Государственное пенсионное обеспечение военных пенсионеров

В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1, пенсионерам, которые в прошлом были военнослужащими, назначаются следующие виды обеспечения:

Содержание от государства за выслугу можно получить одним из двух путей. В первой ситуации прослужить в силовых структурах необходимо не меньше 20-ти лет. Во второй — причиной для установления данной категории обеспечения является увольнение из-за ухудшения здоровья, связанного непосредственно со службой, либо когда лицо попало под сокращение. Но при этом дополнительными условиями к последнему пункту будут:

  • возраст военного от 45 лет;
  • наличие общего стажа труда 25 лет, из которых 12,5 лет — служба в военных структурах.

Также тут присутствуют и некоторые послабления. Например, если работа проходила в одной из областей Крайнего Севера. Каждый ее год в таких местностях считается за два.

Военнослужащим, получившим инвалидность, которая наступила в момент службы, либо в течение трех месяцев после ухода со службы, назначается пенсионное обеспечение по инвалидности.

Некоторые категории инвалидности, полученные через более длительный срок, могут также стать поводом для установления содержания. Но тогда ее причиной должны быть травмы (ранения, контузия), полученные в процессе самой службы.

Порядок исчисления и выплаты пенсии военнослужащих

Несмотря на немалое количество сходств с «гражданским» пенсионным обеспечением, у военных пенсий есть множество отличий от тех же государственных или страховых.

В первую очередь — это выслуга. Разумеется, чем она больше, тем лучше — за каждый год стажа в статусе военного гражданин будет получать дополнительные суммы. Помимо этого, в самом исчислении пенсий есть отличия — если для страховой пенсии есть четкие регламентированные формулы, которые регулируют величину будущих выплат, то в ситуации с обеспечением пенсиями по линии Министерства обороны определенных формул нет, а исчисление производится исходя из суммы денежного довольствия, а также расчетного размера.

Денежное довольствие, используемое для расчета пенсионного обеспечения

Как уже было упомянуто выше в пенсионном обеспечении военных существует такой специальный термин как сумма денежного довольствия (ДД). Данный термин можно назвать аналогом зарплаты. Денежное довольствие военного складывается из:

  1. Оклада по должности.
  2. Оклада по воинскому званию.
  3. Иных выплат:
    • за выслугу лет;
    • за достижения на службе, за выполнение задач, которые связаны с угрозой для здоровья и жизни в мирное время;
    • за работу с «закрытыми» данными;
    • надбавки за знание иностранных языков и т.д.

Кроме сумм денежного довольствия для подсчета минимальной величины пенсии применяется такое понятие как расчетный размер (РР) — это по сути размер социальной пенсии.

Именно с помощью двух данных величин (расчетного размера пенсии и сумм денежного довольствия) исчисляется пенсионное обеспечение по линии Министерства обороны.

Применение расчетного размера пенсии для установления надбавок

В зависимости от вида пенсионных выплат, различают несколько типов надбавок (ст. 17, 24 и 38 закона № 4468-1).

Для обеспечения за выслугу лет:

  • В случае наступления инвалидности 1 гр. либо достижения 80 лет — 100% расчетного размера.
  • Если присутствуют нетрудоспособные члены семьи, которые находятся на иждивении — 32% — 100% размера социальной пенсии, в зависимости от количества лиц на содержании.
  • Участникам ВОВ, которые не имеют инвалидности — 32%, а лицам, достигшим 80 лет — 64% от РР.

Для пенсии по инвалидности:

  • Все пункты, которые применяются для выплат за выслугу лет.
  • В случае если инвалидность была приобретена по причине военной травмы (для мужчин 60 лет и женщин 55 лет) надбавка устанавливается в размере 100% от социальной пенсии.

Для пенсии по утрате кормильца:

  • В случае наличия инвалидов 1 гр. или граждан 80 лет (и старше) среди нетрудоспособных членов семьи, или детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 и 2 гр., им устанавливается надбавка в размере 32% РР.

Пересмотр (увеличение) военных пенсий в 2017 году

Как говорится в Правительстве РФ, до начала 2018 года ожидать повышения окладов действующих военных не стоит (откладывается оно уже более 5 лет), а ведь именно от них зависит размер военных пенсий.

Напоминаем, что соответственно ст. 43 закона № 4468-1 от 12.02.1993 величина денежного довольствия (понижающий коэффициент), который применяют при подсчете выплат, составлял:

  • с 1.01.15 — 62,12%;
  • с 1.10.15 — 66,78%;
  • с 1.02.16 — 69,45% от величины ДД военного.

При этом с 1.02.2017 вышеуказанная величина денежного довольствия повышена до 72,23%.

Повышение пенсий некоторым категориям пенсионеров

В соответствии со ст. 45 закона № 4468-1 установлено увеличение военных пенсий некоторым категориям пенсионеров из числа военных. Военные пенсии за выслугу лет, по утрате кормильца, по инвалидности повышаются:

  • Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза, и лицам, которые имеют орден Славы трех степеней на 100% величины военной пенсии (ВП);
  • Героям Социалистического Труда и Героям Труда РФ на 50% ВП;
  • чемпионам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр на 50% ВП;
  • лицам, отмеченным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней на 15% ВП;
  • участвовавшим в ВОВ из числа лиц, указанных в подп. «а» — «ж» и «и» подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона «О ветеранах«, ветеранам боевых действий, указанных в подп. 1 — 4 п. 1 ст. 3 указанного закона на 32% РР военной пенсии;
  • лицам, которые с 22.06.1941 года по 03.09.1945 года были на военной службе не меньше 6 месяцев (исключение — те, кто находился в составе действующей армии), а также гражданам, которые в период ВОВ отработали не меньше 6 месяцев, исключая периоды труда на временно оккупированных территориях СССР, или награждены медалями и орденами СССР за труд и безупречную службу в годы ВОВ на 16% РР военной пенсии;
  • бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей на 32% РР;
  • лицам, по политическим мотивам репрессированным и реабилитированным впоследствии на 16% РР;
  • лицам, отмеченным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» на 32% РР;
  • инвалидам с детства вследствие контузии, ранения или увечья, которые имеют связь с боевыми действиями во время ВОВ либо с их последствиями на 32% РР.
Лицам, указанным в ст. 1 закона » О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…», и членам семей данных лиц, которые получают дополнительное материальное обеспечение (по закону № 21-ФЗ от 04.03.2002), военные пенсии соответственно пунктам «а» — «в» ч. 1 ст. 45 упомянутого закона не повышают.

Применение районных коэффициентов

Военным пенсионерам из числа лиц, указанных в ст. 1 закона № 4468-1, и их семьям, живущим в местностях, где к величине довольствия военного устанавливаются районные коэффициенты, пенсии на период проживания их в данных местностях, надбавки к ним и увеличения, подсчитываются с применением районного коэффициента, установленного Правительством РФ для военнослужащих в данной местности.

За военными пенсионерами, отслуживших в районах Крайнего Севера 15 лет и приравненных к ним областях 20 лет, которым военная пенсия была исчислена с применением ч. 1 ст. 48 № 4468-1, при выезде из указанных районов на новое место проживания сохраняется величина военной пенсии, начисляемой с учетом районного коэффициента.

Военным пенсионерам, прослужившим 15 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет приравненных к ним местностях, проживающим в местностях, где к ДД военного районный коэффициент не устанавливается или устанавливается в меньшей величине, чем на последнем месте службы данных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, военные пенсии считаются с районным коэффициентом, установленным к ДД на последнем месте службы в указанных районах, независимо от того, когда последовало обращение за установлением военной пенсии.

При этом максимальная величина коэффициента, с учетом которого считаются указанное пенсионное обеспечение, составляет 1,5.

Удержания из военной пенсии

В определенных ситуациях пенсионные органы имеют право удерживать часть пенсии на основании таких документов:

  • судебные решения о злоупотреблении со стороны лица, получающего пенсионную выплату;
  • исполнительные листы;
  • решения пенсионных органов о взыскании с гражданина излишне перечисленных сумм, т.к. он вовремя не сообщил о смене обстоятельств, которые повлияют на величину получаемого пенсионного обеспечения, либо на само право его получения.

При удержании пенсии действуют некоторые правила: например, сумма удержания не должна быть выше 50% от величины выплат (исключение — случаи с алиментами на детей до 18 лет, возмещение вреда лицам, которые лишились кормильца, нанесение вреда здоровью или другого преступления — в данных случаях удержание может достичь 70%). В ситуациях, когда удержания происходят по решению пенсионных органов, максимальная величина удержания будет равна 20%.

Если гражданин не получает больше пенсионное обеспечение, а излишне перечисленные суммы остались, пенсионные органы могут обратиться в суд для их взыскания.

Право на получение страховой пенсии

Когда гражданин увольняется со службы, он может начать зарабатывать на гражданской работе. Такие люди чаще всего идут в охрану, преподавателями в училища и т.п. При соблюдении определенных требований, этим гражданам помимо военной пенсии положена выплата страховой пенсии по старости.

Если отчисления в ПФР производятся, работодатель формирует для своих сотрудников их будущий фонд для выплаты страховой пенсии. В случае возникновения сомнений по уплате страховых взносов, можно обратиться в ПФР по месту проживания и получить консультацию у специалистов.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ, чтобы у военного пенсионера было право на получение страховой пенсии по старости, ему необходимо соответствовать следующим критериям:

  • пенсионный возраст — 55 лет для женщин и 60 для мужчин (с вариантами уменьшения указанного возраста по критериям, определяемым ФЗ «О страховых пенсиях»);
  • наличие требуемой суммы пенсионного коэффициента;
  • наличие пенсионного обеспечения по линии Министерства обороны из-за инвалидности или за выслугу;
  • страховой стаж не меньше 8 лет (2017 год), с увеличением на 1 год ежегодно до 15 лет. В данный стаж не может входить служба или страховой стаж, которые учтены при установлении пенсии по выслуге.