Чтобы получить выплаты пенсионных накоплений, необходимо направить заявление своему страховщику — в Пенсионный фонд России (ПФР) или в негосударственный фонд (НПФ). При этом, если накопительная пенсия формируется в ПФР, заявление о получении выплат можно подать дистанционно — через портал Госуслуги или Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Для получения средств, формируемых в НПФ, обращаться нужно непосредственно в отделение фонда или через Личный кабинет НПФ (если это предусмотрено).
Перед тем, как написать и направить заявление на выплату, стоит определиться с вариантом получения денежных средств:
- единовременно;
- срочно (ежемесячно в течение определенного периода);
- или в виде ежемесячной и пожизненной накопительной пенсии.
При этом для каждого из вариантов предусмотрены свои условия оформления и форма заявления. Далее в статье приведены пошаговые инструкции, как заполнить и подать такое заявление через Госуслуги и Личный кабинет ПФР для каждого из предусмотренных вариантов получения выплат.
У кого формируются пенсионные накопления и когда их можно получить
Нужно учитывать, что формирование будущей накопительной пенсии происходит не у всех россиян. Они имеются у следующих категорий граждан:
- Мужчин и женщин, рожденных в 1967 году и позже, за которых работодатели отчисляли страховые взносы в счет пенсионных накоплений;
- Мужчин 1953-1966 г. и женщин 1957-1966 г. рождения, за которых страховые взносы отчислялись в период с 2002 по 2004 г. включительно;
- Граждан 1966 г. р. и старше, которые принимали участие в госпрограмме софинансирования пенсий или направили в счет накоплений материнский капитал.
Получить накопления можно в одном из следующих случаев:
- Когда достигнут установленный возраст (для женщин это 55 лет, а для мужчин — 60) и выполняются условия по минимальному стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента. В 2022 году эти нормативы составляют 13 лет и 23,4 балла соответственно.
- Или когда выполняются условия, предусмотренные для досрочного назначения страховой пенсии по старости. Например, за выработку стажа на определенных видах работ.
Как можно получить пенсионные накопления
Законом предусмотрены 3 варианта выплат пенсионных накоплений:
- Ежемесячно и пожизненно (накопительная часть пенсии);
- В течение определенного срока (срочная);
- Одной суммой (единовременная выплата).
Причем для каждого из этих способов установлены свои условия получения.
Накопительная пенсия рассчитывается путем разделения общей суммы накоплений на ожидаемый период выплат (в 2022 году это 264 месяца). Полученная в результате расчета сумма будет выплачиваться гражданину ежемесячно и на протяжении всей жизни.
Однако, если эта сумма не превышает 5% от общей величины пенсионного обеспечения гражданина (страховой и накопительной части в совокупности), тогда всю накопленную сумму ему выплатят единовременно. Также на единовременную выплату могут рассчитывать получатели социальной (государственной) пенсии, страховой пенсии по инвалидности или по потере кормильца, если они достигли возраста 55/60 лет, но не приобрели достаточный стаж или количество пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости.
Срочную выплату могут оформить граждане, у которых накопления формировались за счет добровольных взносов. К примеру, в результате участия в программе государственного софинансирования, путем перечисления дополнительных взносов работодателем или направления материнского капитала в счет накоплений. Размер такой выплаты рассчитывается путем разделения накопленной суммы на период, выбранный гражданином, но не менее 120 месяцев.
Как подать заявление на выплату накопительной пенсии через Госуслуги
Для оформления электронного заявления на получение накопительной пенсии необходимо выполнить следующие действия:
- Зайти на портал Госуслуги с помощью подтвержденной учетной записи. В строке поиска государственных услуг ввести наименование услуги «Установление пенсии».
-
Далее в результатах поиска выбрать услугу «Назначение страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению».
-
Откроется страница с описанием госуслуги, на которой нужно нажать кнопку «Получить услугу».
-
На экране откроется электронная форма заявления, в которой нужно внести данные в незаполненные графы, а также проверить на корректность те, что были автоматически заполнены порталом.
-
В разделе 11 необходимо выбрать вид обеспечения, за назначением которого обращается гражданин. В данном случае, это накопительная пенсия.
Далее нужно проставить отметку «учесть» или «не учитывать» в составе накопительной части те средства, которые были сформированы за счет дополнительных взносов. Это доп. взносы от работодателя, от программы софинансирования, от направления маткапитала, а также доход, полученный от инвестирования этих средств.
- После заполнения формы нажать кнопку «Подать заявление». Документ будет направлен на рассмотрение в отделение ПФ, а о результатах рассмотрения можно узнать в разделе «Мои заявления».
Напомним, что через Госуслуги можно оформить только накопительную пенсию (то есть ежемесячные и пожизненные выплаты). Обратиться за назначением единовременной или срочной выплаты можно только через Личный кабинет ПФ.
Как подать заявление о назначении накопительной пенсии через Личный кабинет ПФР
Для подачи заявления на получение накопительной пенсии нужно выполнить следующие шаги:
- Войти в Личный кабинет ПФР, используя подтвержденную учетную запись от портала Госуслуг.
-
На главной странице Личного кабинета перейти в раздел «Пенсии», где выбрать сервис «Подать заявление о назначении пенсии».
-
Заполнить пустые графы и проверить корректность данных, которые были заполнены программой автоматически. В разделе 3 указать, какой вид обеспечения оформляется — в данном случае, накопительная пенсия.
- Далее нажать кнопку «Сформировать заявление», после чего заполненный документ отправится на рассмотрение в ПФ. Решение по нему можно будет узнать в разделе «История обращений».
Если гражданин пока не получает каких-либо выплат по линии ПФ РФ, одновременно с оформлением выплаты пенсионных накоплений нужно будет определиться и со способом доставки денежных средств. Уведомить ПФР о своем выборе также можно в Личном кабинете через сервис «Подать заявление о доставке пенсии» в разделе «Пенсии».
Заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений
Для подачи заявления на единовременное получение пенсионных накоплений можно воспользоваться сервисом в Личном кабинете ПФР. Для этого в разделе «Пенсии» нужно выбрать услугу «Подать заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений».

В открывшейся форме проверить автоматически заполненные данные, а далее указать, каким способом должны быть перечислены деньги:
- через Почту России;
- через кредитную организацию (на карту или расчетный счет);
- через специализированную организацию, занимающуюся доставкой.
В зависимости от выбранного способа доставки далее нужно будет указать либо адрес, на который должны быть доставлены деньги, либо банковские реквизиты счета/карты.
Затем необходимо нажать кнопку «Сформировать заявление», после чего оно будет направлено в отделение ПФ. О ходе рассмотрения и принятом решении можно будет узнать в разделе «История обращений» Личного кабинета.
Заявление о назначении срочной пенсионной выплаты
Направить заявление о назначении срочной выплаты тоже можно в Личном кабинете ПФР. Для этого нужно выбрать сервис «Подать заявление о назначении срочной пенсионной выплаты из средств пенсионных накоплений».

В открывшейся форме нужно заполнить недостающие сведения, а в разделе 3 «Данные о назначении выплаты» указать, на сколько месяцев она будет назначена.

Далее нажать кнопку «Сформировать заявление», после чего оно отправится на рассмотрение в отделение ПФ. Уведомление о результатах рассмотрения появится в разделе «История обращений».
Хочу подать заявление на единовременную выплату накопительной части пенсии в 2021 году. Как я могу узнать сумму накоплений?
Узнать сумму пенсионных накоплений можно через Личный кабинет на офиц. сайте ПФР или через портал Госуслуги. Как сделать — смотрите пошаговую инструкцию.
Добрый день. Мужчина 1956 года рождения получает пенсию и работает. Может ли он получить накопительную часть пенсии? Спасибо
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, маме исполнилось 55 лет в мае 14. Хотим подать на накопительную пенсию в ПФР. Подавали в ПФР на единовременную, но пришёл отказ.