Что такое страховой стаж?

В результате изменений пенсионной системы появилось понятие «страховой стаж». Оно плотно связано:

Страховой стаж — это периоды, в которые человек трудился и (или) выполнял иную деятельность, исчисляемые суммарно, в течение которых за него были начислены и уплачивались страховые пенсионные взносы.

Наличие стажа и его размер, а также сумма перечислений необходимы для определения права гражданина на получение пенсионного пособия и для его расчета.

Понятие страхового стажа определено в ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». До изменений системы пенсионного обеспечения и введения этого термина, при назначении пенсионного обеспечения использовалось понятие «трудовой стаж».

Страховой и трудовой стаж: в чем отличие?

Не смотря на изменения в законодательстве, понятие трудового стажа применяется на практике и сегодня.

  • К нему относятся все периоды рабочей деятельности и другой (общественно полезной), имеющие место до начала 2002 года.
  • Его продолжительность используется для подсчета размера пенсии граждан по состоянию на эту дату. После этого времени с проведением реформ, определение пенсионных прав и расчет пособия зависит от страхового стажа.

Страховой, в отличие от трудового, непосредственно связан с перечисляемыми взносами, производимыми в ПФР во время работы человека. По этой причине, в него не включаются некоторые временные промежутки, в течение которых суммы не перечислялись. Так, например, в страховой период не входит учеба, в том числе с отрывом от производства.

Виды трудового (страхового) стажа

Наличие или отсутствие трудовых периодов влияет на принятие решения о назначении пенсионного обеспечения граждан, сроках его назначения и размере. Правда страховой стаж нужен не только для расчета пенсии, но и для расчета пособий в связи с нетрудоспособностью. От его продолжительности размер такого пособия может составлять 60, 80 или 100% от среднего заработка.

Порядок подсчета периодов работ для того и другого случая может различаться в зависимости от учитываемых для этого периодов.

В обоих случаях для назначения и подсчета выплат стаж подразделяется на виды:

  • общий страховой;
  • специальный профессиональный.

Специальный страховой стаж

Продолжительность работы в тяжелых и вредных условиях труда, в определенной отрасли, производстве, в сложных климатических условиях, определяется как специальный страховой стаж.

Наработав его, работник получает право на льготы в пенсионном обеспечении:

Современное пенсионное законодательство после проведения ряда изменений предусматривает применение специального стажа для льготного назначения и расчета выплат:

  • по старости для лиц, трудившихся в особых условиях, занятых на подземных работах и в горячих цехах;
  • за выслугу лет для сотрудников вооруженных сил, государственных служащих, педагогов, медицинских и творческих работников.

Общий трудовой стаж

За общий страховой (трудовой) стаж следует принимать продолжительность трудовых периодов граждан (суммарная) при определении права на страховое пенсионное обеспечение, во время которых в Пенсионный фонд поступали страховые взносы. При этом:

  • Рабочая деятельность человека фиксируется в трудовой книжке, которая заводится на всех работников, поступающих на работу. По ней можно посчитать количество трудового стажа для расчета назначаемых выплат.
  • В общий стаж пенсионным законодательством включаются и другие, не относящиеся к трудовым, периоды жизни человека.

Что входит в трудовой стаж при начислении пенсии?

В соответствии с законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в подсчете страховых периодов учитывается время работы или иной, приносящей доход, деятельности, которая выполнялась гражданами РФ:

  • на территории нашей страны, если в это время в ПФР были уплачены страховые взносы;
  • за пределами Российской Федерации, в предусмотренных законодательством РФ случаях или при уплате страховых сумм в ПФР.
Вышеуказанным законом в страховой стаж могут включаться определенные социально значимые периоды, не имеющие уплаты страховых взносов.

Нестраховые периоды при назначении пенсионного обеспечения

К периодам, дополнительно засчитываемым в страховой стаж кроме времени трудовой деятельности, относятся:

  1. время военной и другой, приравненной к ней службы;
  2. получение пособия в связи с наступлением временной нетрудоспособности;
  3. уход матери или отца за каждым ребенком до его возраста 1,5 лет (всего не более 6 лет);
  4. получение пособия по безработице, выполнение оплачиваемых общественных работ, время переезда в другую местность для устройства на работу по направлению от службы занятости;
  5. нахождение под стражей и в местах ограничения свободы, ссылке в случае необоснованного привлечения к ответственности, если невиновность затем будет доказана;
  6. уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, гражданами в возрасте от 80 лет;
  7. проживание жены военнослужащего в местности, где она не может устроиться на работу (не более 5 лет);
  8. проживание за пределами территории РФ супругов граждан, выполняющих обязанности в представительствах и консульствах РФ (не более 5 лет);
  9. период, предусмотренный в соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности».
Эти периоды могут учитываться при назначении выплат, если до них и после них присутствовали периоды работы (не зависимо от их времени), в течение которых происходило перечисление страховых взносов в ПФР.

Стаж для выхода на пенсию в России по новому закону

После проведения реформы пенсионной системы 2015 года с изданием и вступлением в силу Федерального закона «О страховых пенсиях» повысилось требование к минимальному размеру стажа для назначения страховой пенсии по возрасту.

  • Еще до 2002 года установление пенсии и ее размер не зависел от стажа.
  • После вступления в силу закона «О трудовых пенсиях в РФ», выплата могла назначаться при наличии 5 лет трудовой деятельности.
  • После реформы 2015 года его значение увеличилось до 15 лет.

При этом после изменения пенсионной системы не изменилась величина стажа для назначения досрочной пенсии отдельным категориям граждан, указанным в статье 30 и 32 закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ.

Минимальный стаж для начисления пенсии с 2017 года

Кроме возрастных требований для назначения страховых выплат по старости в 2017 году необходимо обязательное наличие минимального страхового стажа не менее 8 лет.

В соответствие с законом требование к минимальному стажу будет постепенно увеличиваться, прибавляя по одному году ежегодно. Например, уже в 2018 году для установления пенсии необходимо 9 лет страхового стажа, в 2019 — уже 10 лет, пока к 2025 году не достигнет 15 лет.

Тем гражданам, которые стаж не заработали совсем или его размер ниже минимального назначается социальная выплата.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа

Порядок вычисления страхового стажа регулируется статьей 13 Федерального закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в которой предусмотрены следующие моменты:

  • страховой стаж высчитывается по календарному принципу;
  • если нетрудовой период по датам совпадает со временем работы, то при подсчете по выбору будущего пенсионера учитывается один из них;
  • деятельность самозанятого населения или работа по договорам у физического лица включаются в стаж в случае имеющейся уплаты страховых взносов в ПФР;
  • при установлении пенсии в другом государстве, периоды работы, учтенные там, для российского пенсионного обеспечения не принимаются;
  • получателям государственного пособия за выслугу лет, периоды, учтенные при начислении этой выплаты, не учитываются при назначении пенсионного обеспечения по старости;
  • лица, имеющие стаж, приобретенный до реформы 2015, могут выбрать по каким правилам подсчитывать его, предусмотренным новым законодательством или по старому.

При назначении пенсионного обеспечения не всегда требуется подтверждение страхового стажа.

Трудовые периоды после введения индивидуального (персонифицированного) учета (ИПУ) и получения СНИЛС подтверждаются автоматически на основании сведений, зафиксированных на индивидуальном лицевом счете будущего пенсионера, вместе с периодами до введения ИПУ.

Подтверждение периодов трудовой деятельности при наличии трудовой деятельности до введения индивидуального учета может понадобиться:

  • В случае отсутствия в ПФР соответствующих данных. При этом, как правило, требуются подтверждающие документы от работодателя или из госорганов, в предусмотренном законодательством порядке.
  • В случае уничтожения без возможности восстановления или утраты документов о работе без вины работника. При этом установление стажа (за исключением характера работ) происходит на основании свидетельских показаний (2 и более человек).

Заключение

В истории изменений пенсионной системы относительно трудового (страхового) стажа можно выделить некоторые моменты:

  • Основным документом, подтверждающим трудовую деятельность, все также является трудовая книжка. Сведения, зафиксированные в ней, подтверждаются данными ПФР и засчитываются в стаж, если за время работы были уплачены страховые взносы.
  • Периоды работы, имевшиеся до введения регистрации в системе ОПС, проконвертированы и занесены в ПФР на индивидуальные лицевые счета граждан.
  • В случае самозанятого населения, работы у предпринимателя или физического лица, подтверждением страхового стажа будут являться договоры и сведения ПФР, если в это время была произведена уплата страховых взносов.
  • В результате пенсионной реформы 2015 г. все трудовые периоды граждан с учетом внесенных взносов оцениваются в индивидуальные пенсионные коэффициенты, и в дальнейшем для принятия решения о назначении пенсии вместе с требованием к минимальному стажу будет учитываться их размер.