Оформление и перерасчет пенсии в 2024 году для жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей - изменения и последние новости

Граждане РФ, проживающие в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, имеют право на оформление пенсии по нормам российского законодательства, а также на перерасчет выплат, ранее назначенных и выплачиваемых им на указанных территориях. Процедура назначения и перерасчета пенсий регулируется законом № 17-ФЗ от 17.02.2023 г., в который, к слову, недавно были внесены поправки, касающиеся сроков назначения выплат.

Также законом был предусмотрен переходный период, в течение которого в ДНР, ЛНР, в Запорожской и Херсонской областях будет постепенно увеличиваться пенсионный возраст до нормативов, действующих в России — 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Под переходные положения подпадают мужчины 1963-1967 г. рождения и женщины 1968-1972 г. рождения. Им в качестве компенсации за ухудшение условий выхода на пенсию на переходный период будет назначена ежемесячная социальная выплата.

Перерасчет пенсии в ДНР, ЛНР, новых регионах России

Изображение pensiya.molodaja-semja.ru

Кого касается оформление и перерасчет пенсии по российским стандартам

Согласно статье 1 закона № 17-ФЗ, обратиться за назначением и расчетом пенсии по нормам российского законодательства могут граждане РФ, постоянно проживающие на следующих территориях:

• Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей по состоянию на 30.09.2022 г.;
  • ЛНР и ДНР в период с 11.05.2014 по 29.09.2022 г., но выехавшие в последствии в Россию;
  • Херсонской и Запорожской областей в период с 24.02.2022 по 29.09.2022 г., но выехавшие в последствии в Россию.

Подтвердить свое постоянное проживание на указанных территориях можно:

• отметкой о регистрации по месту жительства в паспорте РФ, ДНР или ЛНР;
  • свидетельством о регистрации по месту жительства, если пенсия оформляется несовершеннолетнему гражданину;
  • иными документами, выданными территориальными органами МВД.

Обратиться за первичным оформлением пенсии могут граждане, которые ранее не обращались за оформлением пенсионного обеспечения или получали украинскую пенсию.

Подать заявление на перерасчет могут те, кто получал пенсию по нормам регионального законодательства (законов Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей).

Условия назначения пенсии по старости

Право на оформление страховой пенсии по старости предоставляется при выполнении следующих условий:

Начиная с 2023 года пенсионный возраст для проживающих в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях постепенно увеличивается до нормативов, действующих в России. Переходные положения будут применяться в период до 2032 г. (см. график по годам рождения), после чего возраст выхода на пенсию будет равен 65 годам для мужчин и 60 для женщин.

Нормативы по стажу и пенсионному коэффициенту такие же, как и для всех: в 2024 году требуется не менее 15 лет стажа и 28,2 ИПК, а начиная с 2025 года — 15 лет стажа и 30 коэффициентов.

График повышения пенсионного возраста в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях

С 1 января 2023 года для жителей Донбасса и новых регионов РФ производят постепенное увеличение возраста назначения пенсии по старости. В 2023 году к пенсионному возрасту добавили 6 месяцев, в 2024 — 18 месяцев, в 2025 — 36, в 2026 — 48, а начиная с 2027 — 60 месяцев. После завершения переходного периода возраст выхода на пенсию для мужчин будет составлять 65 лет, а для женщин — 60.

График выхода на пенсию в зависимости от даты рождения мужчин и женщин выглядит следующим образом:

Дата рождения Пенсионный возраст Дата выхода на пенсию
мужчины
1963 г.р. 60 лет 6 мес. июль 2023 г. — июнь 2024 г.
1964 61 г. 6 мес. июль 2025 г. — июнь 2026 г.
1965 63 г. 2028
1966 64 г. 2030
1967 65 л. 2032
женщины
1968 г.р. 55 лет 6 мес. июль 2023 г. — июнь 2024 г.
1969 56 г. 6 мес. июль 2025 г. — июнь 2026 г.
1970 58 г. 2028
1971 59 г. 2030
1972 60 л. 2032

Сроки обращения за назначением и перерасчетом пенсии

Оформление российской пенсии и перерасчет для жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей происходит начиная с 1 марта 2023 года. При обращении в Социальный фонд нужно учитывать следующие правила:

• для обратившихся в СФР в период с 01.03.2023 по 29.02.2024 г. пенсия будет назначаться и выплачиваться с 1 марта 2023 г., но не ранее, чем со дня возникновения права на пенсионное обеспечение;
  • для подавших заявление в СФР в период с 01.03.2024 по 31.12.2024 г. выплаты будут назначаться за 12 месяцев до даты обращения, но не ранее, чем со дня возникновения права на пенсию.

Например, если обратиться в Социальный фонд 21 марта 2024 г., пенсию пересчитают и назначат выплаты с 21 марта 2023.

Отметим, что изначально планировалось завершить все перерасчеты до 29 февраля 2024 года, однако по просьбе граждан период был продлен. Поправки, продлевающие период обращения за пенсией до конца 2024 года, были утверждены законом №625-ФЗ от 25.12.2023.

Какие документы нужны для перерасчета пенсии в ДНР и ЛНР

Для перерасчета пенсии по российскому законодательству потребуются следующие документы:

• паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации;
  • СНИЛС (необходим только его номер, поэтому достаточно предъявить бумажную выписку по форме АДИ-РЕГ или скриншот из Госуслуг);
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • трудовая книжка;
  • иные документы, которые могут подтвердить стаж и заработок гражданина (расчетные книжки или листы, документы от работодателей, справки об уплате налоговых платежей или страховых взносов, справки из архива и так далее).

Документы, составленные на украинском языке, переводить на русский не требуется.

Порядок подтверждения стажа для оформления и перерасчета пенсии в ДНР и ЛНР

Жители ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей могут столкнуться с ситуацией, когда подтвердить стаж не представляется возможным из-за утраты документов. В таком случае для подтверждения периодов работы можно представить показания двух и более свидетелей, работавших в аналогичный период у того же работодателя. Для этого нужно обратиться в любое отделение Социального фонда, где документально оформят свидетельские показания и подтвердят периоды стажа.

Также гражданам, у которых нет возможности подтвердить заработок или стаж, должны помогать специально созданные для этого межведомственные комиссии. Туда же можно обратиться, если имеющиеся документы оформлены без учета требований российского законодательства — например, отсутствует печать организации, подпись уполномоченного лица, нет оригиналов документов, а только копии, и так далее.

Заявление в комиссию можно подать лично, по почте или в электронной форме. Срок рассмотрения заявления и документов составляет не более 30 календарных дней с даты регистрации обращения, но его могут продлить еще на 30 дней, если требуется получить дополнительную информацию. По итогам заседания комиссии готовится справка с указанием принятого решения, направить которую должны почтой в течение 3-х рабочих дней.

Особенности расчета пенсии для жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей

При назначении и перерасчете пенсии для граждан, проживающих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, применяются общеустановленные правила оценки пенсионных прав и формулы расчета.

Пенсионные права, сформированные в период до 2002 г., оцениваются с учетом продолжительности трудового стажа и заработка гражданина. Оценка зарплаты при этом возможна по двум вариантам: или за период 2000-2001 гг., или за любой 5-летний период до 2002 года.

• Если среднемесячный заработок в подтверждающих документах указан в гривнах, он пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на 01.01.2002 г. — 56,6723 руб. за 10 украинских гривен.
  • Если учитывается заработок за период с апреля по ноябрь 1992 г., указанный в купонах (в переходных денежных единицах), он переводится в рубли по курсу 1:1.

В период 2002-2022 гг. значение уже имеет не заработок, а сумма страховых взносов, направленных на пенсионное страхование гражданина. Получить такие данные в отношении жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей невозможно из-за отсутствия доступа к системам учета сведений, поэтому для оценки пенсионных прав за этот период будет использоваться усредненная система со следующими параметрами:

• Взнос на пенсионное страхование составляет 22% от среднемесячного заработка, 16% из которого направляется на формирование пенсионных прав гражданина (на формирование индивидуального пенсионного коэффициента или баллов).
  • Предельная величина базы для начисления страховых взносов — 1565000 руб. в год.
  • Среднемесячный заработок — 40183 руб. для жителей Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, 37315 руб. для жителей Херсонской и Запорожской областей.
При таких параметрах расчета получается, что за каждый подтвержденный год стажа в период 2002-2022 гг. для жителей ДНР и ЛНР начисляется по 3,081 балла, а в Херсонской и Запорожской областях — по 2,861 балла.

Если взносы уплачивались в соответствии с законодательством РФ, то такой порядок расчета не применяется, а учитываются фактически произведенные отчисления.