Большинство граждан, достигших пенсионного возраста, не спешат прекращать трудовую деятельность и продолжают работать. При этом многие из них оформляют пенсионное обеспечение и становятся таким образом работающими пенсионерами. Вместе с заработной платой пенсионеры могут получать страховую и накопительную пенсию, однако другие выплаты (государственные пенсии) могут быть назначены только после оставления трудовой деятельности.

Размер назначаемой страховой пенсии зависит от уплаченных по системе ОПС страховых взносов.

  • При продолжении труда после назначения выплат может производиться ежегодный перерасчет (1 августа), который корректирует размер пенсии на величину неучтенных ранее страховых взносов.
  • Также с 2016 года от факта работы зависит и плановое повышение (индексация) страхового пенсионного обеспечения — работающим пенсионерам она не проводится.

Какие пенсии может получать работающий

В нашей стране граждане не стоят перед выбором: получать пенсионные выплаты или заслуженно заработанные деньги. Другими словами, работающие пенсионеры вправе получать и материальное обеспечение, и заработную плату. Однако некоторые виды выплат все-таки зависят от факта осуществления трудовой деятельности.

Все пенсионные выплаты в зависимости от способа их финансирования делятся на страховые и накопительные (т.е. по обязательному пенсионному страхованию), а также на государственные.

Пенсионеры, которые осуществляют трудовую деятельность, имеют право на страховую и накопительную пенсию.

По данным Федеральной службы государственной статистики 93% работающих пенсионеров получают страховое обеспечение по старости, а всего лишь 5% — по инвалидности.

Как рассчитывается пенсия?

Законодательство нашей страны позволяет пенсионерам трудиться и получать зарплату наравне с молодыми работниками. Самым распространенным видом пенсионного обеспечения является страховая пенсия по старости. В отличие от денежных выплат по государственному обеспечению ее назначают тем гражданам, которые застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ от 15.12.2001 года. То есть рассчитывать на нее могут только официально трудоустроенные граждане, в том числе работающие «на себя».

Это обеспечение недавно было выделено в отдельный самостоятельный вид пенсии, ранее она входила в состав трудовой пенсии. В связи с этими изменениями также были изменены условия ее назначения. Теперь, чтобы в Социальном фонде (до 2023 г. ПФР) назначили эту денежную выплату нужно:

Согласно статье 15 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года эта выплата устанавливается при соблюдении всех этих условий и рассчитывается по следующей формуле:

СП = ИПК × СИПК + ФВ,

где:

  • ИПК — количество заработанных баллов;
  • СИПК — стоимость одного ИПК;
  • ФВ — фиксированная выплата.
В соответствии с законодательством РФ, стоимость одного ИПК и ФВ в данной формуле подлежат ежегодному увеличению путем индексации.

Фиксированная выплата и индивидуальный пенсионный коэффициент

Страховое обеспечение по старости включает в себя две части. Это:

  • размер страховой пенсии (ИПК × СИПК);
  • величина фиксированной выплаты (ФВ).

В настоящее время будущая пенсия работающих граждан формируется в индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК), или баллах. ИПК представляет собой параметр, который в относительных единицах отражает пенсионные права. Количество пенсионных баллов напрямую зависит от уплаченных в ПФР (СФР) страховых взносов и трудового стажа граждан.

На момент расчета пенсии все заработанные баллы имеют стоимость, установленную в году, в котором назначается обеспечение. При расчете к этой сумме прибавляется фиксированная выплата.

Ранее пенсионерам устанавливалась трудовая пенсия, в которую входил базовый размер страховой части. Сейчас, по сути, базовый размер просто переименован в фиксированную выплату. И одно, и другое представляет собой ежегодно индексируемую государством «доплату» к страховой пенсии гражданина, входящую в состав его пенсионной выплаты.

Какой минимальный размер пенсии в 2023 году?

В настоящее время на законодательном уровне минимального размера выплат в нашей стране не существует. Однако не сложно подсчитать минимальную сумму страховой пенсии, подставив в формулу соответствующие значения.

Это обеспечение будет установлено, если гражданин соответствует трем необходимым условиям для назначения пенсии, то есть он:

  • достиг пенсионного возраста (в России он составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин);
  • имеет минимальный трудовой стаж, который в 2023 году составляет 14 лет;
  • имеет необходимое количество пенсионных баллов (в 2023 году этот минимум — 25,8 балла).
В 2023 году стоимость одного индивидуального пенсионного коэффициента составляет 123,77 рублей, а фиксированная выплата после индексации — 7567,33 руб..

Таким образом, работающему гражданину, достигшему возраста выхода на пенсию, может быть назначена страховая выплата по старости при наличии у него страхового стажа 14 лет и 25,8 балла. Подставив необходимые значения в формулу и получим минимальный размер выплат, устанавливаемый в 2023 году:

СП = 25,8 × 123,77 + 7567,33 = 10760,60 руб.

При этом в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 года в Российской Федерации предусмотрены социальные доплаты к обеспечению. Однако это распространяется только на тех получателей, которые не осуществляют трудовую деятельность, и их доход не превышает прожиточный минимум в стране. Другими словами, если неработающему пенсионеру назначено материальное обеспечение ниже уровня, то ему устанавливается социальная доплата до величины прожиточного минимума.

Повышение пенсии работающим пенсионерам

Недавно в пенсионной системе произошли некоторые изменения, касающиеся пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность. Прежде всего, это отмена индексации с 2016 года. Тем не менее, размер страховых пенсионных выплат работающих пенсионеров ежегодно увеличивается.

Перерасчет размера выплат

Если гражданин официально трудоустроен, то работодатель ежемесячно перечисляет за него в Пенсионный фонд (теперь СФР) страховые взносы. В связи с этим на его лицевом счете сумма индивидуальных коэффициентов увеличивается. Исключением не являются и работники, уже оформившие пенсионное обеспечение — за них работодатель уплачивает взносы наравне с остальными.

Так как на лицевом счете работающего пенсионера величина пенсионных средств увеличивается, то ежегодно 1 августа его пенсия подлежит перерасчету.

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года перерасчет производится по формуле:

СП = СПст + ИПКi x СИПК,

где:

  • СП — размер страховой пенсии по старости;
  • СПст — размер СП до перерасчета;
  • ИПКi — количество баллов по состоянию на первое января того года, в котором производится перерасчет;
  • СИПК — стоимость одного ИПК по состоянию на день перерасчета.

Аналогично пересчитывается обеспечение работающим получателям страховых выплат по инвалидности.

При этом в зависимости способа формирования пенсионных прав зависит размер максимального значения ИПК:

  • 3,0 — если пенсионер является получателем только страховой пенсии;
  • 1,875 — если у получателя кроме страховой формируется накопительная пенсия.

В свою очередь накопительная пенсия также подлежит ежегодной корректировке, что, соответственно, ведет к ее увеличению (ст. 8 закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ).

Всем пенсионерам, осуществляющим трудовую деятельность, перерасчет страхового обеспечения производится ежегодно автоматически, т.е. в беззаявительном порядке.

Индексация пенсии работающим пенсионерам

Ежегодно страховые пенсии индексируются на уровень инфляции потребительских цен в предыдущем году. Происходит увеличение стоимости одного ИПК и фиксированной выплаты, что, в свою очередь, повышает пенсионную выплату. В период 2019-2024 гг. такое повышение происходит с 1 января, а индекс превышает инфляцию.

При этом повышение производится только для тех пенсионеров, которые не работают. Согласно статье 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года гражданам, которые официально трудоустроены и получают страховое пенсионное обеспечение, с 2016 года индексация не проводится. Это же касается и тех, кто официально зарегистрирован как самозанятое население.

Размер пенсионного обеспечения увеличивается только тогда, когда гражданин официально прекращает свою трудовую деятельность и уходит на заслуженный отдых.

В то же время это касается только получателей выплат по страховому обеспечению. Пенсионерам, получающим государственные пенсии, их размер планово индексируется первого апреля независимо от их трудоустройства.

Премиальные коэффициенты при отсрочке назначения выплат

В настоящее время граждане, которые собираются оформить страховые выплаты по старости, могут отложить оформление минимум на год и в следующем году обратиться за их назначением. В этом случае обеспечение будет установлено уже в повышенном размере с учетом премиальных коэффициентов. Также обратиться за пенсией позже могут и получатели обеспечения, установленного досрочно.

Если гражданин уже является получателем данного вида обеспечения, то он вправе на время отказаться от него и снова обратиться за назначением позже. Размер будет рассчитан в большем размере, в зависимости от срока обращения.

Размер премиальных коэффициентов напрямую зависит от того, через какое время пенсионер обратиться за оформлением. Согласно приложению 1 и приложению 2 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года установлены коэффициенты повышения размера фиксированной выплаты и ИПК.