В случае смерти или гибели гражданина, проходившего воинскую службу по призыву или по контракту, государство гарантирует выплату пенсии его родственникам. Как правило, получателями являются жены (вдовы), дети и родители военнослужащего. Такая выплата называется пенсией по случаю потери кормильца и выплачивается из федерального бюджета (за счет средств Министерства обороны). Размер пенсии напрямую зависит от того, какую службу проходил умерший, а также от его звания и должности. Кроме этого, при расчете суммы выплаты учитывается причина гибели военнослужащего.

Ежегодно пенсионное обеспечение индексируют. При этом повышение выплат родственникам умерших «призывников» увеличивается вместе с социальными пенсиями, а также при повышении денежного довольствия, установленного согласно закону РФ № 4468-1 от 12 февраля 1993 года. Также некоторым родственникам умерших военнослужащих устанавливают денежные надбавки. На доплаты могут рассчитывать инвалиды первой группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства в установленных законодательством РФ случаях.

Кому положена пенсия по потере военнослужащего

Данный вид обеспечения устанавливается родственникам военнослужащих, погибших при исполнении служебных (военных) обязанностей, а также членам семьи тех, кто умер уже после увольнения со службы, то есть родственники военных пенсионеров.

При этом военнослужащими считаются граждане, проходившие воинскую службу, как по призыву, так и по контракту. В случае их смерти родственники могут получать выплату по случаю потери кормильца, которая финансируется за счет денежных средств из федерального бюджета.

Оформить данный вид пенсионного обеспечения могут родственники умершего военнослужащего, если они являются нетрудоспособными или при жизни находились на его иждивении. Независимо от того, являлись ли получатели иждивенцами или нет, обеспечение может быть установлено:

  • несовершеннолетним детям, в том числе усыновленным;
  • родителям (усыновителям) и вдовам, если они не имеют других доходов или погибший был призывником.
Как правило, получателями этого обеспечения являются родители, дети и супруга (или супруг) умершего военного. Однако в некоторых случаях денежные выплаты могут быть назначены и братьям, сестрам, внукам, дедушке или бабушке погибшего.

Условия назначения пенсии по потере кормильца военнослужащего

Не всегда родные военнослужащего могут рассчитывать на денежное обеспечение в случае его смерти. Военная пенсия по потере кормильца может быть установлена, если военнослужащий:

  • погиб во время прохождения службы;
  • умер в течение трех месяцев со дня увольнения;
  • умер вследствие военных травм и заболеваний, которые он получил во время службы.

Кроме этого данный вид обеспечения может быть установлен членам семьи:

  • военного пенсионера, если он умер не позднее 5 лет после прекращения выплаты пенсии;
  • военнослужащих, погибших в плену;
  • военных, признанных судом пропавшими без вести.

Однако если гражданин умер, совершая противоправные деяния, то его родным устанавливается не военная, а социальная выплата по случаю потери кормильца.

Размер военной пенсии по потере кормильца в 2021 году

Если смерть гражданина наступила в период прохождения службы по призыву (в некоторых случаях после увольнения), то, согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона № 166-ФЗ, размер пенсии членам его семьи зависит от:

  • причины гибели военнообязанного;
  • установленного государством размера социальной пенсии по старости (СПС).

В 2021 году социальная пенсия по старости составляет 5606,17 рублей. В связи с чем родственникам умершего военнослужащего выплачивают следующие размеры пенсии:

Причина гибели военнослужащего Размер пенсионных выплат (от СП) Размер денежного обеспечения в 2021 году
Вследствие военной травмы 200% 11212,34 рублей
Вследствие заболевания, полученного во время службы 150% 8409,26 рублей

Если погибший военнослужащий проходил военную службу по контракту, то размер выплат членам его семьи в соответствии со статьей 36 Закона РФ № 4468-1 зависит от причины смерти «контрактника» и суммы денежного довольствия умершего (ДД).

Причина гибели военнослужащего Размер пенсионного обеспечения (в % от ДД)
В результате военной травмы, полученной:
  • при выполнении служебных обязанностей;
  • на фронте;
  • при исполнении служебных обязанностей;
  • в плену
50%
В результате заболевания, не связанного с исполнением служебных обязанностей 40%

Также 50% денежного довольствия умершего независимо от причины смерти кормильца устанавливается:

  • членам семьи умершего военного пенсионера, являвшегося на день смерти инвалидом в результате военной травмы;
  • детям, потерявшим обоих родителей;
  • детям умершей одинокой матери.
Пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получают военную пенсию по потере кормильца в увеличенном размере с учетом районного коэффициента.

Как учитывается денежное довольствие при расчете пенсии

Пенсионное обеспечение родственников погибших или умерших военнослужащих рассчитывается исходя из денежного довольствия умершего. В него входят оклады:

  • по воинской должности (должностной оклад);
  • по воинскому званию;
  • по специальному званию и т.д.

При этом при расчете пенсии учитывается не полная величина денежного довольствия, а только его часть, ограниченная величиной понижающего коэффициента. В 2021 году ПК установлен в значении 73,68, то есть при начислении пенсии учитывают лишь 73,68% от полной суммы ДД.

Минимальная военная пенсия по потере кормильца

Размер выплаты по потере кормильца родственникам умершего военного-контрактника зависит от денежного довольствия, которое он получал при жизни. Однако на законодательном уровне предусмотрено требование к минимальному размеру данной выплаты. Члены семьи умершего гражданина, который служил по контракту, вправе получать денежные средства по потере кормильца в размере не менее:

  • 200% от социальной пенсии по старости, если военнослужащий погиб при исполнении служебных обязанностей (на фронте, в плену и т.д.);
  • 150% от социальной пенсии по старости, если он умер вследствие травмы или заболевания, не связанного с исполнением военных обязанностей.

Также не меньше 200% социальной пенсии положено детям, потерявшим обоих родителей (в том числе, детям умершей одинокой матери), и родным умершего военного пенсионера-инвалида, если инвалидность была вследствие военной травмы.

Согласно статье 37 Закона РФ № 4468-1 от 12 февраля 1993 года денежное обеспечение членам семьи умершего «контрактника» не должно быть ниже размера пенсии, которое получают родные погибшего военнослужащего, который проходил службу по призыву.

Индексация военных пенсий

Военные пенсии по случаю потери кормильца подлежат ежегодной индексации. Однако в зависимости от того, какую службу проходил умерший военнослужащий, зависит и порядок такого повышения пенсионного обеспечения.

  • Если погибший служил по призыву, то пенсия его родственникам будет увеличиваться одновременно с индексацией социальных пенсий, то есть ежегодно 1 апреля. В 2021 году такая индексация прогнозируется на уровне 2,6%.
  • Пенсионное обеспечение родственникам военнослужащих-контрактников увеличивают одновременно с индексацией денежного довольствия или корректировкой понижающего коэффициента к величине ДД. В 2021 году повышение военных пенсий пройдет только в результате индексации ДД на 3,7% с 1 октября. Корректировки ПК на 2021 год не запланировано.

Надбавки к пенсии по случаю потери кормильца

В некоторых случаях членам семьи умершего гражданина, проходившего военную службу, на законодательном уровне положены надбавки в виде денежных выплат к пенсии.

Граждане, которым положена денежная надбавка Размер надбавки (от расчетного размера пенсии)
Инвалиды первой группы и члены семьи, достигшие возраста 80 лет 100%
Потерявшие обоих родителей (в том числе дети умершей одинокой матери):
  • дети-инвалиды;
  • инвалиды с детства I и II групп.
32%

Кроме этого, в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ № 16-П от 19 июля 2016 года родителям двух и более погибших детей-военнослужащих, смерть которых наступила при исполнении служебных (военных) обязанностей, гарантирован повышенный размер пенсии.

Порядок выплат членам семьи умершего военнослужащего

Для установления пенсионного обеспечения по потере кормильца родственники умершего военного-контрактника должны обратиться в пенсионные органы того подразделения, где служил гражданин. Члены семьи умершего «призывника» должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства или по месту регистрации.

Пенсия по потере кормильца членам семьи умершего военнослужащего назначается с первого числа месяца, в котором гражданин за ней обратился.

Как правило, данная выплата устанавливается на весь период времени, в течение которого получатель является нетрудоспособным. В то же время родственники умершего, достигшие общеустановленного в России пенсионного возраста, вправе оформить данное обеспечение бессрочно.

Также выплата пенсии по потере кормильца может быть уменьшена или прекращена вовсе в связи с тем, что в семье получателя произошли определенные изменения, в результате которых отдельное лицо или семья в целом утратила право на это обеспечение. В этом случае ее уменьшение или прекращение производится с первого числа следующего месяца.