Пенсионная реформа 2015 года

До изменений в пенсионной системе в 2015 году в нашей стране существовала трудовая пенсия, которая состояла из двух частей:

  • страховой;
  • накопительной.

С января 2015 года эти части стали отдельными самостоятельными видами пенсий. И одна, и другая устанавливается гражданину по достижении пенсионного возраста, но каждая из них рассчитывается по своей формуле.

Теперь все пенсионные права граждан на будущую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК) и напрямую зависят от суммы внесенных страховых взносов и трудового стажа.

Граждане вправе выбрать:

Страховое обеспечение назначается пенсионеру при соблюдении особых условий и состоит из суммы пенсионных баллов (ИПК), имеющих свою стоимость, и фиксированной выплаты.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 424-ФЗ от 29.12.2013 года накопительная пенсия зависит от суммы средств пенсионных накоплений, которые учитываются в специальной части лицевого счета. Размер данного обеспечения при его установлении рассчитывается по формуле:

НП = ПН / Т,

где:

  • НП — сама накопительная пенсия;
  • ПН — сумма пенсионных накоплений;
  • Т — время (количество месяцев) в течение которого планируется выплата.

На накопительную пенсию могут рассчитывать те граждане, кому положена страховая выплата (в том числе досрочно), и кто имеет на своем счете пенсионные накопления.

Способы управления пенсионными накоплениями

Уплаченные за застрахованных лиц взносы в зависимости от способа формирования пенсии могут накапливаться на индивидуальном счете, становясь пенсионными накоплениями. Эти взносы могут быть перечисленных как страхователем (работодателем), так и самостоятельно гражданином в рамках Программы государственного софинансирования. В любом случае накопления необходимо передать в управление. Сделать это можно выбрав страховщика:

  • ПФР — государственный Пенсионный фонд России;
  • НПФ — негосударственный пенсионный фонд.

При выборе ПФР также важно определиться, какой управляющей компании (УК) можно доверить:

  • УК, с которой у ПФР заключен договор доверительного управления;
  • ГУК (государственная УК) — Внешэкономбанк.
Если гражданин остановил свой выбор на управляющей компании, в том числе и государственной, то назначение и выплата будет осуществляться Пенсионным фондом России. Если выбор был сделан в пользу НПФ — соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Формировать накопительную пенсию могут граждане 1967 года рождения и моложе, сделавшие до 31 декабря 2015 года соответствующий выбор, а также лица, за которых с 1 января 2014 года начислялись взносы на ОПС в течение пяти лет с момента первой уплаты взносов (или до 23 лет, если по истечении 5 лет они не достигли данного возраста).

Формирование накопительной пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ)

Сделать выбор в пользу формирования накопительной пенсии в негосударственном пенсионном фонде — это, по сути, отказаться от услуг ПФР. В этом случае НПФ учитывает и выплачивает данный вид пенсии.

Распоряжаться (инвестировать) накоплениями самостоятельно негосударственный фонд не может (п. 10 ст. 25 закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ), поэтому он без ведома гражданина выбирает частную управляющую компанию. Другими словами, при доверии пенсионных накоплений в НПФ застрахованное лицо не вправе выбирать УК, которая будет управлять его средствами.

Чтобы перевести свои накопления из ПФР в негосударственный пенсионный фонд, нужно:

  • заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании;
  • обратиться в ПФР с заявлением о формировании накопительной пенсии в выбранном НПФ.

Также застрахованное лицо имеет право перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, сделать это можно один раз в год. Однако рекомендуется менять пенсионный фонд не ранее, чем один раз в пять лет, чтобы не потерять инвестиционные средства; менять фонд реже нецелесообразно, так как весь инвестиционный доход «сгорает».

В любом случае, подать заявление необходимо до 31 декабря текущего года, тогда в следующем году все права будут переведены новому страховщику.

Формирование пенсионных накоплений в управляющей компании (УК)

Помимо НПФ гражданин может формировать свои накопления в частной или государственной управляющей компании (ГУК):

  • частная УК выбирается из числа компаний, с которыми Пенсионный фонд РФ заключил договоры доверительного управления в зависимости от итогов конкурса Минфина РФ;
  • гражданин может выбрать и ГУК — Внешэкономбанк, а также инвестиционный портфель, в соответствии с которым будут инвестироваться пенсионные средства. Также в ГУК поступают ранее сформированные накопления «молчунов», т.е. граждан, которые не предпринимали никаких действий по выбору УК или НПФ.

Любой из этих компаний застрахованное лицо может доверить формирование своей будущей пенсии. В отличие от негосударственного пенсионного фонда ПФР дает гражданам право выбирать, какой УК доверить свои накопления и по какой схеме будут инвестироваться его пенсионные средства (при выборе инвестиционного портфеля).

Чтобы перейти из одной управляющей компании в другую, достаточно подать соответствующее заявление. Менять компанию можно один раз в год до 31 декабря без риска потери средств. То есть в следующем году прежняя УК передаст все накопления новой УК, которую выбрал и указал в своем заявлении застрахованный гражданин.

Выбор инвестиционного портфеля

Государственная управляющая компания Внешэкономбанк занимается инвестированием средств застрахованных лиц. В соответствии с Федеральным законом № 182-ФЗ от 18.07.2009 года ГУК обязан вкладывать пенсионные накопления застрахованных лиц в инвестиционные портфели. При выборе данной компании граждане имеют право выбрать один из двух предлагаемых портфелей. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР. В настоящее время предусмотрено два вида инвестиционных портфелей ценных бумаг — базовый и расширенный.

Базовый инвестиционный портфель включает в себя:

  • государственные ценные бумаги Российской Федерации;
  • облигации отечественных компаний с государственными гарантиями.

Расширенный инвестиционный портфель состоит из:

  • государственных ценных бумаг РФ;
  • гарантированных РФ ценных бумаг отечественных компаний;
  • банковских депозитов, как в рублях, так и в иностранной валюте;
  • ипотечных ценных бумаг;
  • облигаций международных финансовых организаций.

Средства граждан, которые имеют пенсионные накопления и не заключали договор ни с какими УК и НПФ, автоматически инвестируются в расширенном инвестиционном портфеле.

Инвестирование средств пенсионных накоплений

Согласно Федеральному закону № 111-ФЗ от 24 июля 2002 года в Российской федерации все средства, которые формируются на лицевом счете гражданина в накопительную пенсию, постоянно инвестируются на финансовом рынке. От результатов инвестирования зависит доходность пенсионных накоплений, однако не исключены и убытки.

Само инвестирование представляет собой деятельность управляющих компаний (как государственной, так и частных), направленную на сохранение и приумножение средств пенсионных накоплений. При этом размещать их можно только в денежные средства и ценные бумаги, разрешенные законодательством РФ.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона № 111-ФЗ от 24 июля 2002 года к таковым относятся:

  • государственные ценные бумаги РФ и ее субъектов;
  • акции в форме ОАО и облигации российских эмитентов;
  • депозиты в рублях и в иностранной валюте в кредитных организациях и так далее.

Доходами от инвестирования являются дивиденды и проценты по ценным бумагам и банковским депозитам, а также прочие виды доходов от операций по инвестированию средств пенсионных накоплений.

При выборе способа формирования будущего пенсионного обеспечения следует помнить и о том, что в отличие от страховой выплаты, которая ежегодно индексируется государством, накопительная индексации не подлежит и от инфляции не защищена.

Что такое «доверительное управление»?

Согласно статье 18 Федерального закона № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в РФ» ПФР передает управляющей компании средства пенсионных накоплений в доверительное управление. В свою очередь УК обязуется управлять активами инвестора на фондовом рынке.

Между ПФР и УК заключается договор в письменной форме, который содержит индикатор финансового рынка. Данный индикатор применяется для определения эффективности управления накоплениями и утверждается в соответствии с методикой Банка России. Срок договора должен составлять не более 15 лет.

В соответствии с договором доверительного управления УК от своего имени заключает сделки на рынке ценных бумаг. Данные сделки должны быть проведены в интересах клиента. От этого зависит вознаграждение компании, которое представляет собой часть прибыли или процент от стоимости активов.

Таким образом, доверительное управление является услугой по управлению денежными средствами и ценными бумагами, которую предлагает управляющая компания.

Заключение договора доверительного управления между НПФ и УК

Законодательством РФ разрешено заключение договора доверительного управления между НПФ и УК. Согласно этому договору негосударственные фонды размещают средства накоплений через управляющую компанию.

Данный договор обязательно должен содержать ряд условий, установленных Банком России. В соответствии со статьей 36.13 Федерального закона № 75-ФЗ от 7 мая 1998 года требованиями к договору доверительного управления пенсионными накоплениями является наличие индикатора финансового рынка и инвестиционной декларации. Также договор обязательно должен быть заключен в письменной форме.

После заключения договора в течение трех рабочих дней негосударственный фонд обязан уведомить об этом Банк России.