Граждане РФ, проходившие службу по контракту в ВС РФ и силовых структурах (МВД, Росгвардии, ФСБ и так далее), зачастую после увольнения продолжают трудиться по гражданской профессии. При этом они продолжают получать военную пенсию, а также приобретают право на получение второй пенсии. Такое обеспечение называется страховой пенсией по старости. Особенность ее начисления для военнослужащих заключается в том, что размер выплаты зависит только от зарплаты и продолжительности стажа. При этом фиксированная часть выплаты, которая начисляется всем «гражданским» пенсионерам, для военных не выплачивается.

Может ли пенсионер работать и получать военную пенсию?

Большинство военных пенсионеров после увольнения продолжают трудовую деятельность в гражданских структурах, что позволяет им в дальнейшем (при соблюдении определенных условий) получать одновременно с военной и страховую пенсию по старости.

При этом пенсионное обеспечение, назначаемое военнослужащим и сотрудникам «силовых» ведомств в соответствии со Законом № 4468-1 от 12.02.1993 г., производят в полном объеме и независимо от осуществления пенсионерами трудовой или иной деятельности, приносящей материальный доход (статья 57).

Однако военным пенсионерам, включая и получающих пенсию по инвалидности, которые имеют доход в виде заработной платы или в результате осуществления предпринимательской деятельности, прекращается выплата надбавок, начисляемых в соответствии с условиями, изложенными в ст. 24 и п. б статьи 17 вышеуказанного Закона лицам, на иждивении у которых находятся нетрудоспособные члены семьи. После прекращения указанными категориями граждан, осуществления трудовой или предпринимательской деятельности, выплата надбавок возобновляется.

Как начисляется пенсия военнослужащим?

Порядок расчета пенсий военнослужащим или сотрудникам силовых структур регламентируется требованиями ст. 7, 14, 22 Закона № 4468-1. Если военная пенсия назначается военнослужащему срочной службы (по призыву), то порядок ее расчета определяется, исходя из содержания статьи 15 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

При исчислении пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников других военизированных структур РФ помимо выслуги лет учитываются суммы:

  • размера денежного довольствия, в которое входит должностной оклад и надбавка за воинское или специальное звание;
  • расчетного размера пенсии, который привязан в процентном отношении к размеру государственной социальной пенсии.

В случае, если военный пенсионер имеет право на получение страховой пенсии по старости, то ее расчет производится согласно формулы расчета, приведенной в статье 15 Федерального закона № 400 «О страховых пенсиях», которая выглядит следующим образом:

СП = ИПК × СПК,

где:

  • СП — страховая пенсия;
  • ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;
  • СПК — стоимость индивидуального коэффициента.

Выплата страховой пенсии производится одновременно с государственной, но без учета фиксированной выплаты к ней.

Увеличение размера пенсионного обеспечения работающих военных пенсионеров

Размер пенсионных выплат, как по государственному, так и по страховому обеспечению подвергается ежегодному увеличению за счет индексации или возникновения права на получение надбавок к военной пенсии в соответствии со статьей 17 Закона РФ № 4468-1.

Право на получение надбавок к военной пенсии предоставляется:

  • Героям Российской Федерации и Советского Союза и кавалерам трех степеней ордена Славы — на 100% пенсии;
  • Герои Труда РФ и Социалистического Труда — на 50%.

При чем, размер пенсии увеличивается соразмерно с количеством награждений.

  • чемпионы Олимпийских и Паралимпийских спортивных игр — на 50%.

Расчетный размер пенсии подлежит увеличению на 32%:

  • участникам ВОВ 1941 — 1945 гг, которые указаны в пп. «а»-«ж» и «и» п. 1 ст. 2 Закона РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 г;
  • ветеранам боевых действий, которые указаны в пп. 1-4 п. 1 ст. 3 того же Закона;
  • несовершеннолетним заключенным нацистских концлагерей;
  • Жители блокадного Ленинграда, награжденные соответствующим знаком;
  • инвалидам с детства, в связи с военными травмами, полученными во время ВОВ или их последствиями.

Расчетный размер пенсии увеличивается на 15%:

  • награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней;
  • награжденным орденом «За службу Родине в ВС СССР».

Необоснованно осужденным и родившимся до 31.12.1931 года, РРП увеличивается на 16%.

Индексация пенсий в 2021 году

В отличие от страховых пенсий, индексация которых работающим пенсионерам приостановлена, пенсии государственные, в том числе и военные, индексируются как неработающим, так и работающим пенсионерам.

Согласно ст. 25 ФЗ № 166 от 15.12.2001 года, государственные пенсионные выплаты подлежат ежегодной индексации 1 апреля.

Изменение размера пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников «силовых» ведомств РФ определяется ст. 43 Закона № 4468-1. Размер военной пенсии напрямую зависит от размера ДД (денежного довольствия) военнослужащего и увеличивается в связи с индексацией денежного довольствия действующих военнослужащих.

Так, с 1 октября 2021 года запланирована индексация денежного довольствия на 3,7%. В связи с этим будут пересчитаны и увеличены военные пенсии с 1 октября 2021.

Помимо индексации ДД на размер военной пенсии влияет корректировка понижающего коэффициента, применяемого при расчете выплат. Однако его значение в 2021 году не изменится и составит 73,68%.

Отмена индексации работающим пенсионерам

Требованиями статьи 7 Федерального закона от 29.12.2015 года № 385, индексация пенсий работающим пенсионерам была прекращена с 1 января 2016 года. Эта норма закона касается и военных пенсионеров, получающих одновременно две пенсии, одна из которых страховая.

При получении бывшим военнослужащим одновременно с военной, страховой пенсии по старости ее выплата производится без учета индексации, если он осуществляет трудовую деятельность. Однако после увольнения все пропущенные индексации будут компенсированы.

В случае увольнения пенсионера уведомлять об этом отделение Пенсионного Фонда не требуется, так как факт трудоустройства пенсионера определяется автоматически.

Пенсионеры, относящиеся к категории самозанятого населения, то есть стоящие на учете в ПФР и производящие уплату страховых взносов (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы) считаются работающими и размер их страховой пенсии индексации не подлежит.

Если после увольнения и произведенной индексации, пенсионер снова устраивается на работу, то уже начисленное повышение снято не будет.

Ежегодный перерасчет пенсии

Всем пенсионерам, включая военных, имеющих право на получение страховой пенсии по старости, которые продолжают свою трудовую деятельность официально и на их индивидуальные лицевые счета в ПФР работодателями производится перечисление страховых взносов, увеличивающие количество баллов ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента), ежегодно 1 августа, согласно условиям, изложенным в п. 2 статьи 18 ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях», производится перерасчет пенсии. Происходит он в беззаявительном порядке и личного обращения в Пенсионный Фонд не требуется.

Однако при перерасчете производят повышение на ограниченную величину — до 3-х пенсионных баллов, а при формировании накопительной пенсии — до 1,875 балла.

Отменят ли пенсии работающим пенсионерам

Еще в конце 2015 года в целях экономии бюджетных средств вносились в правительство следующие предложения:

  • отменить пенсионное обеспечение работающим гражданам, чей доход превышает 1 млн. рублей в год;
  • вовсе отменить пенсии работающим пенсионерам;
  • отменить только фиксированную выплату к страховой пенсии для работающих пенсионеров.

Но, после обсуждения в Правительстве, было принято решение:

В настоящее время от экономического блока Правительства снова начинают поступать предложения по полной или частичной отмене выплаты пенсии лицам, осуществляющим трудовую деятельность, и повышении пенсионного возраста для всех граждан России.

И хотя никаких обсуждений по данным вопросам пока не проводилось, официальных заявлений не озвучивалось и правовых решений не принималось, в связи с усугубляющимся экономическим положением, становится очевидным курс Правительства на вынужденный частичный отказ государства от пенсионных обязательств перед гражданами РФ.