Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2021 году
В действующем пенсионном законодательстве закреплен мораторий на индексацию пенсии во время осуществления трудовой деятельности. Однако уже в 2021 году этот мораторий могут отменить, и пенсии работающим пенсионерам начнут индексировать наравне с неработающими гражданами. Изначально об этом сообщили депутаты Госдумы во время подведения итогов весенней сессии. По сообщениям парламентариев, закон о восстановлении индексации работающим пенсионерам будет подготовлен в целях реализации норм обновленной Конституции РФ.
- Чуть позже, 6 октября, Владимир Путин на встрече с руководителями думских фракций сообщил, что согласен с предложением восстановить индексацию работающим пенсионерам. Он отметил, что у Правительства есть поручение проработать этот вопрос.
- Затем, 3 декабря 2020 г., во время встречи с представителями общественных организаций и инвалидами Президент отметил необходимость восстановления индексации для работающих пенсионеров-инвалидов.
- 31 декабря на сайте Кремля было опубликовано поручение Президента Правительству в срок до 1 февраля 2021 года проработать вопрос и представить свои предложения о восстановлении индексации пенсий для работающих пенсионеров. А чуть позже в Госдуме были озвучены несколько вариантов восстановления индексации.
Пенсии работающим пенсионерам (последние новости из Госдумы)
О том, что с помощью внесения поправок в Конституцию работающим пенсионерам вернут право на получение проиндексированной пенсии, сообщалось еще в январе 2020 года. Тогда сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева сообщила, что в «новой» Конституции норма о проведении индексации будет закреплена «без изъятий», то есть без исключений для какой-либо категории пенсионеров. Однако чуть позже она отметила, что порядок увеличения пенсионных выплат конкретизируется федеральными законами.
О планах по корректировке федерального закона стало известно 22 июля 2020 года, когда проходило закрытие весенней сессии Госдумы. В этот день депутаты подводили итоги своей работы и обсуждали планы на осеннюю сессию. В качестве одной из главных задач парламентарии отметили работу по корректировке законодательства, необходимую для реализации норм обновленной Конституции.
Один из законов, который планируют подготовить и рассмотреть в Госдуме, связан с процедурой индексации пенсий в России.
- Согласно статье 75 Конституции РФ, индексировать пенсионное обеспечение должны не реже 1 раза в год. В связи с этим требуется внести поправки в действующее пенсионное законодательство.
- Одновременно с закреплением в законе регулярного повышения пенсий, будет решаться вопрос о восстановлении индексации для работающих пенсионеров. Об этом на заседании Госдумы 22 июля 2020 г. сообщил руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов:
С таким предложением согласился Сергей Миронов, руководитель думской фракции «Справедливая Россия». Он отметил, что для россиян самой важной стала поправка к Конституции об обязательном повышении размеров пенсий и пособий. В связи с этим нужно не только предусмотреть регулярное увеличение пенсионных выплат, но и обязательно вернуть индексацию работающим пенсионерам.

Фото pixabay.com
В. Путин про индексацию пенсий работающим пенсионерам
6 октября 2020 г. Президент В. Путин проводил встречу с руководителями фракций Государственной Думы. В ходе этой встречи глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов обратил внимание Президента на тот факт, что в обновленной Конституции закреплена норма о ежегодной индексации всех пенсий не реже одного раза в год. При этом в Конституции не предусмотрено разделение на работающих и неработающих пенсионеров, однако на деле для первых индексация не проводится. Миронов отметил, что «государство всё-таки должно уже в свете Конституции, нормы Конституции, давать индексацию и для работающих пенсионеров».
В. Путин сообщил, что направил поручение Правительству о проработке этого вопроса.
Поручение Путина об индексации пенсии работающим пенсионерам
31 декабря 2020 года на сайте Кремля был опубликован перечень поручений Президента по итогам пресс-конференции, состоявшейся 17.12.2020 г. Среди этих поручений было одно, касающееся возвращения работающим пенсионерам права на индексацию пенсий. Президент поручил Правительству в срок до 1 февраля 2021 г. проработать этот вопрос и представить свои предложения по его решению. Ответственным за решение вопроса назначен премьер-министр М. Мишустин.
Какие рассматриваются варианты восстановления индексации
Первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев 13 января 2021 г. рассказал ТАСС, что в течение января 2021 года Госдума приступит к совместному обсуждению с Правительством вопроса восстановления индексации. Среди возможных вариантов, предлагаемых в Думе, Исаев указал на:
- возвращение к индексации с какого-то определенного момента;
- или поэтапное возобновление в течение установленного периода времени.
При этом депутат отметил, что пока нет понимания, какой из рассматриваемых вариантов является приоритетным. Это выяснится только в процессе диалога с Правительством.
Когда вернут индексацию работающим пенсионерам?
Из заявлений лидеров думских фракций следует, что работа по внесению поправок в законодательство начнется во время сессии Госдумы в 2021 году. Но нужно понимать, что законопроект о восстановлении индексации работающим пенсионерам должны принять в трех чтениях в Госдуме, затем одобрить в Совете Федерации и передать на подпись Президенту В. Путину. То есть до вступления закона в силу пройдет далеко не один месяц.
Вроде бы и неплохо, с одной стороны. Но несправедливо с другой стороны. Высокооплачиваемый (работающий) чиновник получит компенсацию, равную пенсии малооплачиваемого работающего дворника, например. Зарабатываешь в месяц более 50 т.р. — будь добр, забудь о компенсации. Если меньше, то пожалуйста, будет тебе компенсация. Уже предвижу ёрничание: не надо считать чужие деньги! А вот хрен вам в руки, господа, все деньги в стране, это НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ! Это НАРОД их зарабатывает, а не Путин с барского плеча решает — дать, не дать…
А если не чиновник? А начальник цеха или главный технолог завода? Это справедливо? А бездельники, вроде Вас, всегда сидят в его кармане и прикрываются словом «народ».
В гальваническом цехе работают два пенсионера, молодёжь туда не идёт. Видимо за здоровье переживают. Так вот у них зарплата 50 тыс. рублей, теперь им не получить компенсацию. Это тоже несправедливо, компенсировать надо всем пенсионерам, мы это заработали.
Я тоже считаю, что индексацию надо проводить ВСЕМ пенсионерам. Действительно, мы заработали свою выплату. Многие пенсионеры работают из-за маленькой пенсии.
Каждый человек сам решает, работать или нет, получая пенсию. Какая разница? Я заработала пенсию! Есть закон об индексации пенсий, вот и делайте индексацию. Зарплату дают тоже не так просто, за нее надо работать. А если пенсионер на пенсии не хочет работать, не надо и завидовать, что рабочие пенсионеры получают индексацию.
45 лет трудового стажа, почти все годы в Москве, а проживала в ближайшем Подмосковье. Ветеран труда. При оформлении пенсии, оказалось, что это не трудовая пенсия, а по старости и месту проживания. Удивительный закон! Можно не работать, а прожить в Москве 10 лет и получать хорошую пенсию. Я понимаю, что даже те люди, которые вообще не работали, тоже должны получать пенсию, но трудящимся, которые не досыпали, детям не могли уделить больше времени, помогали старикам и т.д. необходимо как-то делать поощрения пенсионными надбавками. Я работала с любовью к своему делу и продолжала бы и дальше, но пандемия и пенсионный возраст решил за меня. В пенсионном фонде познакомилась с людьми, которые никогда не хотели работать и жили за счет родственников. А пенсия в два раза больше моей. Обидно не за деньги, которые лишними не бывают, а за отношение в людям, которые работали и надеялись на справедливые пенсии в России.
Моя мама работала на АЗЛК, работала на тяжелой и опасной работе 25 лет. Заработала пенсию 132 руб., но с приходом так называемых демократов пенсия стала 4 т.р. Росла медленно, мама никогда не была лодырем. В нашем подъезде двое взрослых почти никогда нигде не работали и получают пенсию. Своим детям бандитам, наркоманам оформили тоже пенсии. В армии не были, работать никогда не работали. Их мать всегда говорила: пусть дураки работают на это государство — вот так. Я считаю, нет стажа рабочего — нет пенсии. Это было бы справедливо, ведь ты ничего не отдала стране, людям.