В Российской Федерации действует система обязательного пенсионного страхования (ОПС), а пенсионное обеспечение гарантировано всем гражданам нашей страны. Учет пенсионных прав всех россиян осуществляется с помощью системы персонифицированного учета, где на индивидуальном лицевом счете гражданина фиксируются все данные о его трудовой деятельности. Мы все являемся участниками данной системы, в подтверждении чего имеем документ ОПС — страховое пенсионное свидетельство.

Ключевыми участниками системы ОПС являются страхователи, осуществляющие уплату страховых взносов за себя и за своих сотрудников. За счет данных платежей формируется бюджет ПФР, основной статьей расхода которого является выплата пенсий и социальных выплат.

Обязательное пенсионное страхование — что это такое?

ОПС — комплекс мер, организованных государством в правовой и экономической сферах, направленных на возмещение гражданам части заработка после их выхода на заслуженный отдых.

Другими словами, в России пенсионное обеспечение гарантировано. Каждому из нас предстоит формировать свои пенсионные права и свою будущую выплату в этой системе. Выплата денежных средств от государства осуществляется после наступления страхового случая, а именно:

Граждане — участники системы ОПС являются застрахованными лицами. К ним относятся также работодатели, уплачивающие страховые взносы за своих сотрудников. Главной фигурой выступает сам ПФР, контролирующий и управляющий пенсионными денежными средствами.

Основы ОПС регулируются законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» № 167-ФЗ от 15.12.2001 г. В данном документе отражены права и обязанности всех участников системы, определены принципы формирования бюджета ПФР и расходования его денежных средств, утверждены правила уплаты страховых платежей.

Персонифицированный учет

Основой формирования будущей пенсии в системе ОПС являются страховые взносы, уплачиваемые работодателем за работника на протяжении его трудовой деятельности. Этот страховой принцип действует в нашей стране с 2002 года.

Стать участником системы ОПС просто: для этого необходимо зарегистрироваться в системе персонифицированного учета.

Система такого учета появилась в России в 1997 году. С ее созданием изменилось качество управления средствами ПФР и была упрощена процедура назначения выплат.

Принципы организации индивидуального учета отражены в законе «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 01.04.1996 г. Он позволяет:

  • регистрировать основные данные застрахованного лица;
  • отмечать поступления страховых платежей от работодателей;
  • фиксировать данные о месте работы и периоде трудовой деятельности (включая сведения о занятости по совместительству);
  • определять количество накопленных баллов для расчета будущей пенсии;
  • самостоятельно контролировать состояние своего лицевого счета.

Специалисты ПФР осуществляют регистрацию всех российских граждан, даже детей и подростков, а также иностранных граждан и лиц без гражданства. Результатом регистрирования является открытие для гражданина индивидуального лицевого счета и присвоение ему уникального номера — СНИЛС.

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

Сам номер лицевого счета представлен непосредственно на пластиковой карте зеленого цвета, именуемой свидетельством пенсионного страхования, где также отражены личные данные гражданина, включая фамилию, имя, отчество, дату и место его рождения.

СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счета в системе ОПС. Страховое свидетельство представляет собой документ, подтверждающий регистрацию гражданина в данной системе. Дата такой регистрации отображается в нижней строке СНИЛС.

Именно по данному номеру работодатель будет производить платежи в ПФР на формирование будущей пенсионной выплаты своего сотрудника. Здесь же будет фиксироваться информация о стаже и зарплате гражданина, а также данные о его пенсионных накоплениях.

Сегодня СНИЛС приобретает еще большее значение в нашей жизни и предназначен не только для целей пенсионного страхования. К возможностям «зеленой карты» относятся:

  • формирования регистров льготников для получения государственных услуг и льгот;
  • возможность получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде;
  • представление меньшего количества документов для получения услуг;
  • накопление своих пенсионных прав для расчета будущей выплаты.

Учитывая все возможные случаи применения СНИЛС, он является необходимым документом как для взрослых, так и для детей.

Как и где получить СНИЛС?

Существует два способа присвоения СНИЛС:

  • через работодателя;
  • самостоятельно.

При устройстве на работу специалист отдела кадров отправляет данные о гражданине, не имеющем лицевой счет в системе ОПС, а также заполненную им анкету застрахованного лица в территориальное управление ПФР в течение 14 дней. Далее на протяжении 21 дня ПФР осуществляет регистрацию гражданина и подтверждает регистрацию документом АДИ-РЕГ. Начиная с 1 апреля 2019 г. выдача пластиковых страховых свидетельств прекращена.

Также можно лично обратиться в ПФР по месту регистрации или фактического проживания, имея на руках паспорт для заполнения анкеты (ее можно заполнить заранее, скачав бланк с интернета). В течение 21 дня будет присвоен СНИЛС.

Стоит отметить, что для получения СНИЛС ребенку его родители должны обратиться в клиентскую службу ПФР с собственным паспортом и документом о рождении ребенка. После 14 лет дети, имея паспорт, могут обратиться в ПФР самостоятельно.

Субъекты пенсионного страхования

Основными фигурами системы ОПС являются:

  • застрахованные лица (граждане, прошедшие регистрацию и получившие СНИЛС);
  • страхователи (работодатели, перечисляемые страховые взносы за себя и за своих сотрудников);
  • главный страховщик — ПФР.

Застрахованными лицами могут быть россияне, работающие на территории нашей страны и за ее пределами, а также иностранцы, постоянно или временно пребывающие в России, и лица без гражданства. Определяющим фактором здесь является уплата страховых взносов в российский ПФР.

К страхователям могут относиться лица, осуществляющие выплаты физическим лицам (организации, предприятия), а также лица, занимающиеся индивидуальной деятельностью (адвокаты, нотариусы, частные предприниматели). Следует знать, что в случае отнесения работодателя к нескольким категориям, уплату страховых платежей он производит по каждому основанию.

Обязательное страхование осуществляется непосредственно ПФР. Вместе с территориальными органами на местах он представляет целую систему управления пенсионными средствами. По всем обязательствам ПФР дополнительную ответственность берет на себя государство. В качестве страховщика может еще выступать и негосударственный пенсионный фонд (НПФ), но только по формированию накопительной выплаты.

Права и обязанности страховщика, страхователя и застрахованного лица

Все участники отношений в системе ОПС имеют установленные законом права, обязанности и определенную ответственность.

Застрахованные лица могут:

  • получать у своего страхователя необходимые сведения о начислении страховых взносов;
  • уплачивать дополнительные взносы на накопительную пенсию;
  • контролировать состояние своего счета путем получения выписки из индивидуального лицевого счета.
Для реализации своих прав они обязаны получить СНИЛС, своевременно сообщать в органы ПФР об изменениях сведений на индивидуальном счете, соблюдать условия назначения страховой выплаты.

Страхователи имеют право участвовать в управлении ОПС, а также бесплатно получать в ПФР необходимую информацию о тарифах страховых взносов и о произошедших изменениях в законодательстве в части определенной им ответственности.

К обязанностям страхователя относятся:

  • регистрация в качестве такового в ПФР;
  • уплата страховых взносов (включая дополнительные) вовремя и в полном объеме;
  • представление страховщику необходимых документов для ведения персонифицированного учета.

Основные права страховщика заключены в исполнении функций:

  • контроля (осуществление проверок работодателей на предмет правильности начисления и уплаты страховых платежей, получение необходимой информации от налоговых органов);
  • управления (обмениваться информацией с государственными и местными органами на бумажных и электронных носителях, представлять интересы застрахованных лиц перед работодателями, получать возмещение в пользу граждан в установленном законом порядке при формировании ими пенсионных накоплений).

Для эффективной работы всей системы страховщик обязан:

  • своевременно назначать и уплачивать страховые и накопительные пенсии;
  • составлять проект бюджета ПФР и обеспечивать его исполнение;
  • вести учет средств ОПС и использовать их только по назначению.

Формирование страховой и накопительной пенсии

В России граждане имеют право выбора формирования только страховой пенсии или часть средств переводить в накопительную пенсию. До 2016 года такую возможность имели все граждане 1967 года рождения и моложе. В настоящее время это право предоставлено только вновь поступающим на работу и только в течение первых пяти лет их трудовой деятельности.

В зависимости от выбранного варианта общий тариф страховых платежей в размере 22% будет распределяться следующим образом:

  • при формировании страховой пенсии: 6% на выплату базовой (фиксированной) суммы нынешним пенсионерам и 16% на формирование будущей страховой выплаты самого гражданина;
  • при формировании страховой и накопительной пенсии: 6% на финансирование фиксированной выплаты, 10% на выплату будущей страховой суммы и 6% на выплату накопительной суммы.
К сведению

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует знать, что накопительная выплата не индексируется государством. Инвестирование пенсионных накоплений может принести как прибыль, так и убытки, что отразится на сумме будущей пенсии.

Также законом о № 435-ФЗ от 16.12.2019 г. был продлен мораторий (заморозка) на формирование пенсионных накоплений из взносов по ОПС, поэтому сейчас это можно делать только по программе софинансирования пенсии и путем направления средств материнского капитала.

Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

Для страхователей законодательно определен порядок уплаты страховых платежей в ПФР — каждый месяц не позднее 15 числа, следующего за отчетным. Данный срок может быть перенесен только в случае, если это число выпадает на выходной или праздничный день. Тогда последним днем уплаты взносов будет считаться ближайший к нему рабочий день.

При начислении взносов на ОПС определена предельная величина заработной платы, с которой происходит оплата. Если доход превышает данную величину, то предусмотрены еще 10% тарифа. При исчислении же платежей по дополнительному тарифу при наличии льготных рабочих мест ограничение базы не действует.

Кроме того, ежеквартально работодатель предоставляет единую форму отчетности:

  • не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, для подачи в бумажном виде;
  • не позднее 20 числа второго месяца — для подачи в электронном виде (в организациях с численностью сотрудников более 25 человек используется электронно-цифровая подпись).

С 1 апреля 2016 года введена дополнительная ежемесячная форма отчетности для выявления факта работы застрахованных лиц и проведения своевременного перерасчета их пенсии.

Неуплата страховых взносов в полном объеме или некоторой их части является нарушением прямой обязанности страхователя и влечет за собой наложение штрафа.

Тариф страховых взносов в 2022 году

Тариф платежей в ПФР на обязательное страхование в 2022 году составляет 22%. Предельная заработная плата для исчисления взносов на настоящий момент равна 1565000 рублей.

По-прежнему дополнительный тариф для страхователей, имеющих льготные рабочие места, составляет в 2022 году:

  • по Списку №1 — 9%;
  • по Списку №2 и «малым спискам» — 6%.

Если же страхователь провел аттестацию рабочих мест, то по ее результатам устанавливается определенный класс условий труда и размер дополнительных тарифов страховых взносов.

С 2018 года изменился порядок перечисления средств по ОПС, в связи с передачей полномочий по учету пенсионных взносов Федеральной Налоговой службе (ФНС). В связи с этим страхователи сами за себя (ИП, адвокаты и др.) перечисляют страховые взносы в фиксированном размере — в 2022 году это 34445 рублей в текущем году.

С начала 2016 года изменились коды бюджетной классификации для уплаты страховых платежей индивидуальными предпринимателями, а по пеням и процентам — для всех категорий плательщиков.

Бюджет Пенсионного фонда РФ: за счет чего формируется и на что расходуется

ПФР является самостоятельным внебюджетным фондом, его денежные средства не включены в состав федерального бюджета и расходуются только на выполнение пенсионных обязательств.

При составлении бюджета на финансовый год главным является принцип сбалансированности доходов и расходов. Данный документ утверждается Президентом РФ по представлению Правительства.

Формирование бюджета ПФР осуществляется за счет:

  • страховых платежей, пеней и штрафов;
  • межбюджетной финансовой помощи из федерального бюджета;
  • прибыли от вложения временно свободных денежных средств;
  • добровольных взносов от физических и юридических лиц;
  • средств пенсионных накоплений тех лиц, которым назначена срочная выплата.

Средства ПФР имеют целевое назначение. В случае необходимости осуществления расходов, не предусмотренных бюджетом на определенный финансовый год, вносятся поправки в соответствующий бюджет согласно закону. Основными целями расходования средств бюджета ПФР являются:

  • выплата страховой и накопительной пенсии;
  • доставка пенсионных сумм;
  • финансовое обеспечение текущей деятельности ПФР;
  • уплата взносов в фонд гарантирования пенсионных накоплений.

Расходы ПФР могут и превышать имеющиеся средства, что наблюдается в последние годы. Происходит это в том числе по причине неуплаты начисленных страховых взносов работодателями. Для компенсации таких расходов производятся дотации из бюджета РФ для покрытия дефицита.