Проблемная индексация пенсий в 2016 году

На 2016 год из-за сложившейся экономической ситуации в стране был изменен порядок ежегодной индексации пенсий. По базовому законодательству пенсии ежегодно увеличиваются по следующим показателям предыдущего года:

  • страховые пенсии — на уровень инфляции;
  • пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальные) — на индекс роста прожиточного минимума пенсионера.
В преддверии 2016 года горячо обсуждался вопрос о предстоящей индексации, проведение которой в полном объеме могло значительно увеличить расходную часть бюджета. Уровень инфляция в 2015 году составил 12,9%.

Правительством РФ было принято решение об индексации страховых пенсий в 2016 г. в два этапа: в феврале на 4% и доиндексация во второй половине года, но с оговоркой: «с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере». Таким способом, видимо, предполагалось наиболее безболезненно выполнить требования закона о повышении размера пенсий на уровень фактической инфляции предыдущего года.

Для реализации данного решения 29.12.2015 г. принят Федеральный закон № 385-ФЗ, приостановивший действие положений законодательства о порядке и условиях повышения пенсий и установивший:

Единовременная выплата вместо индексации

23 августа 2016 года глава Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о замене доиндексации единовременной денежной выплатой. Такое решение принято из-за сохранения напряженной экономической ситуации и недостаточности бюджетных средств. Более того, Минфин выступил против второй индексации, так как она увеличила бы базу для повышения пенсий в следующем, 2017 году.

По мнению членов Кабмина, единовременная выплата должна компенсировать пенсионерам разницу между показателями инфляции 2015 года и 4%-ным повышением пенсий, произошедшим в феврале нынешнего года.

Размер выплаты составит 5 000 рублей, что будет соответствовать в среднем той сумме, которую пенсионер получил бы при второй индексации.

Однако срок осуществления единовременной выплаты отодвинут на январь 2017 года. Основной причиной отсрочки называют отсутствие в нынешнем году необходимых ресурсов. Министерству финансов дано указание на изыскание денег для предстоящей доплаты, а это порядка 221,7 миллиардов рублей. В СМИ обсуждаются и другие причины, например:

  • Перенос компенсации на следующий год, вероятно, связан необходимостью узаконить разовую выплату как способ социальной поддержки, так как в действующем законодательстве предусмотрена только индексация.
  • Разовый характер пенсионной выплаты считается более удобным для пенсионеров способом компенсации, как сказал Дмитрий Медведев, такая добавка к пенсии не будет «размазана» на несколько месяцев.
  • Но, скорее всего, это более экономный вариант для бюджета, так как данная выплата не увеличит размера пенсии.

В феврале 2017 года индексироваться будет та сумма пенсии, которую граждане получают сейчас. Если бы Правительство решило провести доиндексацию осенью 2016 г., то в следующем году потребовалось значительно больше средств на выплату пенсий.

Каким пенсионерам выплатят 5 тысяч в январе 2017 года?

Выплата коснется всех пенсионеров, которые получают пенсии по линии Пенсионного фонда, а также силовых ведомств (Минобороны, МЧС, ФСИН и др.). Это граждане, получающие страховую пенсию, военную, а также пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

На индексационную доплату в виде 5000 рублей в начале следующего года могут рассчитывать порядка 45 миллионов пенсионеров, которые:

  • постоянно проживают на территории России;
  • являются получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Таким образом, те граждане, которые проживают за рубежом и получают российскую пенсию (а их около 288 тыс. человек) претендовать на выплату не могут. Им она осуществляться не будет.

Так как по своей правовой природе единовременная выплата — это новое расходное обязательство государства, осуществляемое для социальной поддержки граждан России, то для его выполнения, согласно норм Конституции РФ, необходим соответствующий законодательный акт.

В настоящее время разработан закон, который содержит все основные условия получения денежной этой компенсации: получателей, размер, порядок и условия ее выплаты – это Федеральный закон от 22.11.2016 года № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию».

Получат ли разовую выплату работающие пенсионеры?

С 1 января 2016 г. отменены индексация фиксированной выплаты и корректировка страховой пенсии работающим пенсионерам и февральское повышение не коснулось величины пенсионного обеспечения этих граждан. Несмотря на это, работающие пенсионеры получили разовую выплату в январе 2017 г.

  • Это решение обусловлено достаточно высоким ростом потребительских цен, отразившимся на снижении жизненного уровня практически всех пенсионеров, в том числе и работающих.
  • Также это послужит некой компенсационной поддержкой в связи с ограничением работающих получателей в индексации.
  • Кроме того, единовременная выплата, по сути, является одним из видов социальной поддержки граждан со стороны государства, а не индексацией пенсий.

Будет ли выплата военным пенсионерам?

Так как военные пенсионеры не являются получателями пенсий по линии Пенсионного фонда, то первоначально в законопроекте выплата таким гражданам не предполагалась. Дело в том, что этой категории пенсионеров выплаты за выслугу лет производит то ведомство, в котором они проходили службу, — это может быть Министерство обороны, МВД и т.д. Однако позже (8 ноября 2016 года) В.В. Путин включил военных пенсионеров в число получателей единовременной выплаты.

Таким образом, те граждане, которые после выхода на пенсию продолжили трудиться и приобрели право на получение страховой пенсии по старости, и которая им уже назначена либо они успеют ее оформить до 31 декабря 2016 г., и те, кому не назначена пенсия по линии ПФР, получили в этом году 5000 рублей.

Когда выплатят 5 тысяч?

Денежные средства на разовую выплату заложены в бюджет ПФР на 2017 год трансфертом из госбюджета. Граждане начислят ее в январе 2017 года.

Выплата должна носить беззаявительный характер и подавать в Пенсионный фонд заявление не нужно.

Данная выплата будет производиться территориальными органами ПФР на основании имеющихся у них сведений. Поэтому для получения компенсации гражданам не потребуется представлять какие-либо справки.

Минтруд России установит порядок осуществления выплаты. Согласно разъяснению министра труда и социальной защиты М. Топилина, для осуществления выплаты будут составлены отдельные графики. Одни пенсионеры получат доплату одновременно с январской пенсией, другие отдельно от нее. В последнем случае, это касается тех граждан, которые получают январскую пенсию в декабре.

Еще одна важная особенность — сумма выплаты не может быть снижена за счет удержаний по исполнительным документам, решениям пенсионных органов и судов.

  • Деньги будут доставлены организацией, которая обычно приносит пенсию.
  • Если пенсия перечисляется через кредитную организацию, то выплата будет зачислена на банковский счет пенсионера.

Будет ли индексация пенсий в 2017 году?

В августе этого года глава Правительства РФ Д. Медведев заявил о том, что февральская индексация будет проведена уже в привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год. Минфин при подготовке бюджета следующего года уже предусмотрел деньги на проведение индексации по итогам 2016 года — для этого потребуется более 270 миллиардов рублей.

Кроме того, положения закона, приостановившие общий порядок индексации на 2016 год, действуют до 1 января 2017 г. Следовательно, действие положений базового законодательства о повышении пенсий по уровню инфляции или по прожиточному минимуму пенсионера в РФ возобновляется.

Об уровне инфляции за 2016 год сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

  • Он сказал, что в законе о Федеральном бюджете на 2017 год заложена индексация пенсий на прогнозируемый уровень инфляции этого года — 5,4%.
  • А в 2018-2019 годах пенсии будут проиндексированы на 4,5% и 4% соответственно и только неработающим пенсионерам. Эти коэффициенты заложены в проекте бюджета на 2017-2019 годы.
  • При этом отмечается, что работающим пенсионерам в 2017-2019 годах Минфин России предлагает не индексировать пенсии.