Перерасчет пенсии за советский стаж в 2020 году

В интернете массово распространяются сообщения о том, что российским пенсионерам положена доплата за советский стаж. Причем сообщается, что надбавка положена не только тем, кто выходит на пенсию в 2020 году. Те, кто уже на пенсии, тоже могут обратиться в ПФР за перерасчетом и получить положенную им доплату за работу в советские годы.

То, что в Интернете называют «надбавкой за советский стаж», это не что иное, как повышение пенсии в результате переоценки пенсионных прав граждан. Прибавка назначается получателям страховых выплат по старости, инвалидности и потере кормильца (до реформы 2015 г. этот вид обеспечения назывался трудовой пенсией).

Расскажем подробнее о процедуре перерасчета за советский стаж, в каких случаях пенсионер может получить доплату в 2020 году и как это сделать.

Надбавка к пенсии за советский стаж

Так называемая «доплата пенсионерам за советский стаж» назначается в результате переоценки пенсионных прав граждан в соответствии с законом № 213-ФЗ от 24.07.2009 г. Иначе этот процесс еще называется валоризацией.

В зависимости от продолжительности стажа и зарплаты гражданина формировался пенсионный капитал в денежном эквиваленте. Процедура валоризации заключается в дополнительном увеличении этой суммы. Причем при проведении валоризации ПФР увеличивает расчетный пенсионный капитал (РПК), заработанный не только в советские годы. Пересмотру подлежит величина расчетного капитала, сформированная по состоянию на 1 января 2002 года.

С 2002 года на размер страховой пенсии влияет сумма страховых взносов, перечисленных работодателем в ПФР. Поэтому валоризация не производится в отношении РПК, сформированного после 2002 г.

Переоценка пенсионных прав или валоризация проводится в индивидуальном порядке с учетом имеющихся в распоряжении ПФР документов. Увеличение осуществляют по следующей схеме:

  • Расчетный пенсионный капитал, который был сформирован гражданином по состоянию на 1 января 2002 года, увеличивается на 10%.
  • За каждый полный год стажа до 1991 года добавляется еще по 1% от величины капитала.
Пример
Пенсионер является получателем страховой (трудовой) пенсии по старости. У него имеется 30 полных лет стажа до 2001 г. включительно, причем 20 из них отработано до 1991 г. Следовательно, его расчетный капитал увеличивается на 30%: 10% полагается за осуществление трудовой деятельности до 2002 г. и 20% — за время работы до 1991 г. включительно.

Можно ли получить доплату в 2020 году

Валоризация пенсионного капитала по утвержденной схеме проводилась в беззаявительной форме в течение 2009 года. Это была масштабная работа, в ходе которой специалисты ПФР пересчитали все назначенные и выплачиваемые на тот момент пенсии. Начиная с 1 января 2010 года, все страховые (трудовые) пенсии назначаются уже с учетом валоризации пенсионного капитала для всех без исключения пенсионеров. Поэтому дополнительно обращаться в ПФР, чтобы получить доплату «за советский стаж» в 2020 году, не требуется.

Тем не менее, в Интернете регулярно появляются сообщения о том, что пенсионеры имеют право на дополнительное повышение своей пенсии за работу в советское время. Причем информация подается таким образом, будто это какие-то новые выплаты, за получением которых пенсионеру нужно обращаться в ПФР. Эта информация не соответствует действительности.

В свою очередь, отделения Пенсионного фонда неоднократно публиковали разъясняющие материалы о том, что все периоды работы граждан учитываются при назначении выплат и никаких дополнительные перерасчеты в связи с этим не производятся. Вот, например, одно из таких сообщений, размещенное на официальном сайте ПФР:

Надбавки к пенсии за советский стаж

Публикация на официальном сайте ПФР от 17.07.2020 г.

Стоит пояснить, что пенсионеру стоит обращаться в ПФР за перерасчетом, если какой-либо период его советского стажа не учитывался при назначении пенсии. Тогда ПФР включит этот период в стаж и пересчитает величину пенсионного капитала с учетом валоризации.

Кому положен перерасчет пенсии за советский стаж в 2020 году

Пенсионерам, имеющим стаж работы в советское время, следует обращаться за перерасчетом в ПФР только в единственном случае — если им при назначении пенсии не учли какой-либо период работы в советские годы. В основном, это касается граждан, которые не смогли подтвердить некоторые периоды стажа из-за отсутствия документов, ошибок и исправлений в трудовой книжке или иных причин.

Кроме того, за перерасчетом можно обратиться мужчинам со стажем более 45 лет и женщинам, отработавшим более 40 лет. Такая продолжительность была предельной при расчете и начислении выплат, поэтому многие граждане не подтверждали годы работы сверх этой величины.

Чтобы получить прибавку, пенсионеру необходимо будет подтвердить неучтенный ранее период, предоставив какой-либо из документов:

  • Трудовую книжку, трудовой или гражданско-правовой договор;
  • Архивную выписку из приказа о приеме на работу;
  • Справку, выданную работодателем (если организация еще существует или у нее есть преемник);
  • Квитанцию, ведомость или иные платежные документы, подтверждающие получение заработной платы;
  • Иные документы, подтверждающие трудовую деятельность гражданина.

В случаях, когда документы предоставить невозможно (например, если они не сохранились), подтвердить работу в конкретный период можно свидетельскими показаниями. Для этого в ПФР нужно будет обратиться с двумя свидетелями и письменным ответом из архива об отсутствии подтверждающих документов.

После учета дополнительного стажа валоризация пенсионного капитала за этот период будет произведена автоматически. Подавать дополнительное заявление на перерасчет и получение доплаты не требуется.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности