Из-за сложностей в российской экономике начиная с 2014 года был введен мораторий на формирование пенсионных накоплений, который продолжает свое действие и по сей день. Введенный и неоднократно продленный мораторий безусловно не может не отразиться на величине будущих пенсий. До «замораживания» накоплений, деньги будущих пенсионеров могли размещаться через УК либо НПФ на финансовых рынках, то есть, могли быть вложены в различные проекты. После введения «заморозки» и перевода денег в бюджет ПФР, доходность накопительных вкладов почти равна нулю, а если учитывать инфляционные процессы в экономике страны, которые нарастают, то она и вовсе может стать отрицательной.

В настоящее время Правительство России решает судьбу накопительной пенсионной системы, при этом «заморозку» продлили до 2023 года. Официальных данных о принятых решениях пока никаких нет, но от Министерства финансов поступили некоторые предложения по реформированию пенсионного законодательства в части формирования гражданами накопительных пенсий на добровольной основе из своей заработной платы.

Заморозка накопительной части пенсии — что это значит?

Правительством России было принято решение о введении временного моратория (заморозки) на формирование гражданами накопительной пенсии из-за сложной экономической ситуации в условиях дефицита бюджетных средств. Эта вынужденная мера должна стабилизировать бюджет Пенсионного Фонда. «Заморозка» предполагает часть взносов, которые раньше направлялись на счета управляющих компаний (УК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), занимающихся формированием пенсионных накоплений, переводить только на страховую пенсию, т.е. в бюджет ПФР.

Официальные лица в Правительстве РФ поясняют, что «заморозка» накопительных пенсий не является изъятием средств.

Отменять накопительную пенсию так же пока не будут. После «разморозки» пенсионные накопления граждан вернутся на их счета в НПФ, и при расчете будущих пенсий накопленные средства будут учтены и проиндексированы.

Почему ввели мораторий на пенсионные накопления?

В процессе реформирования системы пенсионного обеспечения возникли проблемы, которые связаны с тем, что 6% от суммы взносов, уплачиваемых страхователями, стали направляться в УК и НПФ, занимающиеся формированием пенсионных накоплений, что привело к реальному сокращению поступлений в бюджет Пенсионного Фонда.

  • Из-за нарастающего экономического кризиса баланс бюджета ПФР, который и раньше был дефицитным, совсем перестал сходиться.
  • Правительство решило, в целях борьбы с дефицитом, на время приостановить перечисление средств в НПФ и направить их на обеспечение выплаты страховых пенсий.
  • «Замороженные» средства используют на текущие пенсионные выплаты, осуществление антикризисных мероприятий и поддержки финансовой системы страны.

Пенсионные накопления в 2014-2022 годах

4 декабря 2013 года Правительство РФ приняло Федеральный закон №351-ФЗ, соответственно которому в 2014 году страховые взносы, перечисляемые страхователями на лицевые счета граждан в Пенсионном фонде, стали направляться на страховую часть пенсии. 1 декабря 2014 года вступил в силу закон № 410-ФЗ, продливший «заморозку» накопительной пенсии и в 2015 году.

Причиной введения моратория по официальной версии, заявленной Правительством, является проверка деятельности различных УК и НПФ. Однако единственной разумной причиной моратория является попытка стабилизировать бюджет Пенсионного фонда при уменьшении трансфертов из госбюджета.

2016 год не стал исключением в продлении моратория. Он был пролонгирован принятием закона №373-ФЗ от 14 декабря 2015 года, который внес изменения в закон № 424-ФЗ от 28 декабря 2013 года.

В 2016 году решение о продлении «заморозки» пенсионных накоплений принималось Правительством на фоне мер, которые были призваны сэкономить бюджетные средства. В их число входят:

В конце 2016 года правительство приняло решение продлить мораторий и на 2017 год, объяснив это реальной экономией бюджетных средств. Тенденция сохранилась, и в конечном итоге законом № 405-ФЗ от 08.12.2020 г. мораторий был продлен до конца 2023 года.

Продление заморозки пенсионных накоплений до 2023 года

В конце 2020 года Государственной думой был принят закон о продлении «заморозки» пенсионных накоплений до 2023 года включительно. 8 декабря 2020 года этот документ подписал Президент В. Путин. Следовательно, накопительная часть пенсии формироваться все также не будет.

И хоть текстом закона мораторий установлен на срок до 2023 года включительно, надежды на то, что мораторий в дальнейшем будет отменен — нет. В планах Правительство реформировать эту систему и перейти на добровольный формат пенсионных накоплений.

Когда отменят мораторий на накопительную часть пенсии?

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) еще в 2016 году предложила «разморозить» пенсионные накопления с временным уменьшением тарифа страховых взносов, которые идут на накопительную пенсию. Это помогло бы сбалансировать распределительную систему и не разрушить при этом накопительную часть.

Данную идею поддержало министерство экономического развития РФ. Решение о «разморозке» накоплений в уменьшенном формате с возвратом к полноценному функционированию накопительной компоненты в будущем стало бы достаточно весомым аргументом для общества, который свидетельствовал бы о том, что государство держит свое слово.

Несмотря на все вышесказанное, ежегодно бюджет России принимали с учетом «заморозки» пенсионных накоплений. При этом власти заявили, что данный факт, а также разработка условно-добровольной системы не ведут к отмене обязательной накопительной системы. Но о дальнейшей ее судьбе пока ничего неизвестно.

Что будет с накопительной частью в будущем: новая пенсионная реформа

Мораторий на накопительную пенсию доказал неэффективность проведенного ранее реформирования системы. В этой связи идет обсуждение работы по ее совершенствованию. Экспертное сообщество на сегодняшний день сходится во мнении о передаче обязанности по заботе о старости труженикам.

Суть нововведений заключается в следующем:

  • после волеизъявления работника, обязанность по осуществлению отчислений ложится на работодателя;
  • граждане будут формировать накопления в добровольном порядке;
  • размер взноса составит от 0 до 6%.

Понимая достаточно большую нагрузку на бюджеты граждан, предлагаются такие послабления:

  1. налоговый вычет для лиц, которые участвуют в формировании бюджета на старость;
  2. возможности досрочного использования вклада:
    • 20% от общей суммы;
    • полностью при тяжелых обстоятельствах (нетрудоспособность, болезнь).
Изложенное в последнем пункте является пока лишь предложением Правительства. Однако уже в ближайшее время данные условия могут быть введены в действие.