Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2021 году

В действующем пенсионном законодательстве закреплен мораторий на индексацию пенсии во время осуществления трудовой деятельности. Однако уже с 2021 года этот мораторий могут отменить, и пенсии работающим пенсионерам будут индексировать наравне с неработающими гражданами. Об этом 22 июля 2020 года сообщили депутаты Госдумы во время подведения итогов весенней сессии. По сообщениям парламентариев, закон о восстановлении индексации работающим пенсионерам будет подготовлен в целях реализации норм обновленной Конституции РФ. Поправки будут разработаны и рассмотрены в осеннюю сессию Госдумы.

Пенсии работающим пенсионерам (последние новости из Госдумы)

О том, что с помощью внесения поправок в Конституцию работающим пенсионерам вернут право на получение проиндексированной пенсии, сообщалось еще в январе 2020 года. Тогда сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева сообщила, что в «новой» Конституции норма о проведении индексации будет закреплена «без изъятий», то есть без исключений для какой-либо категории пенсионеров. Однако чуть позже она отметила, что порядок увеличения пенсионных выплат конкретизируется федеральными законами.

Но как раз в таком федеральном законе (№ 400-ФЗ) и закреплен мораторий на индексацию пенсий в период осуществления трудовой деятельности. Соответственно, для восстановления индексации и отмены моратория требуется внести поправки в этот ФЗ.

О планах по корректировке федерального закона стало известно 22 июля 2020 года, когда проходило закрытие весенней сессии Госдумы. В этот день депутаты подводили итоги своей работы и обсуждали планы на осеннюю сессию. В качестве одной из главных задач парламентарии отметили работу по корректировке законодательства, необходимую для реализации норм обновленной Конституции. Эту работу депутаты начали во время весенней сессии, а осенью законотворческая деятельность по этому направлению продолжится.

Один из законов, который планируют подготовить и рассмотреть осенью, связан с процедурой индексации пенсий в России.

  • Согласно статье 75 Конституции РФ, индексировать пенсионное обеспечение должны не реже 1 раза в год. В связи с этим требуется внести поправки в действующее пенсионное законодательство.
  • Одновременно с закреплением в законе регулярного повышения пенсий, будет решаться вопрос о восстановлении индексации для работающих пенсионеров. Об этом на заседании Госдумы 22 июля 2020 г. сообщил руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов:
«После принятия поправок к Конституции нам предстоит серьёзная работа в осеннюю сессию по формированию законодательства в развитие новых конституционных норм. Важный вопрос, к которому нам с Правительством предстоит ещё вернуться, — это поэтапное восстановление индексации пенсий работающих пенсионеров.»

Сергей Неверов, глава фракции «Единая Россия» в Госдуме

С таким предложением согласился Сергей Миронов, руководитель думской фракции «Справедливая Россия». Он отметил, что для россиян самой важной стала поправка к Конституции об обязательном повышении размеров пенсий и пособий. В связи с этим нужно не только предусмотреть регулярное увеличение пенсионных выплат, но и обязательно вернуть индексацию работающим пенсионерам.

«…Когда человек заработал свою пенсию, государству должно быть на самом деле всё равно, получает ли он, работая, дополнительный доход. Какой доход? Он же не рантье, он работает, всё равно необходимо индексировать пенсию. <…> И мы хотим, чтобы эта норма действительно была закреплена уже в законе, и надеюсь, что в осеннюю сессию мы все эти вопросы будем рассматривать самым активным образом.»

Сергей Миронов, глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C-mastercard-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-2291852/

Фото pixabay.com

Когда вернут индексацию

Из заявлений лидеров думских фракций следует, что работа по внесению поправок в законодательство начнется во время осенней сессии Госдумы (начиная с 7 сентября 2020 года). Но нужно понимать, что законопроект о восстановлении индексации работающим пенсионерам должны принять в трех чтениях в Госдуме, затем одобрить в Совете Федерации и передать на подпись Президенту В. Путину. То есть до вступления закона в силу пройдет далеко не один месяц.

Вероятнее всего, пенсионное обеспечение работающих пенсионеров начнут индексировать с 1 января 2021 года. Такой вывод можно сделать на основании заявления председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Он сообщил, что поправки об индексации пенсий и социальных пособий будут учитываться при подготовке законопроекта о федеральном бюджете на 2021 год. То есть расходы, необходимые для повышения пенсий в соответствии с нормами «новой» Конституции, будут предусмотрены в федеральном бюджете на 2021 год.

Напомним, что законодательно уже утверждено повышение страховых пенсий с 1 января 2021 года. Их увеличат на 6,3%, но пока только для неработающих граждан. Однако, если будут одобрены поправки о восстановлении индексации для работающих пенсионеров, то такое повышение коснется и этой категории граждан.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности