Частые вопросы о пенсии в России
Как перевести пенсионное дело и пенсию при переезде в другой город
Если пенсионер переезжает на новое место жительства, ему необходимо уведомить ПФР (Социальный фонд) о своем переезде и подать заявление о переводе пенсионного дела из одного города в другой. Это нужно сделать даже в том случае, когда пенсионер получает выплаты на банковскую карточку. В выплатном деле…
Какая должна быть зарплата, чтобы получить 3 балла к пенсии
Ежегодно в августе ПФР (это СФР с 2023 года) проводит перерасчет пенсии работающим пенсионерам, в ходе которого учитываются приобретенные ими дополнительный стаж и пенсионные баллы (ИПК). Размер прибавки рассчитывается как стоимость дополнительных коэффициентов. Причем максимальная величина доплаты ограничена стоимостью трех ИПК. В связи с этим…
Выход на пенсию в 2023 году: кто пойдет согласно новой пенсионной реформе и при каких условиях
Правила выхода граждан на пенсию по старости в 2023 году устанавливаются с учетом переходных положений, определенных в законе о новой пенсионной реформе. Но, как и прежде, чтобы выйти на пенсию, потребуется выполнение трех базовых условий: достижение пенсионного возраста, определенного для женщин и мужчин с учетом…
Если пенсионер работает официально, влияет ли это на пенсию?
Пенсия работающим пенсионерам начисляется и выплачивается иначе, чем для неработающих. Основная разница в том, что неработающим пенсионерам положена ежегодная индексация, право на которую теряется, если гражданин устраивается на работу. То есть работающий пенсионер получает пенсию не в полном объеме, а без начисления ежегодных плановых индексаций….
Сколько нужно набрать пенсионных баллов для хорошей пенсии
Пенсия по старости включает в себя две составляющие — фиксированную выплату и страховую часть. Фиксированная часть устанавливается в одинаковом размере для всех пенсионеров — в 2023 году это 7567,33 руб. А вот страховая часть начисляется для каждого индивидуально, с учетом количества накопленных пенсионных коэффициентов (ИПК)….
1,8 пенсионных баллов - это сколько?
За определенные периоды, когда человек не работает, но занят социально значимой деятельностью, ему начисляют дополнительные пенсионные коэффициенты (баллы) на лицевой счет в ПФР (Соцфонд РФ с 2023 г.). При выходе на пенсию их переведут в рубли, исходя из установленной на тот момент стоимости одного балла…
Как выйти на пенсию по стажу, а не по возрасту?
С 2019 года в России поэтапно проводится пенсионная реформа, заключающаяся в увеличении возраста, при достижении которого можно оформить пенсию по старости. Пенсионный возраст постепенно увеличивают на 5 лет: для женщин с 55 до 60, а для мужчин — с 60 до 65 лет. Увеличение сроков…
Валоризация пенсионных прав - что это такое и кому положена доплата к пенсии за советский стаж
Валоризация пенсии — это процедура переоценки пенсионных прав, сформированных гражданами до 2002 года, в том числе и за советский стаж. Проводилась переоценка одномоментно еще с 1 января 2010 года. Если объяснить простыми словами, то валоризация — это увеличение размера пенсионного капитала гражданина пропорционально его трудовому…
Как оформить справку о неполучении пенсии из ПФР
В определенных случаях гражданам может потребоваться справка из ПФР о том, что они не получают пенсию или какие-либо иные социальные выплаты от этого ведомства. Например, справка о неполучении пенсии нужна при оформлении пособий, а также выплат по уходу за нетрудоспособным лицом — пожилым пенсионером, инвалидом…
Почему прожиточный минимум пенсионера самый маленький?
Пенсия неработающих российских пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума. Это установлено законом. Прожиточный минимум или ПМ — это расчетная стоимость минимального набора товаров и услуг, необходимого для жизни человека. При этом «минималка» не является общей для всех граждан, так как отдельно рассчитывается несколько показателей…