За работников, осуществляющих трудовую деятельность в тяжелых, вредных либо опасных условиях труда, работодатель отчисляет страховые взносы не только по общему 30%-ному тарифу, но и по дополнительному. Перечисление взносов по доп. тарифу требуется для того, чтобы соответствующий период работы был учтен в специальном стаже работника, дающем ему право на досрочное назначение пенсии.

Тариф дополнительных взносов устанавливается индивидуально, в зависимости от класса условий труда, определенного по итогам специальной оценки условий труда (СОУТ). Соответственно, чем сложнее и опаснее условия осуществления трудовой деятельности, тем выше доп. тариф.

Если работодатель по каким-либо причинам не организовал проведение спецоценки, перечислять дополнительные страховые взносы в Социальный фонд все равно нужно. Однако в этом случае ставка будет гораздо выше. Доптариф без СОУТ устанавливается с учетом вида осуществляемых работ — из Списка № 1, Списка № 2 или «малых» списков.

Дополнительный тариф страховых взносов по классам условий труда в 2024 году

Тариф дополнительных страховых взносов в ПФР (теперь это Социальный фонд РФ) определяется по результатам проведенной спец. оценки условий труда в соответствии с законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. По итогам СОУТ рабочему месту присваивается определенный класс опасности:

  1. Оптимальные условия труда или 1 класс. Устанавливается при отсутствии вредных или опасных производственных факторов и их влияния на человека, при выполнении гигиенических нормативов, а также поддержании высокого уровня работоспособности работника.
  2. Допустимые (2 класс). Устанавливается, когда имеется воздействие вредных или опасных факторов на работника, но на уровне, не превышающем установленные нормативы. В этом случае нормальное состояние организма человека восстанавливается после регламентированного отдыха либо к началу следующей смены (к следующему рабочему дню).
  3. Вредные (3 класс). В этом случае уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов превышает установленные нормативы. При этом выделяют 4 степени воздействия указанных факторов на организм работника, поэтому условиям труда присваивают еще и подкласс — 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4 соответственно.
  4. Опасные (4 класс). Работа в таких условиях может создать угрозу жизни работника, приводит к появлению и развитию тяжелых профессиональных заболеваний, потере работоспособности.

Соответственно, чем опаснее условия работы, тем выше класс вредности и больше ставка, в соответствии с которой работодателю нужно будет перечислить доп. взнос в СФР. Тарифные ставки закреплены в части 3 ст. 428 Налогового кодекса РФ и приведены далее в таблице:

Класс условий трудовой деятельности Подкласс Доптариф в процентах
Опасный 4 8
Вредный 3.4 7
3.3 6
3.2 4
3.1 2
Допустимый 2 0
Оптимальный 1

Перечислять дополнительные взносы в Социальный фонд необходимо со дня утверждения отчета о спецоценке. До этой даты взносы уплачиваются по тарифам, предусмотренным для рабочих мест, в отношении которых не проводилась СОУТ.

Доптариф за вредные условия труда без проведения спецоценки

Если работодатель не организовал специальную оценку рабочих мест, взносы необходимо отчислять по базовым тарифам, установленным частями 1 и 2 ст. 428 Налогового кодекса:

  • 9% от фонда оплаты труда (ФОТ) перечисляется за работников, трудящихся в горячих цехах, на подземных работах, во вредных условиях. Перечень таких профессий и работ еще иначе называют Список № 1.
  • 6% от ФОТ уплачивается за граждан, трудящихся в тяжелых условиях (Список профессий № 2), а также за работников из так называемых «малых» списков.
Профессии, должности и работы, относящиеся к Спискам 1 и 2 утверждены Постановлением Кабмина СССР № 10 от 26.01.1991 г. «Малые» списки профессий перечислены в пунктах 3-18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях».

Нужно пояснить, что работодатели должны были организовать спецоценку условий труда работников еще до 31 декабря 2018 г. Тех, кто до сих пор ее не организовал, могут привлечь к административной ответственности и назначить штраф (5-10 тыс. руб. для ИП и должностных лиц, 60-80 тыс. — для юр. лиц).

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-1680905/

Фото pixabay.com

На какие выплаты начисляются страховые взносы по доп. тарифу

Начисление дополнительных страховых взносов происходит на все выплаты и вознаграждения в пользу работника. Причем ограничений по предельной величине базы для исчисления взносов, как это предусмотрено для базового 30%-ного тарифа, в отношении дополнительных взносов не установлено.

Если работник находится на больничном, в ежегодном оплачиваемом или учебном отпуске, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком и так далее, он все равно считается занятым в тяжелых или вредных условиях труда. На все выплаты, которые получает работник в течение этих периодов, страховые взносы начисляются и по базовому, и по дополнительному тарифу.

При этом не подлежат обложению допвзносами выплаты, перечисленные в статье 422 НК РФ:

  • компенсации стоимости питания;
  • компенсации расходов на профессиональную переподготовку, повышение квалификации;
  • выплаты в связи с увольнением работника;
  • единовременная материальная помощь размером до 4 тыс. руб. и другие выплаты.

Если работник частично занят на «вредных» работах, это тоже нужно учитывать при расчете размера допвзносов. К примеру, если в отчетном месяце работник трудился 120 часов, и из них только 30 часов во вредных условиях труда, тогда дополнительные взносы должны начисляться на 0,25 от величины ФОТ.

Кто платит дополнительные взносы и в какие сроки

Уплата страховых взносов как по общему, так и по дополнительному тарифу возложена на работодателей. Если такое перечисление не происходит, стаж работы на вредном или тяжелом производстве не зачтут в спецстаж работника, а это лишает его возможности уйти досрочно на пенсию по старости.

  • Сроки перечисления дополнительных взносов такие же, как и для основных. Перечисление должно произойти не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Например, взносы за январь необходимо уплатить до 15 февраля.
  • Взносы перечисляются в Федеральную налоговую службу, так как именно ФНС является администраторам по всем взносам во внебюджетные фонды.

Стоит отметить, что работодатель должен отчислять взносы в СФР как по общему тарифу, так и по дополнительному. К примеру, за работников, трудящихся в опасных условиях (4 класс по СОУТ), нужно перечислять взносы в размере 38% от ФОТ: 30% по общему тарифу и 8% по дополнительному.