Каждый гражданин, выходя на пенсию, приобретает новые права и льготы, которые существенно облегчают их жизнь. Однако в большинстве случаев вся государственная поддержка направлена на неработающих пенсионеров, а рабочие пользуются лишь некоторыми послаблениями государства, такими как:
- Налоговые льготы:
- Получение дополнительных 14 дней отпуска.
- Право на различные выплаты и компенсации.
Взвесив все плюсы и минусы выхода на пенсию продолжения трудовой деятельности, а именно увеличение пенсионных выплат в результате перерасчета 1 августа и отмена индексации пенсии для работающих получателей, можно сделать вывод, что если имеются здоровье и силы, то безусловно в продолжении рабочей деятельности есть разумный смысл. Ведь не каждый гражданин может прожить лишь на пенсионные средства, ввиду своих потребностей.
Нужно ли работать на пенсии?
Достигая пенсионного возраста, не все россияне торопятся уйти с рабочего места, получая при этом зарплату и пенсию одновременно. Это не противоречит законодательству Российской Федерации на данный момент, однако в этом есть как плюсы, так и некоторые минусы.
- Положительный момент очевиден в первую очередь для самого пенсионера, ведь трудиться на пенсии — значит повысить уровень своего финансового благосостояния за счет ежемесячных пенсионных выплат и заработной платы.
- Помимо этого, за работающего пенсионера работодатель отчисляет страховые взносы, что приводит к росту суммы пенсионных накоплений и ежегодному перерасчету пенсионных выплат.
Данная мера была предпринята ввиду больших расходов средств бюджета ПФР и, как следствие, его дефицита. По мнению Правительства РФ, отмена индексаций поспособствует снижению расходов средств бюджета, а возможная отмена выплат работающим пенсионерам или ее фиксированной части, вовсе может решить проблему дефицита. Однако, в последнем, на данный момент поддержки государства не последовало.
Перерасчет трудовой (страховой) и накопительной пенсии
Трудящимся пенсионерам страховая пенсия пересчитывается ежегодно 1 августа по причине неучтенных страховых взносов на индивидуальном лицевом счете. Максимальное значение ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента), согласно статье 18 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», зависит от выбора способа пенсионного обеспечения:
- 3 балла — для граждан, не формирующих пенсионные накопления в текущем году;
- 1,875 балла — для граждан, формирующих пенсионные накопления.
Перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии производится в беззаявительном порядке в следующих случаях:
- При достижении возраста 80 лет (к пенсии по старости);
- В связи с изменением степени инвалидности (к пенсии по старости и инвалидности).
Что касается накопительной пенсии, то при поступлении дополнительных взносов, в соответствии со статьей 8 закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», перерасчет производится также 1 августа и в беззаявительном порядке, исходя из двух факторов:
- Итоги инвестирования пенсионных накоплений.
- Суммы неучтенных при назначении накопительной пенсии поступлений.
Так как накопительная пенсия не формировалась в течение 2022 года из-за введенного моратория, следовательно, и повышения ее размера ожидать не стоит.
Отмена индексации выплат работающим пенсионерам
В 2023 году повышенную страховую пенсию в связи с индексацией получат только неработающие пенсионеры, а трудящиеся получают ее в прежнем размере. Это вызвано отменой индексации всех видов страховых пенсий для работающих пенсионеров, для которых правило перестанет действовать только после увольнения с рабочего места.
Однако, если пенсионер прекратит свою трудовую деятельность после проведения индексации, то увеличенный за счет прошлых индексаций размер выплаты он получит уже в следующем месяце после вынесения решения органа СФР (на основании сведений работодателя). Если пенсионер является индивидуальным предпринимателем или относится к категории самозанятого населения — сведения дает ФНС (Федеральная налоговая служба).
Таким образом, даже при отмене индексаций трудящимся пенсионерам, государство обещает их возместить, при условии, что получатель прекратит свою трудовую деятельность.
Виды предоставляемой государственной поддержки
Помимо пенсионных выплат, государство предоставляет работающим пенсионерам некоторые виды льгот, о которых необходимо знать, поскольку большинство носит заявительный характер обращения. Существуют некоторые налоговые права трудящимся гражданам на пенсии:
- Освобождение пенсионера от уплаты налога на имущество;
- Получение налогового вычета;
- Освобождение пенсионера от уплаты подоходного налога (НДФЛ).
Также работающим получателям могут выплачиваться все компенсации на месте работы, которые положены и обычным работникам. Еще одной привилегия — получение от работодателя дополнительного двухнедельного отпуска, однако неоплачиваемого.
Средства, расходуемые пенсионером на проезд к месту отдыха, возмещаются только неработающим получателям пенсии, также им может оказываться социальная помощь от государства.
Налоговые льготы работающим получателям пенсии
Государство Российской Федерации предусмотрело некоторые налоговые льготы для граждан, вышедших на пенсию, но продолжающих работать — это освобождение от уплаты налога на имущество и получение налогового вычета с него, и освобождение от уплаты подоходного налога с пенсии, которая ему назначена. Это помогает пенсионерам сэкономить некоторые денежные средства, а также получить дополнительную материальную поддержку.
Освобождение от налога на имущество и получение налогового вычета
В Российской Федерации пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество. Такой привилегией может воспользоваться и пенсионер, осуществляющий трудовую деятельность, согласно пункту 10 статьи 407 «Налогового Кодекса Российской Федерации», если имущество находится в личной собственности.
Налог может быть обнулен на следующие виды имущества:
- комната или квартира;
- собственный дом;
- гараж или место в общем гараже;
- мастерские, ателье, студии, частные музеи, галереи и библиотеки;
- хозяйственные постройки площадью не более 50 м2, которые располагаются на земле, предоставленной для ведения хозяйства, для дач или частного жилищного строительства.
Для оформления имущественного налогового вычета достаточно обратиться в отдел Налоговой службы по месту регистрации, или по месту нахождения объекта, предоставив заявление о предоставлении льготы и документ, подтверждающий право на ее получение — пенсионное удостоверение (справка). Заявление подается до 1 ноября года в отношении выбранного объекта имущества, однако если заявления от собственника в этот период не последует, специалисты Налоговой службы автоматически определяют объект налогообложения и устанавливают максимальную сумму налога на основании пункта 7 статьи 407 «НК РФ».
Таким образом, если пенсионер купил или построил недвижимость, после регистрации права собственности, так же можно вернуть часть потраченных средств за счет имущественного налогового вычета. Вычет разрешено получать в течение трех налоговых периодов, то есть на протяжении 3 лет, согласно пункту 10 статьи 220 «НК РФ». Размер вычета зависит от суммы расходов на покупку или строительство жилья, но не более 2-х миллионов рублей.
Освобождение от уплаты подоходного налога
В Российской Федерации, все заработки граждан облагаются подоходным налогом, и в этом работающие пенсионеры не исключение, так как тоже платят подоходный налог с зарплаты. Работающий получатель пенсии освобожден от уплаты НДФЛ на страховую и накопительную пенсию, а также пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
Однако, своевременно уплачивая НДФЛ, трудящиеся пенсионеры имеют право на частичное возмещение затрат на:
- Социальный вычет — на лечение, образование, лекарственное обеспечение (но не более 50 т.р.).
- Оплату санаторно-курортных путевок, полисов ДМС (не более 120 т.р.).
- Оплату договоров с Негосударственными пенсионными фондами (не более 120 т.р.).
- Расходы в связи с покупкой или строительством жилых объектов (не более 2 млн р.).
- Оплату процентов по ипотечному договору (не более 3 млн р.).
- Реализацию приобретенного жилого объекта (не более 1 млн р.).
Дополнительный неоплачиваемый отпуск
Трудящийся гражданин, вышедший на пенсию, но продолжающий работать имеет право на предоставление ему дополнительного неоплачиваемого отпуска. Таким образом, на основании заявления работника, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, согласно статье 128 «Трудового Кодекса Российской Федерации»:
- до двух недель, один раз в год — трудящимся гражданам на пенсии по старости;
- до 60 дней, один раз в год — работающим гражданам на пенсии по инвалидности.
Работодатель не может отправить сотрудника принудительно, это запрещено законодательно, поэтому при получении такого отпуска, работник может его прервать в любой момент. Такой дополнительный отдых можно присоединить к своему очередному отпуску, но без сохранения заработной платы, тем самым продлив его.
Право на получение компенсаций
Для работающих пенсионеров также существует некоторые виды компенсаций, которые могут назначаться и лицам, не достигшим пенсионного возраста:
- Распространенная компенсация за неиспользованный отпуск, которая выплачивается после оставления рабочего места.
- Если предприятие ликвидируется или сотрудники сокращаются, рабочие пенсионеры могут также рассчитывать на компенсацию заработка в виде пособия по безработице, на протяжении 2-х месяцев, в соответствии со статьей 178 ТК РФ.
Компенсацию за самостоятельную оплату проезда к месту отдыха и обратно может получить только неработающий пенсионер, получающий пенсию по старости или по инвалидности. Для получения такой компенсации, на основании статьи 34 закона от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», необходимо проживать в районах Крайнего Севера или в приравненной области.
Обращаться стоит именно в тот отдел СФР, где хранится пенсионное дело, то есть по месту жительства или можно обратиться в МФЦ. А получить компенсацию можно двумя вариантами:
- в виде билетов — до отъезда документально подтвердить пребывание на месте отдыха (путевкой, договором проживания);
- в виде возмещения расходов — после отдыха, приложив билеты к заявлению на возмещение.
Можно осуществлять проезд с помощью государственных перевозчиков или частных транспортных компаний, в этом ограничений нет. Но следует помнить, что возмещение расходов за проезд осуществляется только в том случае, если пенсионер путешествовал по России.
Социальные льготы работающим пенсионерам
Главной социальной льготой любому пенсионеру является социальная доплата к пенсии, однако работающим пенсионерам она не предоставляется. Региональные власти могут самостоятельно устанавливать некоторые социальные льготы, к которым могут относиться:
- оплата жилищно-коммунальных услуг;
- оплата проездных билетов на муниципальный транспорт;
- возмещение расходов на газификацию квартиры;
- иные льготы.
В основном, все виды социальной помощи направлены на менее социально-защищенных граждан — неработающих пенсионеров, поскольку необходимость в таком виде поддержки у них наиболее острая.
Я работаю охранником в гостинице и получаю страховую пенсию по старости. Имею ли я право на увеличенный отпуск как работающий пенсионер?
Да. В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, работающий пенсионер имеет право на дополнительные 14 дней отпуска один раз в год. Эти дни могут быть присоединены к очередному ежегодному отпуску, но без сохранения заработной платы — то есть за собственный счет.
Ответа так и не последовало: На основании чего правительство не индексирует пенсии работающим пенсионерам — пенсионные отчисления же платятся. На основании какой статьи Конституции это происходит?