Клиенты НПФ смогут получать выплаты по старому пенсионному возрасту

Клиенты НПФ смогут оформить выплаты личных накоплений по старому пенсионному возрасту, то есть женщины в 55 лет, а мужчины — в 60. Законопроект о сохранении прежних нормативов для получения негосударственной пенсии уже разработан и внесен на рассмотрение в Госдуму. Одобрить его планируют в течение 2019 года (первое чтение проекта прошло 8 октября).

  • С 2019 года постепенно повышается пенсионный возраст для получения страховой пенсии по старости — до 60 и 65. В связи с этим срок получения негосударственной пенсии тоже постепенно откладывается.
  • Однако, предложенный депутатами проект закона предлагает сохранить старые условия для клиентов НПФ. Касаться это будет граждан, которые заключили договор с негосударственным пенсионным фондом в 2019 году или только планируют заключить его.

Помимо этого, в документе предлагается ряд изменений, касающийся системы НПО. В частности, гражданину может быть предоставлено право самостоятельно устанавливать сроки получения выплат, которые будут указаны в договоре с негосударственным фондом.

Законопроект о выплатах негосударственной пенсии в 55 и 60 лет

Законопроект № 722163-7 был внесен на рассмотрение в Государственную Думу 31 мая 2019 года. Документом предлагается сохранить право на получение негосударственной пенсии при достижении 55 лет женщинами и 60 — мужчинами, то есть по старым правилам. Текст проекта закона представлен ниже.

Нажмите на картинку, чтобы открыть документ полностью.

Законопроект о сохранении старого пенсионного возраста для клиентов НПФ
  • Этот проект был одобрен в первом чтении Госдумы 8 октября 2019 г. Как сообщал глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, рассмотреть и одобрить законопроект планируют до конца года.
  • Если проект будет одобрен, его действие будет распространяться на все договора НПО, заключенные с 01.01.2019 г.

В Центробанке в целом поддерживают такую инициативу. Положительные отзывы поступают и со стороны негосударственных пенсионных фондов.

Что это значит для граждан и кого коснется?

С 2019 года вступил в силу закон № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. о повышении пенсионного возраста до 60 и 65 лет. Это изменение повлекло за собой одновременное увеличение возраста, дающего право на получение личных накоплений гражданина в НПФ.

  • В ч. 9 ст. 10 закона №350-ФЗ предусмотрено, что по договорам, заключенным с НПФ до 01.01.2019 г., возрастные нормативы не изменяются.
  • Это ставит в неравное положение граждан, заключивших договор до конца 2018 года и после указанной даты. В связи с чем и было предложено сохранить старые правила для всех клиентов НПФ.
Таким образом, разработанным законопроектом предлагается закрепить «старый» пенсионный возраст для клиентов НПФ, независимо от даты заключения договора негосударственного пенсионного страхования.

Предложенная инициатива не означает, что граждане, которые формируют личные накопления в НПФ, смогут выйти на пенсию по старости по старым правилам. Эти граждане будут иметь право оформить выплаты негосударственного обеспечения по старым нормативам — по факту, будучи предпенсионерами. Но на сроки выхода на пенсию по старости это никак не влияет.

Кроме того, не нужно путать негосударственную пенсию с накопительной — это разные виды пенсионного обеспечения. Поэтому не стоит поспешно переводить свои пенсионные накопления (будущую накопительную пенсию) в НПФ из ПФР, так как законопроект не касается этих выплат.

Выход на пенсию в 55 и 60 для пенсионеров НПФ

Фото pixabay.com

Что еще изменится?

Помимо сохранения возраста, дающего право на получение выплат по негосударственному обеспечению, в проекте предложены следующие изменения:

  1. Клиент при заключении договора с НПФ cможет сам установить норматив возраста, в котором он бы хотел получить свои личные накопления. Однако, он может быть установлен в значении не более 60 лет для женщин и 65 — для мужчин.
  2. Если гражданин имеет право на досрочное оформление страховой пенсии по старости, то и накопления в НПФ он может получить досрочно. При этом нормативы по возрасту будут предъявляться по «старому» законодательству, то есть применяемых до вступления в силу закона № 350-ФЗ.
    К примеру, право на досрочную страховую пенсию есть у «северян» — граждан, имеющих стаж работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. С 2019 г. пенсионный возраст для них был увеличен до 55 и 60 лет. Однако, если будет одобрен законопроект № 722163-7, то получить негосударственное обеспечение можно будет по старым правилам — в 50 и 55.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности