемая заработная плата должна быть «белой».

Так как после проведения пенсионной реформы в нашей стране трудовая пенсия была разделена на страховую и накопительную, то и работающим гражданам, рожденным в определенное время (в 1967 году и позже), был предоставлен выбор:

В связи с этим денежные средства, уплаченные работодателем, распределяются на лицевом счете работника в зависимости от его выбора. Так при выборе варианта формирования двух видов обеспечения одновременно, у гражданина на счете откладываются пенсионные накопления.

Кроме этого застрахованные лица вправе добровольно делать взносы:

Чтобы эти средства получить в будущем, нужно выбрать пенсионный фонд (ПФР или НПФ). И добровольные взносы, и средства, внесенные работодателем, постоянно инвестируются.

Таким образом, накопления состоят из страховых взносов, внесенных работодателем, добровольных взносов и доходов от инвестирования тех и других.

Уплата взносов на накопительную пенсию

На сегодняшний день работодатели обязаны перечислять в систему ОПС денежные средства в размере 22% от заработной платы каждого из своих работников. Данный тариф закреплен в статье 33.1 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 года.

Из этих 22% денежных взносов по ОПС 6% составляют солидарную часть, а оставшиеся 16% — индивидуальную.
  • Солидарная часть финансирует фиксированные выплаты нынешним пенсионерам и расходуются государством на законодательно определенные нужды.
  • Индивидуальная часть страховых взносов, а именно 16% от заработной платы, ежемесячно фиксируются на лицевом счете работника в ПФР. Эти средства, по сути, и составляют будущую пенсию граждан. При этом у граждан:
    • которые выбрали формирование только страховой выплаты, и у лиц 1966 года рождения и старше, все 16% числятся на счете только страховой пенсии в ПФР;
    • 1967 года рождения и моложе, которые сделали выбор в пользу формирования двух пенсий, из этих 16% только 10% составляют страховую выплату, а 6% — накопительную.

Также на накопительную пенсию могут рассчитывать граждане, у которых имеются пенсионные накопления, внесенные добровольно (в рамках Программы государственного софинансирования).

В отличие от страховой пенсии, которая формируется только в Пенсионном фонде РФ, пенсионные накопления могут быть как в государственном пенсионном фонде (ПФР), так и в негосударственном (НПФ). В любом случае снять (получить) эти средства можно будет только при назначении страховой пенсии по старости.

Получение пенсионных накоплений досрочно

Установление накопительной пенсии и, соответственно, получение пенсионных накоплений возможно только при наличии права у гражданина на страховую пенсию. При этом если работник имеет право выйти на пенсию досрочно, то и получить пенсионные накопления он может также раньше обычного срока.

Получить средства накоплений застрахованное лицо может только по достижении общеустановленного в РФ пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Однако если гражданин вправе выйти на заслуженный отдых раньше срока, то и свои накопления он может получить вместе со своей досрочной страховой пенсией по старости.

В ином случае, раньше назначения пенсии по старости получить «на руки» накопления не представляется возможным. Это связано также с тем, что взносы от работодателя производятся по системе ОПС, в соответствии с которой выплаты могут назначаться только при наличии страхового случая.

В любом случае, в соответствии со статьей 6 Федерального закона № 424-ФЗ от 28 декабря 2013 года выплата средств может быть произведена, только если застрахованное лицо получит право на оформление страховой пенсионной выплаты по старости. Для этого необходимо обратиться в:

  • ПФР, если накопления были доверены управляющей компании;
  • НПФ, если гражданин доверил формирование пенсии негосударственному фонду.

При выходе на страховую пенсию, в том числе досрочную

Некоторые граждане из-за совершения опасных для жизни и здоровья работ (ст. 30 и 31 закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ) или в силу социальных причин (ст. 32 того же закона) могут иметь право на досрочное назначение пенсии по старости. Тогда же им следует обращаться и за выплатой пенсионных накоплений.

На законодательном уровне разрешается сделать это и позже, что позволит увеличить ежемесячную величину выплат пенсионных накоплений. Таким образом, чем позже застрахованное лицо обратится за назначением данной выплаты, тем больше пенсионных накоплений будет на его счете и его пенсионное обеспечение будет выше. Это касается и тех лиц, которые заслужили право выйти на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста, то есть досрочно.

Независимо от того, получил право гражданин на страховую выплату досрочно или по достижении пенсионного возраста, он может получить свои пенсионные накопления одним из трех способов (в зависимости от величины накопленных средств и условий назначения выплат):

Бессрочная выплата средств — это и есть накопительная пенсия, она выплачивается ежемесячно в течение всей жизни застрахованного лица. Назначить его могут при приобретении права на страховое пенсионное обеспечение по старости и при размере более 5% по отношению к назначаемой сумме страховой пенсии.

Данный вид обеспечения зависит от суммы средств на индивидуальном счете и ожидаемого периода выплаты, который ежегодно определяется государством. В 2016 году ожидаемый период составлял 19,5 лет (234 месяца), уже в 2017 году он достиг отметки 20 лет (240 месяцев).

Чтобы определить размер ежемесячной выплаты, нужно сумму средств накоплений разделить на действующий в году назначения ожидаемый период выплаты.

Единовременная выплата накопительной пенсии

В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 360-ФЗ от 30 ноября 2011 года при определенных обстоятельствах застрахованное лицо может получить свои накопления единоразово (одним платежом) по достижении общеустановленного в России пенсионного возраста (в том числе и досрочно).

Это возможно, если при расчете пенсионного обеспечения размер накопительной выплаты составляет 5% и менее от размера установленной страховой пенсии по старости.

Также стоит отметить, что если у застрахованного лица нет достаточного количества лет трудового стажа или баллов, и, соответственно, нет права на страховую пенсию по старости, то свои накопления он сможет также получить единовременно в 55 лет (женщины) или в 60 лет (мужчины) только при условии, что является получателем:

После получения средств на лицевом счете могут дальше формироваться накопления, если застрахованное лицо продолжает трудовую деятельность, либо делает взносы самостоятельно. Однако вновь обратиться за снятием этих средств можно только через 5 лет. Также единовременная выплата не устанавливается, если ранее была назначена накопительная пенсия.

Срочная пенсионная выплата

Срочная выплата, также как и бессрочная, представляет собой ежемесячную выплату денежных средств, но получить свои средства данным способом можно только при условии, если на лицевом счете застрахованного лица имеются добровольные взносы, такие как:

В отличие от пожизненной, срочная пенсионная выплата осуществляется в течение определенного срока. Продолжительность определяет сам гражданин с одним условием — она не должна составлять менее 10 лет (120 месяцев).

Ежемесячный размер данного обеспечения также зависит от выбранного срока и рассчитывается путем деления всей суммы денежных средств на установленное количество месяцев.

Выплата в случае смерти застрахованного лица

В отличие от страховых и государственных выплат пенсионные накопления можно передавать по наследству. Для этого застрахованное лицо еще при жизни вправе оставить соответствующее заявление о распределении средств в ПФР или НПФ, в зависимости от того, где формируется его пенсия. Также это может быть указано в договоре с НПФ.

В заявлении или договоре должны быть указаны правопреемники и то, в каких долях будут между ними распределены средства. Правопреемником может быть один или несколько человек, при этом родственные связи не имеют значения. То есть унаследовать средства может абсолютно любой человек, указанный в заявлении (договоре).

Если в случае смерти гражданина информации о распределении нет ни в заявлении, ни в договоре, то денежные средства наследуются родственниками умершего. При этом независимо от возраста и трудоспособности накопления распределяются в равных долях между родственниками одной очереди:

  • первая очередь — дети, как родные, так и усыновленные; супруг(а); родители (усыновители);
  • вторая очередь (если нет родственников первой) — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Однако унаследовать денежные средства можно только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила:

  • до обращения умершего гражданина за данной пенсией;
  • после установления срочной выплаты;
  • после того, как единовременная выплата была установлена, но не выплачена.
Правопреемниками средств материнского капитала, который был включен в состав срочной выплаты, могут стать только дети и их отец (или усыновитель).

Альтернативы накопительной пенсии с возможностью снятия

У формирования накопительной пенсии есть свои плюсы, среди которых можно выделить возможность наследование средств после смерти застрахованного лица. Но помимо плюсов данный способ обеспечения имеет и некоторые отрицательные стороны. К таким минусам можно отнести отсутствие ежегодной индексации (гарантии повышения) и невозможность снять досрочно свои накопления.

В связи с этим в нашей стране существуют альтернативные способы накоплений средств. К таковым можно отнести:

  • сбережения в банке подразумевают под собой открытие специального пенсионного вклада до востребования. Пополнять вклад можно на любую сумму в любое время. Валюта также может быть любой (рубли, евро, доллары и т.д.);
  • накопительное страхование жизни — это программа страхования на продолжительный срок от 5 до 40 лет. Так же, как и в банковские вклады, вносить средства можно в любой валюте;
  • добровольное пенсионное обеспечение в НПФ. Для этого застрахованное лицо заключает договор с пенсионным фондом и, в соответствии с его условиями, уплачивает взносы в национальной валюте (в рублях).

В отличие от накопительного обеспечения все вышеперечисленные способы дают возможность гражданам снять денежные средства досрочно.