Чтобы получить выплаты пенсионных накоплений, необходимо направить заявление своему страховщику — в Социальный фонд России (до 2023 г. это был ПФР) или в негосударственный фонд (НПФ). При этом, если накопительная пенсия формируется в СФР, заявление о получении выплат можно подать дистанционно — через портал Госуслуги или Личный кабинет на сайте Социального фонда. Для получения средств, формируемых в НПФ, обращаться нужно непосредственно в отделение фонда или через Личный кабинет НПФ (если это предусмотрено).

Перед тем, как написать и направить заявление на выплату, стоит определиться с вариантом получения денежных средств:

При этом для каждого из вариантов предусмотрены свои условия оформления и форма заявления. Далее в статье приведены пошаговые инструкции, как заполнить и подать письменное заявление непосредственно в отделение пенсионного фонда, а также направить заявление в электронной форме через Госуслуги и Личный кабинет ПФР для каждого из предусмотренных вариантов получения выплат.

Как получить накопительную часть пенсии

Изображение pensiya.molodaja-semja.ru

У кого формируются пенсионные накопления и когда их можно получить

Нужно учитывать, что формирование будущей накопительной пенсии происходит не у всех россиян. Они имеются у следующих категорий граждан:

• Мужчин и женщин, рожденных в 1967 году и позже, за которых работодатели отчисляли страховые взносы в счет пенсионных накоплений;
  • Мужчин 1953-1966 г. и женщин 1957-1966 г. рождения, за которых страховые взносы отчислялись в период с 2002 по 2004 г. включительно;
  • Граждан 1966 г. р. и старше, которые принимали участие в госпрограмме софинансирования пенсий или направили в счет накоплений материнский капитал.
Если человек сомневается, есть ли у него пенсионные накопления или нет, он может проверить их наличие через Госуслуги или Личный кабинет СФР (см. статью-инструкцию). Там же можно узнать, где находятся накопленные средства — в СФР или в НПФ.

Получить накопления можно в одном из следующих случаев:

Как можно получить пенсионные накопления

Законом предусмотрены 3 варианта выплат пенсионных накоплений:

1. Ежемесячно и пожизненно (накопительная часть пенсии);
  2. В течение определенного срока (срочная);
  3. Одной суммой (единовременная выплата).

Причем для каждого из этих способов установлены свои условия получения.

Накопительная пенсия рассчитывается путем разделения общей суммы накоплений на ожидаемый период выплат (в 2024 году это 264 месяца). Полученная в результате расчета сумма будет выплачиваться гражданину ежемесячно и на протяжении всей жизни.

Однако, если эта сумма не превышает 5% от общей величины пенсионного обеспечения гражданина (страховой и накопительной части в совокупности), тогда всю накопленную сумму ему выплатят единовременно. Также на единовременную выплату могут рассчитывать получатели социальной (государственной) пенсии, страховой пенсии по инвалидности или по потере кормильца, если они достигли возраста 55/60 лет, но не приобрели достаточный стаж или количество пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости.

Срочную выплату могут оформить граждане, у которых накопления формировались за счет добровольных взносов. К примеру, в результате участия в программе государственного софинансирования, путем перечисления дополнительных взносов работодателем или направления материнского капитала в счет накоплений. Размер такой выплаты рассчитывается путем разделения накопленной суммы на период, выбранный гражданином, но не менее 120 месяцев.

Подать заявление на пожизненную или срочную выплату накоплений можно только в Личном кабинете Соцфонда. При этом оформить единовременную выплату всей суммы накоплений можно как в Личном кабинете, так и на портале Госуслуги. Для каждого из вариантов далее приведены пошаговые инструкции.

Как получить накопительную часть пенсии единовременно через Госуслуги

Для оформления электронного заявления на получение единовременной выплаты накопительной части пенсии необходимо выполнить следующие действия:

1. Авторизоваться на портале Госуслуги с помощью подтвержденной учетной записи. Перейти по прямой ссылке на услугу «Единовременная выплата средств пенсионных накоплений».
  2. Откроется страница с описанием госуслуги, на которой нужно нажать кнопку «Начать».

Заявление на получение единовременной выплаты накопительной части пенсии
  3. Далее необходимо ответить на все вопросы анкеты, проверить корректность данных, подставленных в заявление автоматически, а также заполнить реквизиты банковского счета, если в качестве способа получения денежных средств выбрано перечисление через банк. Затем отправить заявление на рассмотрение в СФР.

Документ будет направлен на рассмотрение в отделение ПФ, а о результатах рассмотрения можно будет узнать в разделе «Мои заявления».

Напомним, что через Госуслуги можно оформить только единовременную выплату накопительной пенсии. Обратиться за назначением ежемесячной пожизненной или срочной выплаты можно только через Личный кабинет СФР.

Заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений через Личный кабинет ПФР (СФР)

Для подачи заявления на единовременное получение пенсионных накоплений можно также воспользоваться сервисом в Личном кабинете СФР. Для этого в разделе «Пенсии» нужно выбрать услугу «Подать заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений».

Заявление на единовременную выплату накопительной части пенсии

В открывшейся форме проверить автоматически заполненные данные, а далее указать, каким способом должны быть перечислены деньги:

• через Почту России;
  • через кредитную организацию (на карту или расчетный счет);
  • через специализированную организацию, занимающуюся доставкой.

В зависимости от выбранного способа доставки далее нужно будет указать либо адрес, на который должны быть доставлены деньги, либо банковские реквизиты счета/карты.

Затем необходимо нажать кнопку «Сформировать заявление», после чего оно будет направлено в отделение Соцфонда. О ходе рассмотрения и принятом решении можно будет узнать в разделе «История обращений» Личного кабинета.

Как подать заявление о назначении накопительной пенсии через Личный кабинет ПФР (СФР)

Для подачи заявления на получение накопительной пенсии нужно выполнить следующие шаги:

1. Войти в Личный кабинет СФР, используя подтвержденную учетную запись от портала Госуслуг.
  2. На главной странице Личного кабинета перейти в раздел «Пенсии», где выбрать сервис «Подать заявление о назначении пенсии».

Как написать заявление на получение накопительной части пенсии
  3. Заполнить пустые графы и проверить корректность данных, которые были заполнены программой автоматически. В разделе 3 указать, какой вид обеспечения оформляется — в данном случае, накопительная пенсия.

Как написать заявление на получение накопительной пенсии
  4. Далее нажать кнопку «Сформировать заявление», после чего заполненный документ отправится на рассмотрение в Соцфонд. Решение по нему можно будет узнать в разделе «История обращений».

Если гражданин пока не получает каких-либо выплат по линии СФ РФ, одновременно с оформлением выплаты пенсионных накоплений нужно будет определиться и со способом доставки денежных средств. Уведомить СФР о своем выборе также можно в Личном кабинете через сервис «Подать заявление о доставке пенсии» в разделе «Пенсии».

Если гражданин получает пенсионное обеспечение или соцвыплаты СФ РФ, тогда накопительная часть будет выплачиваться таким же способом, что и эти выплаты.

Заявление о назначении срочной пенсионной выплаты

Направить заявление о назначении срочной выплаты тоже можно в Личном кабинете СФР. Для этого нужно выбрать сервис «Подать заявление о назначении срочной пенсионной выплаты из средств пенсионных накоплений».

Заявление на срочную выплату пенсионных накоплений

В открывшейся форме нужно заполнить недостающие сведения, а в разделе 3 «Данные о назначении выплаты» указать, на сколько месяцев она будет назначена.

Нужно учитывать, что по закону выплаты можно оформить на срок не менее, чем 120 месяцев. Верхняя планка не ограничена.

Далее нажать кнопку «Сформировать заявление», после чего оно отправится на рассмотрение в отделение Соцфонда. Уведомление о результатах рассмотрения появится в разделе «История обращений».