Если женщине исполнилось 55 лет, когда она пойдет на пенсию?

В России поэтапно проводится пенсионная реформа, которая заключается в постепенном увеличении возраста выхода на пенсию по старости. И если до проведения реформы, до 2018 года включительно, женщины могли выйти на пенсию в 55 лет, то теперь эта граница постепенно отодвигается, пока не достигнет окончательного параметра, предусмотренного законом — 60 лет. График, в соответствии с которым происходят изменения, приведен далее в статье.

При этом законом предусмотрен целый ряд оснований, позволяющих женщине выйти на пенсию раньше срока, предусмотренного графиком. В ряде случаев, это будет происходить в 55 лет, а иногда даже и раньше. Право стать пенсионером досрочно предоставляют:

• за стаж, выработанный по определенной профессии или в конкретных условиях труда (за работу преподавателем, медицинским работником, на вредном производстве и т.д.);
  • за продолжительный стаж работы (от 37 лет у женщин);
  • за работу и проживание в северных районах России;
  • как безработному предпенсионеру, уволенному в связи с ликвидацией предприятия или из-за сокращения штата работников;
  • как многодетной матери, как родителю ребенка-инвалида и во многих других случаях.

Кроме того, в 55 лет женщине можно получить выплаты накопительной части пенсии, то есть еще до выхода на пенсию по старости. Если сумма не слишком большая, ее выплатят единовременно, одной суммой. В противном случае будут назначены ежемесячные пожизненные выплаты.

Пенсионный возраст для женщин в России

С 1 января 2019 г. возраст, при достижении которого женщины начинают получать пенсионное обеспечение по старости, планомерно увеличивают с 55 до 60 лет. Корректировку норматива производят ежегодно, в зависимости от того, когда гражданин достигает старого пенсионного возраста (то есть даты, когда женщине исполнится 55 л.).

• Тем, кому 55 лет исполнилось в 2019 г. (а это относится к 1964 г. рождения), срок выхода на пенсию откладывается на 6 месяцев. Получается, что пенсионный возраст, установленный новым законом, для них составляет 55 л. 6 мес.
  • Если 55-летнего возраста достигли в 2020 г., назначение выплат по старости откладывается на 18 месяцев. То есть на заслуженный отдых можно уйти, когда исполнится 56 л. 6 мес.
  • Если в 2021 году женщине исполнилось 55 лет, она пойдет на пенсию через 36 месяцев после этой даты — при достижении 58 л.
  • Для достигших 55-летнего возраста в 2022 г. оформление выплат будет происходить уже на 48 месяцев позже — с 59 лет.
  • Начиная с 2023 г., установятся окончательные параметры выхода на пенсию, и оформлять обеспечение по старости на общих основаниях женщины будут фиксировано с 60 лет.

С учетом даты рождения назначение будет происходить по следующему графику:

Год рождения женщины Пенсионный возраст Когда пойдут на пенсию
1964 55 л. 6 мес. в 2019-2020
1965 56 л. 6 мес. в 2021-2022
1966 58 л. в 2024
1967 59 л. в 2026
1968 и позже 60 л. в 2028

В соответствии с новым пенсионным возрастом (то есть с 60 лет) на пенсию будут выходить женщины, рожденные в 1968 г. и позднее.

Изображение pixabay.com

37 лет стажа дает ли право идти на пенсию в 55 лет?

С 2019 года гражданам с продолжительным стажем работы предоставляется право на досрочную пенсию по старости. Такой льготой могут воспользоваться женщины с 37 годами и мужчины с 42 г. стажа.

При этом некоторые ошибочно считают, что при наличии 37 лет стажа женщине можно идти на пенсию в 55 лет. Но это не так!

По закону большой стаж официальной работы дает право получить пенсионное обеспечение за 2 года до пенсионного возраста, установленного графиком. Причем сделать это можно не ранее 55 лет (мужчинам — не ранее 60 л.). И по сути, такое ограничение касается только тех, кто будет оформлять пенсионное обеспечение в первые годы реформы, что видно из приведенной далее таблицы:

Год рождения женщины Пенсионный возраст
по графику при наличии 37 лет стажа
1964 55 л. 6 мес. 55
1965 56 л. 6 мес.
1966 58 л. 56
1967 59 л. 57
1968 и позже 60 л. 58

Выйти на пенсию в 55 лет, воспользовавшись предусмотренной льготой, могут только рожденные в 1964 и 1965 г. женщины. Начиная с 1966 г. рождения льготный пенсионный возраст будет больше, а когда зафиксируются окончательные параметры реформы, назначение и вовсе будет происходить фиксировано с 58 лет.

Как выйти на пенсию в 55 лет женщине

Законом предусмотрен ряд оснований, дающих право на назначение пенсионных выплат до достижения общеустановленного пенсионного возраста. В некоторых из таких случаев женщина сможет выйти на пенсию в 55 лет и даже раньше.

В частности, досрочное назначение пенсии предусмотрено в связи с работой по определенной профессии, в сложных и тяжелых условиях труда. Льготные положения закреплены в статье 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.

• К примеру, преподавателям выплаты устанавливают за 25 лет специального стажа, работникам творческих профессий — за 15-30 лет выслуги (в зависимости от характера работы), медицинским работникам — за 25 лет работы в сельской местности или за 30 л. в городе. При этом обращение за назначением выплат происходит только через 5 лет после выработки выслуги по специальности (такое условие было введено в рамках реформы 2018 г.).
  • Если женщина 7,5 лет отработала во вредных условиях, на подземных работах или в горячих цехах, она может рассчитывать на назначение пенсии по старости с 45 лет. Чтобы воспользоваться такой льготой, общая продолжительность ее страхового стажа должна быть не менее 15 лет.
  • При наличии 10 лет стажа работы в тяжелых условиях уйти на заслуженный отдых можно при достижении 50 лет. Продолжительность общего страхового стажа при этом должна составлять не менее 20 лет.

Отдельные условия назначения пенсии предусмотрены для женщин, работающих и проживающих в северных районах страны (п. 7 ч. 1 ст. 32 ФЗ № 400). Им выплаты по старости устанавливают на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть с 55 лет. Для этого потребуется 15 лет стажа на Крайнем Севере или 20 лет в местностях, приравненных к Северу, а также общий страховой стаж не менее 20 лет.

Если женщина работает в северных регионах РФ и при этом родила и воспитывает двоих и более детей, она сможет стать пенсионеркой при достижении 50-летнего возраста (п. 2 ч. 1 ст. 32 ФЗ № 400). Для этого ей нужно отработать на Крайнем Севере не менее 12 лет или не менее 17 лет в местностях, приравненных к КС, а также иметь 20 лет общего страхового стажа.

По закону досрочная пенсия предусмотрена и для многодетных матерей. Для них сроки ухода на заслуженный отдых определяются в зависимости от количества рожденных и воспитываемых детей:

• матерям 5 детей и более выплаты назначают с 50 лет;
  • 4 детей — с 56;
  • 3 детей — с 57.

Для оформления пенсионного обеспечения также должно выполняться условие по минимальной продолжительности стажа — не менее 15 лет.

Если женщина воспитывает ребенка-инвалида или инвалида с детства, обеспечение по старости назначается при достижении 50-летнего возраста. При этом ребенку должно быть уже 8 и более лет, а матери нужно иметь не менее 15 лет страхового стажа. Также на такую льготу могут рассчитывать не только мамы детей с инвалидностью, но и их опекуны. Условия назначения выплат для них аналогичные.

Как получить накопительную часть пенсии в 55 лет женщине

Если женщине исполнилось 55 лет, она может обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений. Причем не имеет значение, оформила ли она к тому моменту пенсию по старости или нет.

Сначала нужно узнать, где находятся накопления и какова их сумма. Для этого нужно получить выписку в Социальном фонде РФ (см. пошаговую инструкцию). Затем нужно обращаться с заявлением о получении накопительной части пенсии туда, где формируются накопления — в Социальный фонд РФ или в негосударственный ПФ (НПФ).

В зависимости от объема сформированных средств может быть назначена:

• единовременная выплата сразу всей суммы пенсионных накоплений;