Порядок индексации пенсионного обеспечения

Как известно, в Российской Федерации граждане, достигшие пенсионного возраста, ставшие инвалидами или потерявшие кормильца, вправе оформить один из двух существующих видов пенсионных выплат:

В свою очередь эти виды выплат делятся еще на несколько подвидов (пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца и т.д.).

Также в особых случаях для некоторых категорий граждан нашей страны предусмотрены дополнительные льготы и выплаты (ЕДВ, НСУ и т.д.). Кроме этого, некоторые граждане вправе оформить сразу два вида выплат.

Все эти виды денежного обеспечения, включая некоторые дополнительные выплаты, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат ежегодному повышению — это связано с ростом потребительских цен.

Индексация страховых пенсий

В соответствии с правилами нынешней пенсионной системы все права граждан на будущее пенсионное обеспечение по старости зависят от количества заработанных баллов (ИПК). Эти баллы формируются на индивидуальном лицевом счете работника в течение всей его трудовой деятельности.

Сама страховая выплата в настоящее время рассчитывается следующим образом:

СП = ИПК × СИПК + ФВ,

где:

  • ИПК — количество пенсионных баллов;
  • СИПК — стоимость одного балла;
  • ФВ — фиксированная выплата.

Однако, при этом, гражданин должен быть официально трудоустроен, а его работодатель должен ежемесячно уплачивать за него страховые взносы в ПФР. Таким образом, размер пенсии напрямую зависит от количества уплаченных работодателем взносов и продолжительности страхового (трудового) стажа работника.

Каждый год 1 февраля страховые пенсии повышаются в связи с плановой индексацией. Повышение производится на индекс роста потребительских цен по данным за предыдущий год.

Однако данное положение закона «О страховых пенсиях» было приостановлено до 2017 года в связи со сложной экономической ситуацией в нашей стране. Однако с начала 2017 года положения вновь вступили в силу.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии

Фиксированная выплата (ФВ) к страховой пенсии является гарантированной суммой, выплачиваемой государством в фиксированном размере. Это своеобразная доплата к страховой пенсии, которая устанавливается вместе с назначением страховых выплат.

  • Она увеличивается планово государством на уровень инфляции. Однако, если гражданин обратится за назначением пенсии не сразу после достижения положенного возраста, а минимум на один год позже, то к ФВ будет применен коэффициент повышения.
  • В случае, если гражданин уже является пенсионером и получает денежное обеспечение, он вправе отказаться от него на время. Это можно сделать для того, чтобы через какое-то время (минимум через год) он вновь обратился за назначением и получал выплаты уже в большем размере.

Кроме этого, Правительство РФ может проиндексировать фиксированную выплату к пенсии повторно во втором полугодии. Согласно п. 10 ст. 18 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года ежегодно первого апреля может приниматься решение о повторном повышении страховой пенсии.

Увеличение стоимости пенсионного балла

После пенсионной реформы страховые взносы стали переводиться в баллы (коэффициенты), которым государство установило свою стоимость. Ежегодно, в соответствии с п. 21 ст. 15 закона «О страховых пенсиях», она должна повышаться в соответствии с уровнем роста потребительских цен. Однако данное положение регулируется Правительством РФ и приостановлено до 2017 года.

  • Также на сумму баллов и, соответственно, на размер будущего обеспечения, влияет время, в течение которого пенсионер обратился за ним после получения права на него.
  • Чем позже гражданин обратится за назначением пенсии, тем выше будут выплаты за счет премиальных коэффициентов. Сделать это можно на срок от 1 года и более лет.

Кроме этого Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 года статьей 18 предусмотрен перерасчет пенсии. Если пенсионер продолжает осуществлять трудовую деятельность, его работодатель делает за него взносы наравне с другими работниками. Поэтому на лицевом счете пенсионера продолжают накапливаться баллы, которые каждый год будут пересчитываться, что, соответственно, способствует увеличению обеспечения.

Таким образом, получателям страховых выплат государство ежегодно повышает денежное обеспечение за счет индексирования фиксированной выплаты и стоимости одного балла (ИПК).

Повышение социальных пенсий

Некоторым категориям граждан наше государство выплачивает ежемесячно денежное обеспечение, именуемое социальным. Получателями такового являются:

  • дети-инвалиды, в том числе инвалиды с детства;
  • инвалиды всех, не имеющие трудового стажа;
  • пенсионеры без наличия необходимого стажа работы для установления страховой пенсии;
  • иждивенцы граждан без трудового стажа.

Так же, как и страховые пенсии, социальные каждый год увеличиваются благодаря индексации. Повышение происходит ежегодно первого апреля и его размер также зависит от роста уровня цен за прошлый год.

Повышение государственных пенсий после индексации социальных

Размер некоторых видов государственного пенсионного обеспеченияъ зависят от величины установленной социальной пенсии, в связи с чем после индексации второй, государственные выплаты также повышаются. Таковыми могут являться следующие пенсии:

  1. Пенсии по старости устанавливаются гражданам, пострадавшим от ЧАЭС, при этом размер такого обеспечения может быть от 200% до 250% от суммы социальной пенсии (в зависимости от категории получателя).
  2. Выплата по инвалидности устанавливается лицам, получившим увечья в период службы или пострадавшим от ЧАЭС. Величина пенсии может варьироваться от 300% до 100% в зависимости от получателя.
  3. Государственная пенсия по потере кормильца назначается иждивенцам военнослужащих, космонавтов, летчиков и пострадавших от аварии на ЧАЭС. При этом ее величина зависит от:
    • статуса военнослужащего:
      • при гибели от военной травмы иждивенцам назначается 200% от социальной пенсии;
      • в случае смерти гражданина от заболевания, полученного в период прохождения военной службы — 150%;
    • категории иждивенца пострадавших от ЧАЭС:
      • дети, потерявшие обоих родителей или умершей матери-одиночки — 250% от размера социальной пенсии;
      • остальные иждивенцы — 125%.

Индексация пенсий в 2017 году

Уже в начале прошлого года экономическое положение страны сказалось на повышении пенсионных выплат. По данным Росстата (Федеральной службы государственной статистики) фактическая инфляция в 2015 году составила 12,9%. Однако страховые и социальные пенсии были увеличены всего лишь на 4%, при этом работающих пенсионеров это вообще не коснулось — размер их пенсий остался на прежнем уровне.

Вокруг повышения пенсионных выплат в 2017 году ранее ходило много слухов.

  • Сообщалось, что министр экономического развития предлагал проводить индексацию пенсий по «прогнозируемой инфляции», как это происходит с зарплатами бюджетников.
  • В то же время большинство считает, что необходимо оставить повышение пенсий, опираясь на фактическую инфляцию предыдущего года.

Сейчас же наблюдается снижение темпов роста инфляции в стране, так ее уровень на 2016 год составил 5,4% — на эту величину и проиндексированы страховые пенсии. В итоге после февральской индексации 2017 года размер пенсионного обеспечения составил:

  • стоимость одного пенсионного коэффициента — 78,28 рублей;
  • размер фиксированной выплаты — 4805,11 рублей.

Что касается социальных пенсий, то Минэкономразвития прогнозирует их повышение всего на 1,5% из-за снижения темпов роста цен. Тогда базовый размер социальной пенсии составит 5034,25 рублей.

Дополнительная (вторая) индексация пенсий во втором полугодии

Так как в том году индексация пенсионных выплат была произведена, мягко говоря, не полностью, то не вызвало волнение граждан, связанные с повторным повышением обеспечения. В результате органы правительства приняли решение не проводить доиндексацию, а заменить ее компенсационной разовой выплатой 5000 рублей всем пенсионерам, кто на 31 декабря 2016 года ими являлся. Отсутствие индексации также компенсиоровалось и работающим пенсионерам.

В 2017 году может так же произойти дополнительная индексация пенсионного обеспечения, однако связанная не с заниженным уровням инфляции, а в связи с установлением в Федеральном законе о бюджете ПФР на апрель текущего года стоимости пенсионного коэффициента, равного 78,58 рублей. С учетом этого, в 2017 году страховые пенсии суммарно увеличатся на 5,8%.

Отмена индексации работающим пенсионерам в 2016 году

К сожалению, работающие получатели страховых пенсий по старости с первого января 2016 года на законодательном уровне были лишены планового повышения обеспечения (ст. 26.1 закона «О страховых пенсиях»). При этом индексация государственных выплат проводится независимо от факта осуществления трудовой деятельности.

Данное, как объясняет государство, вызвано нехваткой бюджетных средств, а работающие получатели имеют более высокий доход по сравнению с неработающими, так как помимо пенсии они получают еще и заработную плату.

Индексация пенсионных выплат работающим получателям пенсии не запланирована в действующем Федеральном законе о бюджете вплоть до 2019 года.

Помимо отмены индексации выплат к рассмотрению правительством вносились предложения о сокращении размера выплат работающим пенсионерам путем отмены фиксированной выплаты. На данный момент еще никаких решений принято не было. Однако, в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ, пенсионеры смогут получить пенсионное обеспечение в повышенном размере только после увольнения. В этом случает им установится пенсия во всеми происходящими ранее индексациями.