Сохранение прожиточного минимума пенсионерам при взыскании долгов
На основании вступившего с 1 февраля 2022 года закона № 234-ФЗ пенсионер может защитить часть своих доходов от списаний в счет погашения долгов. Для этого требуется подать заявление судебному приставу, который ведет исполнительное производство. В результате этого на счете должника ежемесячно будет сохраняться прожиточный минимум (ПМ), позволяющий пенсионеру приобрести базовые продукты питания и непродовольственные товары.
При этом с 1 июля 2022 года в силу вступили новые поправки в закон (часть 6 ст. 8 закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.), позволяющие обращаться с заявлением напрямую в банк, даже если взыскание происходит по исполнительному листу или судебному приказу.

Изображение pensiya.molodaja-semja.ru
Как написать заявление о сохранении прожиточного минимума пенсионера
Чтобы защитить ПМ от списаний в счет погашения задолженности, необходимо подать заявление тому приставу, который ведет исполнительное производство в отношении должника, или в банк, в котором открыт счет должника. Подача заявления приставам пока возможна только лично, но в перспективе появится возможность обращаться в ФССП онлайн и направлять свое обращение через портал Госуслуги.
- В заявлении нужно будет указать реквизиты счета, на который зачисляются назначенные пенсионеру выплаты. Причем указать можно только один банковский счет.
- Затем нужно приложить документы, подтверждающие назначенные выплаты (пенсию, ЕДВ как федеральному льготнику и так далее) и их размер.
Если заявление подается в ФССП, судебный пристав выпишет постановление о необходимости сохранения ежемесячного дохода в размере ПМ и передаст данный документ в банк. Подготовка и передача документа займет порядка 3 недель. После этого при очередном списании по долгам банк будет обязан оставить на счете защищенную от взыскания сумму.
Заявление судебным приставам и в банк о сохранении прожиточного минимума пенсионера — образец
При подаче заявления на сохранение прожиточного минимума для пенсионеров можно использовать представленный далее образец документа:
Стоит заметить, что обратиться к приставам в целях сохранения неприкосновенного минимума нельзя в следующих случаях:
- если взыскание происходит без участия приставов;
- если задолженность сформирована из-за неуплаты алиментов;
- если взыскивается компенсация за причиненный вред здоровью, ущерб от преступления, компенсация за смерть кормильца.
Какая сумма будет оставаться после удержания судебными приставами или банком
По закону удержание из пенсии не может составлять более 50% от ее величины. А теперь добавляется еще одно правило: взыскание должно производиться так, чтобы ежемесячно пенсионеру оставалась сумма, равная прожиточному минимуму.
- В базовом варианте защищенной от списания суммой является величина ПМ, установленная в целом по РФ для трудоспособных граждан. Например, с 1 июня 2022 года это 15172 руб.
- Однако, если в регионе проживания должника величина ПМ, установленная для пенсионеров, превышает федеральный ПМ для трудоспособных, тогда защищенной от взыскания суммой будет именно региональный ПМП (см. таблицу ПМП в 2022 году по регионам).
Как будет происходить списание долгов с пенсии в 2022 году
К примеру, пенсионер является должником по потребительскому кредиту. Из доходов он имеет только страховую пенсию по старости в размере 18000 рублей.
- До подачи заявления судебным приставам или напрямую в банк в целях погашения образовавшейся задолженности с его пенсии ежемесячно списывали по 50%. То есть после взыскания на его счету оставалось 7500 рублей.
- После обращения с заявлением о сохранении прожиточного минимума на его счету будут ежемесячно оставлять сумму в 15172 рубля. То есть для погашения долгов будут списывать по 2828 рублей в месяц.
Стоит учитывать, что прожиточный минимум сохраняется на счете должника только до конца текущего месяца. И если не воспользоваться этими деньгами, тогда с 1 числа следующего месяца их могут списать при взыскании долгов.
Это хорошее решение. Потому что прожить на 4 тысячи рублей просто невозможно. У меня долги по коммуналке, так всё одно за другое и тянется. Списывают за долги половину пенсии, а в следующем месяце я снова не смогу заплатить за ЖКХ, потому что денег не осталось.
Идея хорошая, но там очень много подводных камней. Я уже столкнулась и бьюсь с 1 февраля, пока никак.
Расскажите подробно, я тоже не могу получить ПМ.
Что я только не собирала (я про документы) — всё, всё, всё, справки, какие они просили. И тишина. Подошла пенсия — как вычитали 50 процентов, так и вычли. Видимо, им законы не писаны. Буду составлять жалобу, а не поможет если, то жалобу ещё вышестоящему. Буду добивать до конца, иду на принцип.
Что говорят приставы и в ПФ?
Написала прокурору, дали ответ, что принято положительное решение, но так и списывают. Подала в областную прокуратуру, если не поможет, то буду жаловаться в админ президенту
В ПФР ничего не скажут, а вот Прокуратура должна помочь!
Я думаю, что при расчете пенсии ПФР удерживает 50%. А не должен удерживать, должен оставлять прожиточный минимум. С судебными приставами, опять же, проблемы. Не могу такой закон найти, чтобы ПФР по заявлению не удерживал.
ФЗ 234 от 29.06.2021 года
Здравствуйте, вам нужно пойти в прокуратуру и приложить к жалобе справку о вычетах с пенсии. Её дадут в ПФР. А с 1 апреля вообще ничего не должны были вычитать автоматом, но приставы далёкие есть такие, а есть и адекватные. В каждом городе по-разному. Вот и задайте им бумерангом.
Закон не работает. ПФР как удерживали 50%, так и удерживают. Пристав не закрыл производство и не установил в своем Постановлении твердую сумму, хотя моя пенсия меньше прожиточного минимума. С февраля месяца не могу ничего добиться.
Нина Александровна, то же самое и у меня. Попробую написать заявление в ФССП, не изменят % удержания, буду подавать заявление в Прокуратуру России.
Напишите в Центральный Аппарат Фссп (Москва, Кузнецкий Мост) Старшему приставу и в Приемную Президента. Я еще писала в Следственный Комитет. Прокуратура не помогает, а вот эти помогли.
Сейчас и суды работают на руку не поймешь кому. Судебные приказы только так шпарят. Не поймешь, откуда что берется. Не контролировала, и посыпалось. Теперь сижу и пишу в суды, судебным приставам. Через Госуслуги запрашиваю документы, дают ответ вообще левый, лишь бы ответ был. 15 лет как переехала, пишу им заявления с новым адресом, совсем в другом городе. Так нет, бесполезно. Пишут совсем другие адреса, в другом регионе. И подают в ПФР даже с другого региона. Ничего сделать не могу.
Как они, так и вы! Отменяйте всё подряд и не забудьте указать о том, что вы не знали о существовании судебного приказа, так как вы переехали, смена жительства, брак и т.п. Отменят, хоть год прошёл, отменят. Документы копии приложите, иначе могут не принять. А ПФР вам тут мало чем поможет, особенно администратор в ПФР. Включит ослёнка и будет вас туда-сюда гонять, им это в кайф делать, наблюдал как-то пару раз, как они издеваются над дедушкой (((
Удержать могут только ту часть, что сверх ПМ, а до прожиточного никто взыскивать не имеет право, почитайте для общего развития ФЗ. В дальнейшем вам это точно поможет, их оружие против их самих!))
Здравствуйте. Если бы писали на сайт президенту свои жалобы, поверьте, толк был бы. А так никто не жалуется президенту, он же не знает, что происходит. Я всегда пишу президенту, если не решают в мою пользу, по закону. И поверьте, толк есть.
Написала о проблеме в администрацию Президента. Толку нет
Всё работает, нужно только правильно написать заявление сейчас, с 1 июня 2022 года. Тем более в фссп как шелковые. И вообще с 1 апреля нельзя взыскивать, но у кого-то, у господ умных в кавычках, ФЗ не действуют. Заработает, пока по шапке как следует не получат через прокуратуру. А к старшему смысла нету обращаться 100%, т.к. он или она сама это постановление утвердила.
Мне сохранили прожиточный минимум. За февраль удержали, но потом вернули. За март полностью получила пенсию. Но в апреле заказала выписку из ПФР, а там уже ИП и удержания 20%. Заявители не дремлют: одно ИП отнесли в один банк, другое ИП в другой банк, причем как раз туда, где у меня просрочка образовалась с ноября. Как-то уже не верится, что жизнь наладится.
А когда вы написали заявление приставам? Мне сказали, что ничего не вернут.
Вообще, если вы получаете пенсию, лучше не лениться и ходить за ней на почту! Всё равно, молодая вы и красивая или пожилая красавица-бабулька! Не нужно стесняться, в банке лучше такие операции пока не проводить на данном этапе. Почитайте ФЗ о новых введениях июнь, июль. И сделайте выводы!
Писала и приставам, и в прокуратуру. Даже в обл. прокуратуру самому начальнику. Результата нет. Так и живу на 5000. Зачем им исполнять указы Президента, они сами себе власть. И плевать хотели на всё.
Подавайте в Суд на пристава, толка мало, но потом они начинают работать. С ними только через СК или суд, другое они не понимают, т.к. народ молча терпит.
Я уже жаловалась на пристава в Минюст и Прокуратуру. Всё без толку. Ещё больше стала удерживать эта мурза.
Они через пенсионный фонд откусывают. Приставы дадут ответ и с этим ответом в пенсионный.
А сейчас похоже не работает, что пенсия на почту приходит, что в банк ((
Работает, нужно просто правильно написать заявление. А так да, если на словах или неправильно написанное заявление, просто откажут.
Денег хотите?
Всё решаемо при грамотном составлении заявления.
Пристав берёт с вас помимо долга исполнительский сбор и не маленький. Так что не мечтайте. Это его хлеб. И плевать он на вас хотел.