В 2014-2015 годах застрахованные лица моложе 1967 года рождения имели возможность выбрать наиболее выгодный для себя тариф пенсионного обеспечения: страховая или же одновременно страховая и накопительная пенсия. Такой выбор также остается за гражданами в течении 5 лет с момента начала первых страховых отчислений. На накопительную часть пенсии уходит лишь 6% переводов, которые осуществляет работодатель. Право на управление накопленными средствами гражданин может передать ПФР (который осуществляет управление переводами через ГУК) или же перевести деньги в НПФ.
- Начиная с 2014 года на накопительную часть пенсии был введен мораторий, ввиду чего накопленные средства шли на выплату текущего пенсионного обеспечения.
- Заморозка накоплений неоднократно продлевалась, мораторий продолжится и в 2022 году.
- В настоящий момент формировать накопительный компонент можно только путем направления средств материнского капитала и участвуя в программе госсофинансирования пенсии.
Как формируется пенсия в России?
Пенсии в Российской Федерации формируются за счет отчислений, которые работодатель перечисляет в ПФР по системе обязательного пенсионного страхования. Размер данного перевода составляет 22% от заработной платы застрахованного.
- Из этих отчислений 6% идет на солидарный тариф, который не учитывается на лицевом счете, а расходуются на формирование фиксированной выплаты и другие нужды государства, предусмотренные законодательством РФ.
- Остальные 16% идут на индивидуальный тариф, который можно распределять в зависимости от выбранного варианта пенсионного обеспечения.
Варианты пенсионного обеспечения в системе ОПС
Вариантов пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования всего два:
- формирование только страховой пенсии;
- одновременное формирование страховой и накопительной.
Причем средства индивидуального тарифа, в зависимости от выбора застрахованного лица, могут распределяться следующим образом:
- или все 16% на страховое пенсионное обеспечение;
- или 10% — на страховую выплату, а 6% — на формирование накопительной части пенсии.
Такое право выбора имели граждане 1967 года рождения и моложе. Все остальные могли увеличить свои пенсионные накопления за счет Программы государственного софинансирования и с помощью переведения средств материнского (семейного) капитала.
Инвестиционный доход от пенсионных накоплений
Согласно статьям 15 и 16 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая выплата ежегодно индексируется, а вот повышение накопительной части пенсионного обеспечения гражданин может получить только за счет инвестиционного дохода от средств (статья 7 закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ).
Другими словами, застрахованные лица могут передать накопленные средства в управление как Пенсионному фонду России (ПФР), занимающимся назначением и выплатой пенсионного обеспечения, так и Негосударственному пенсионному фонду (НПФ). И тот и другой фонд производит управление накоплениями граждан с помощью государственной или частными управляющими компаниями (УК), которые используют средства, как финансовый инструмент, т.е. размещая средства пенсионного резерва в различные активы (ценные бумаги, иностранную валюту, банковские депозиты и пр.).
Благодаря инвестиционному доходу средства пенсионных накоплений можно уберечь от инфляции, уровень которой сейчас колеблется то в большую, то в меньшую сторону. Например, за 2021 инфляция составила 8,4%.
Заявление в ПФР о формировании накопительной пенсии
На формирование пенсионных накоплений могут рассчитывать:
- работающие граждане 1967 года рождения и моложе;
- мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966, у которых с 2002 по 2004 год были выплачены взносы на страховую часть трудовой пенсии;
- представители Программы государственного софинансирования пенсии;
- женщины, направившие средства материнского капитала на формирование накопительной части пенсии.
Все перечисленные категории граждан могут обратиться с заявлением о формировании накопительной пенсии в ПФР.
Застрахованным лицам также следует помнить о том, что они имеют право в любой момент отказаться от накопительной части пенсии и все отчисления перевести на страховую выплату.
Как заключить договор и перевести пенсию в НПФ?
Застрахованный гражданин помимо различны УК и Внешэкономбанка могут формировать свою накопительную пенсию в Негосударственном пенсионном фонде, при этом всегда может перевести накопления из одного фонда в другой. Однако делать это следует не ранее, чем через 5 лет после первого выбора НПФ, чтобы не потерять инвестиционный доход.
С выбранным фондом в предусмотренном законом порядке заключается типовой договор, форма которого устанавливается Правительством.
- Для вступления в силу соглашения необходимо его необходимо предоставить в ПФР в течение месяца.
- Затем после занесения в реестр необходимой записи, пенсионные накопления переводятся в выбранный фонд. И именно с этого момент договор вступает в силу.
Застрахованное лицо может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Для этого необходимо с заявлением обратиться в территориальный орган ПФР, после чего средства из НПФ переведутся в управление ПФР.
Также следует обратить внимание на то, что в случае смерти клиента неиспользованные средства могут получить его наследники. Причем на стадии оформления соглашения можно указать кто именно может получить эти деньги.
Использование материнского капитала на накопительную часть пенсии
Женщины, родившие второго ребенка, имеют право получения сертификата на материнский (семейный) капитал. Наплавления его использования отражены в статье 7 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», одним из которых является формирование накопительной пенсии матери. Таким образом, средства сертификата можно направить в доверительное управление в УК или НПФ и после наступления пенсионного возраста получать накопительную пенсию. Примечательно, что такую выплату можно получить не только в виде пожизненной выплаты, но и в виде срочной.
После принятия такого решения необходимо обратиться в Пенсионный фонд России с соответствующим заявлением. При этом при себе нужно иметь следующие документы:
- СНИЛС;
- паспорт;
- сертификат на материнский капитал.
Для такой процедуры также необходимо обратиться в ПФР и там написать заявление об отказе. Единственное условие в данном случае — отказ нужно написать до назначения пенсии.
Что значит заморозка пенсионных накоплений?
Тяжелое экономическое положение России в последние годы не могло не сказаться на пенсионной системе. Российское Правительство вынуждено было принять ряд крайних мер для текущей стабилизации в стране. Одним из таких действий было решение о «заморозке» накопительной части пенсии. По сути, все отчисления работающих граждан теперь уходят на выплату пенсионного обеспечения текущих пенсионеров.
- Мораторий этот вводился с 2014 года и представлял собой временную меру, а затем продлился еще на 2 следующих года.
- Такое решение Правительства оказалось достаточно выгодным и, по официальным сообщениям Министерства финансов, такая процедура позволила сэкономить сотни млрд. рублей.
Предусматривалось, что действующий мораторий на накопительное пенсионное обеспечение закончит свое действие еще в 2017 году, однако в бюджете Пенсионного фонда по-прежнему сохраняется и ежегодно увеличивается дефицит средств.
Продление моратория до 2023 года
Сама система накопительной пенсии ежегодно доказывает свою низкую экономическую целесообразность для бюджета страны, поэтому уже какой год вводится на нее мораторий.
- Аналитики предсказывают, что выгода бюджета от заморозки превысит 2 трлн рублей.
- Однако по расчетам Национального рейтингового агентства (НРА) фондовый рынок недополучает средства в размере 700-800 млрд руб. в год из-за заморозки накоплений.
На текущий момент речь идет о том, что взносы на накопительное пенсионное обеспечение приостановлены не только на 2022 год, но и на 2 последующих, то есть до 2024 года включительно.