Многодетным отцам снизят пенсионный возраст

Депутаты Госдумы от фракции Единая Россия разработали законопроект, согласно которому многодетные отцы смогут досрочно выходить на пенсию. 24 сентября проект закона направили на рассмотрение в Правительство, а вынести его на обсуждение в Госдуму планируют уже в октябре 2019 года. Основная суть законопроекта заключается в снижении пенсионного возраста многодетным отцам по аналогии с матерями, имеющими 3, 4, 5 и более детей (см. таблицу).

Напомним, что по действующему законодательству папы могут досрочно уйти на пенсию только в том случае, если воспитывают ребенка-инвалида. Никаких иных пенсионных льгот сейчас не предусмотрено.

Депутат Оксана Бондарь, замглавы Комитета Госдумы по региональной политике и проблема Севера и Дальнего Востока, считает, что такая поддержка отцов станет мощным инструментом поддержки и окажет положительное влияние на демографическую ситуацию в стране. Будет ли принят законопроект, либо его отклонят, станет известно уже осенью 2019 года. В случае положительного решения по проекту, изменения могут вступить в силу уже в 2020-ом.

Законопроект о досрочной пенсии многодетным отцам

В основу законопроекта о снижении пенсионного возраста многодетным отцам была взята уже действующая норма, дающая право на досрочный выход на пенсию матерям. Такая льгота предоставляется им согласно п. 1, 1.1 и 1.2 ч. 1 ст. 32 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Введена она была с 1 января 2019 года как одна из мер по смягчению пенсионной реформы, предложенная Президентом В. Путиным.

Пенсионный возраст для многодетных женщин устанавливается по следующему принципу:

  • родившим и воспитавшим 3 детей, можно выйти на пенсию в 57 лет (то есть на 3 года раньше срока);
  • 4 детей – в 56 лет (на 4 года раньше);
  • 5 детей – в 50 (на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста).

В законопроекте, подготовленном депутатами Госдумы от фракции ЕР, предлагается утвердить такой же порядок назначения пенсии и для отцов, воспитывающих 3, 4, 5 и более детей. То есть снизить для них пенсионный возраст на 3, 4 и 10 лет соответственно.

Как именно это будет реализовано, будет известно только из текста самого законопроекта, который пока еще не опубликован. Статья будет дополнена, как только документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Таблица выхода на пенсию для многодетных отцов

Для многодетных отцов предлагается установить такой же порядок выхода на пенсию, как и для матерей. В таком случае пенсионный возраст будет определяться в соответствии с таблицей (напомним, что общеустановленный норматив возраста пенсии для мужчин – 65 лет):

Сколько детей в семье345 и более
Возраст выхода на пенсию626155
Предоставлять право досрочного выхода на пенсию предлагают при наличии как минимум 20 лет страхового стажа (в свою очередь, для женщин такой норматив составляет 15 л.).

Кроме того, для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к Северу местностях, действует льгота, снижающая возраст пенсии на 5 лет. Предполагается, что льготы «по многодетности» и по северному стажу будут суммироваться. Тогда, например, папа, воспитывающий 5 детей и работающий в северных районах, сможет стать пенсионером уже в 50 лет.

Стоит отметить, что льготный выход на пенсию для матерей распространяется как на родных детей, так и на приемных. Будет ли такое условие предусмотрено в законопроекте о снижении возраста пенсии для отцов, пока неизвестно. К тому же неизвестно, как будут учитываться дети от предыдущих браков.

https://pixabay.com/photos/family-portrait-smiling-people-1888619/

Фото pixabay.com

Будет ли одобрен законопроект?

Пока судьба проекта неизвестна, так как он еще не рассматривался ни в одном чтении Госдумы. 24 сентября 2019 года проект закона вместе с поправками Минтруда направили на рассмотрение в Правительство. Как пояснила депутат ГД Оксана Бондарь, у Минтруда есть замечания к проекту закона, но принципиальных возражений против этой идеи высказано не было. Направить проект на рассмотрение в Госдуму планируют до конца октября 2019 г. Поэтому решение по предложенной инициативе, скорее всего, будет известно уже до конца года.

Отметим, что в Общественной палате России тоже разделяют позицию о необходимости поддержки многодетных отцов. В качестве еще одной меры поддержки они предлагают ввести отцовский капитал, выплачиваемый в такой же сумме, как и мат. капитал (453026 рублей в 2019 г.). Предложено выдавать его отцам, воспитывающим 3 детей. Однако подобное предложение еще не было оформлено в виде законопроекта и, соответственно, пока не рассматривалось.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности