Пенсии в 2018 году - повышение, последние новости
Про порядок индексации и повышение пенсии в 2021 году читать в статье по ссылке.
Предусмотренная законом индексация пенсий в 2018 году коснется всех пенсионеров, за исключением работающих — им, как и в предыдущие 2 года, по-прежнему индексация проведена не будет. Свое повышение они могут ожидать лишь в августе, когда Пенсионный фонд проведет беззаявительный перерасчет исходя из полученных за прошлый год страховых взносов.
Кроме того:
- В 2018 году повышения пенсионного возраста не планируется, однако этот вопрос уже обсуждается в Правительстве и в ближайшее время ожидается внесение и рассмотрение в Госдуме соответствующего законопроекта.
- Как и раньше, всем гражданам, размер пенсии которых ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), в 2018 году будет производиться доплата до уровня ПМП, размер которого в каждом регионе страны разный, поэтому сумма доплаты зависит от места проживания получателя.
- Что касается единовременной выплаты 5000 рублей, которую в январе 2017 года получили все пенсионеры страны, то в 2018 году ее не будет, так как она являлась однократной (разовой) компенсацией за не полностью проведенную индексацию в предыдущие годы.
Индексация пенсий в 2018 году
В 2018 году вступил в силу федеральный закон № 420-ФЗ от 28 декабря 2017 года, который внес изменения в существующее законодательство РФ касательно срока индексации страховых пенсий — ее перенесли на один месяц раньше (с традиционного 1 февраля на 1 января). Таким образом, график плановых повышений пенсий в России в 2018 году выглядит следующим образом:
- страховые (трудовые) пенсии — с 1 января 2018 года на 3,7%;
- социальные выплаты ПФР (ЕДВ, НСУ и т.д.) — с 1 февраля на 2,5%;
- социальные пенсии в России — с 1 апреля на 2,9%.
В то же время размер социальных пенсий зависит от величины прожиточного минимума, который пересчитывается один раз в квартал, поэтому их индексация проводится в индивидуальном порядке с 1 апреля (по прошествии одного квартала нового года). В 2018 году эта индексация была проведена на уровне 2,9%.
Необходимо отметить, что повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России с 1 мая 2018 года с 9489 до 11163 рублей (то есть сразу на 17,6%) никак не повлияло на повышение пенсии, поскольку между этими величинами нет никакой взаимосвязи (более того, МРОТ устанавливается в отношении совсем другой социальной категории — трудоспособных граждан, а не пенсионеров). Поэтому все сообщения о произошедшем с 1 мая повышении, распространяемые в сети Интернет, являются домыслами или откровенной дезинформацией.
Прибавка пенсии с 1 января 2018 года на 3.7% — последние новости
Страховая пенсия является самым распространенным видом пенсионного обеспечения в нашей стране. В зависимости от категории получателей она может назначаться по старости, инвалидности или по потере кормильца. Для оформления ее любого вида получателю необходимо иметь страховой трудовой стаж (за исключением пенсии по случаю потери кормильца, когда в расчет берется трудовой стаж должен быть у умершего гражданина).
Ежегодная индексация данного вида пенсионного обеспечения всегда проводилась 1 февраля. Однако согласно упомянутому выше закону № 420-ФЗ в 2018 году они были проиндексированы 1 января, то есть плановое повышение произошло на один месяц раньше традиционного (поскольку в этот раз размер повышения не привязывался к величине прошлогодней инфляции, которая обычно подсчитывается Росстатом только в середине января нового года).
В 2018 году индексация страховых пенсий составила 3.7%. На эту величину повысились сразу две части, из которых и состоит страховая пенсия:
- фиксированная выплата (ФВ), которая является постоянной и гарантируется государством — с 1 января 2018 года составляет 4982,90 рублей (для получателей пенсий по старости и инвалидов второй группы), 9965,80 рублей (для инвалидов первой группы) и 2491,45 рублей (для получателей пенсий по потере кормильца и инвалидов третьей группы);
- страховая часть — зависит от количества пенсионных баллов. Чем больше баллов, тем выше пенсия. После индексации стоимость одного балла составила 81,49 рублей.
Индексация пенсий в 2018 году с 1 февраля на 2.5% (повышение ЕДВ, НСУ)
Плановое увеличение всех социальных выплат по линии ПФР в 2018 году было произведено, как это делалось и во все предыдущие годы — с 1 февраля на величину прошлогодней инфляции. Фактический уровень инфляции за 2017 год по данным Росстата составил всего 2,5% (рекордно низкий уровень, особенно в сравнении с двузначной инфляцией 2015 года).
Под данными выплатами подразумеваются:
- ЕДВ (ежемесячная денежная выплата);
- НСУ (набор социальных услуг — лекарственные препараты, оплата проезда, санаторно-курортное лечение) — разрешено получать как в натуральном выражении, так и в денежном эквиваленте;
- пособие на погребение умершего пенсионера и др.
Повышение социальных пенсий в 2018 году в России на 2.9%
Социальная пенсия, в отличие от страховой, полагается тем гражданам, которые в силу каких-либо обстоятельств не имеют трудового стажа и, соответственно, не могут оформить трудовую выплату. Так же, как и в случае со страховой пенсией, она может быть нескольких подвидов — по старости, инвалидности и в случае потери кормильца. Увеличение социальных пенсий зависит от изменения прожиточного минимума пенсионера, а не от прошлогодней фактической инфляции.
С 2018 года к ним прибавился еще один подвид — пенсия «детей-подкидышей», чьи родители неизвестны. Данное нововведение дало право таким детям получать выплаты, заменяющие пенсию по потере кормильца. На последнюю они не имели права, так как у них юридически никогда не было родителей.
В соответствии с законодательством РФ сумма обеспечения пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума в регионе его проживания. Если размер обеспечения оказался ниже — устанавливается социальная доплата к пенсии.
Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году — последние новости
Введенная в 2016 году «заморозка» повышения страховой пенсии для работающих пенсионеров продолжит свое действие и в 2018 году. А это значит, что граждан, продолжающих осуществлять трудовую деятельность после выхода на заслуженный отдых, январская индексация не коснулась. Таким образом, работающим пенсионерам пенсионные выплаты могут быть увеличены только при:
- ежегодном перерасчете, который производится 1 августа — при этом сумма увеличивается на количество пенсионных баллов, заработанных гражданином в прошлом году (но не более чем на 3 балла в год);
- увольнении с работы — в этом случае гражданину начисление пенсии производится с учетом пропущенных индексаций с месяца, следующего за месяцем увольнения.
И в первом, и во втором случае обращаться в органы ПФР и писать заявление на перерасчет не нужно — эти процедуры выполняются в беззаявительном порядке на основании данных, которые в Пенсионный фонд передают работодатели. Что касается увольнения, то с 1 января 2018 года на законодательном уровне были внесены изменения в процесс индексации пенсии работающим пенсионерам после увольнения. До нового года всем уволившимся с работы гражданам выплату пересчитывали с учетом всех пропущенных повышений лишь спустя три месяца после увольнения.
В то же время повышение пенсии гражданин почувствует не сразу, потому что сам процесс доначисления, как правило, занимает три месяца. Это связано с «техническими» особенностями представления сведений:
- в первый месяц после увольнения в ПФР поступает информация от работодателя, что гражданин еще числится работающим;
- еще через месяц работодатель передаст данные о том, что гражданин уже не работает;
- и лишь еще через месяц ПФР примет решение о возобновлении индексации.
Таким образом, только спустя три месяца пенсионер получит свою проиндексированную в полном объеме страховую пенсию. А также денежную разницу между прежним и нынешним (проиндексированным) размером выплаты — за все три месяца возобновления индексации, в течение которых он не работал.
Свежие новости и изменения
Как уже было отмечено выше, в 2018 году в пенсионную систему были внесены некоторые изменения. Прежде всего, нововведения касаются страховых пенсий:
- во-первых, в 2018 году индексацию страхового обеспечения провели на месяц раньше положенного — 1 января;
- во-вторых, изменился порядок начисления трудовой пенсии по старости после увольнения работающего пенсионера с работы — срок остался прежним (3 месяца), но теперь гражданин сможет получить денежные средства за эти месяцы, представляющие собой разницу между прежним размером выплаты и размером после учета всех индексаций, уже со следующего месяца после увольнения.
Изменения также коснулись и социального обеспечения. Был введен новый вид пенсии — социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны (другими словами, для «детей-подкидышей»).
- В то же время некоторых вопросов в 2018 году изменения обошли стороной. Так по прежнему «заморожена» индексация страхового обеспечения для пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность.
- «Заморозка» накопительной пенсии в 2018 году также актуальна (вообще она продлена как минимум до 2020 года включительно). Однако стоит отметить, что формирование пенсионных накоплений приостановлено только при уплате страховых взносов работодателем, вносить средства на свой счет в виде добровольных взносов не запрещается.
Будет ли единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2018 году?
В январе 2017 года все пенсионеры России, независимо от того, работают они или нет, получили единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей. Эта сумма была выплачена лишь единожды и не являлась прибавкой к ежемесячной пенсии.
Данная мера была введена федеральным законом № 385-ФЗ от 22 ноября 2016 года в связи с тем, что в предыдущем 2016 году индексация пенсий была проведена не полностью (всего на 4% вместо 12,9%). Таким образом, выплатив каждому пенсионеру по 5000 рублей, Правительство решило компенсировать гражданам «недоиндексированные» средства за 2016 год.
Сколько баллов и страхового стажа нужно для выхода на пенсию в 2018 году?
В соответствии с законодательством РФ, пенсионные права россиян с 2015 года формируются в пенсионных баллах (ИПК — индивидуальных пенсионных коэффициентах). Согласно статье 8 федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года страховое пенсионное обеспечение по старости могут оформить только те граждане, которые достигли пенсионного возраста и имеют достаточное количество пенсионных баллов и трудовой стаж.
В 2018 году оформить страховую выплату по старости могут лица:
- достигшие общеустановленного в стране пенсионного возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Для отдельных категорий граждан выплата может быть установлена досрочно (шахтеры, педагоги и т.д.), либо наоборот, позже (лица, замещающие государственные должности);
- имеющие минимум 13,8 пенсионных баллов;
- трудовой стаж которых составляет не менее 9 лет.
При этом максимальное количество баллов, которое можно получить в этом году — 8,7 (при формировании только страховой пенсии) и 5,43 (при формировании страховой и накопительной выплат).
Будет ли повышение пенсионного возраста в 2018 году в России?
Тема повышения пенсионного возраста уже не один год волнует россиян. По крайней мере, в 2018 году увеличения не ожидается. Однако нет гарантии, что пенсионный возраст не будет увеличен в следующие годы, в том числе уже начиная с 1 января 2019 года. Различные варианты повышения возраста выхода на пенсию по старости официально рассматриваются в Правительстве с весны 2018 года.
Несмотря на то, что в других странах уже давно возраст выхода на заслуженный отдых превышает общеустановленный в России (например, в Германии — на 5 лет), и в странах СНГ уже поддержали данную инициативу (в Белоруссии и в Казахстане на 3 года — увеличение происходит постепенно на полгода каждый год), большинство граждан России относятся к этому резко негативно.
Издеваются над работающими пенсионерами! Деньги отдайте пенсионерам, обворовали их до нитки!
Как в голову пришло повысить пенсионный возраст женщинам на 8 лет?! У нас что, мужчины и рожают, и вырабатываются раньше женщин? Это же до какой степени дожили, что мужчины почти приравняли себя к женщинам!
Совершенно согласна с Мариной относительно женщин! Государству должно быть стыдно за такой закон.
Но если мужчина может работать после пенсионного возраста (в 60 лет), пусть работает столько, сколько сможет. И можно пенсию ему не платить, а повышать зарплату за бодрость! Тогда и лишние деньги у государства появились бы для неработающих пенсионеров. И не надо будет принимать драконовские и бессовестные меры.