Участие НПФ в обязательном пенсионном страховании

После реформирования пенсионной системы в 2015 году гражданам было предложено сделать выбор в пользу формирования накопительной пенсии. Для этого пенсионные накопления необходимо было перевести в управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В противном случае, все средства останутся на пенсионном счете застрахованного лица (в ПФР) и будут учитываться только при расчете страховой пенсии.

Перевод средств в НПФ позволяет увеличить конечную величину пенсии за счет результатов инвестирования накоплений, в отличии от страховой пенсии, величина которой увеличивается за счет ежегодной индексации.
  • Можно заметить, что в 2016 году индексация была проведена всего на 4%, а в 2017 году Правительство решило, что повышение будет на уровень инфляции 2016 года, который составил 5,4%.
  • Однако доход от инвестирования в некоторых НПФ значительно больше, чем величина индексации, поэтому при правильном выборе НПФ сумма пенсионного обеспечения может быть выше.

Также НПФ предоставляет услуги по негосударственному пенсионному страхованию (НПС) — источник дополнительного обеспечения к обязательному пенсионному страхованию (ОПС).

В соответствие с законодательством России определены условия негосударственного пенсионного обеспечения. За последние несколько лет выросла динамика в заинтересованности гражданами негосударственным пенсионным страхованием. Привлекает граждан добровольное участие в страховом обеспечении, когда можно сделать выбор подходящего вида пенсионной выплаты.

Какой НПФ выбрать?

При выборе НПФ эксперты советуют обратить внимание на несколько основных моментов.

  1. Первое на что нужно обратить внимание — год создания. Пенсионные накопления — это не то, что стоит отдавать в распоряжение фирме-однодневке. Выбирать стоит из фондов, которые начали свою деятельность до пенсионной реформы 2002 года (до 1998 года — идеально). Например, если фонд работает более восемнадцати лет — это показатель определенной надежности, ведь он пережил пару финансовых кризисов.
  2. Второй критерий — учредители фонда. Желательно выбирать НПФ, который был учрежден крупной организацией или группой компаний сектора экономики: нефть, электроэнергия, газ.
  3. Третий по важности критерий — доходность. Данные по доходности самого фонда должны быть почти равны данным Федеральной службы по финансовым рынкам (допускаются колебания в пределах 3%).
Помимо рассмотренных показателей стоит посмотреть рейтинги фонда с дальнейшим прогнозированием его деятельности, отзывы клиентов и представительства в социальных сетях.

Рейтинг доходности в 2017 году

Термин «доходность» в сфере экономики используется как показатель эффективности финансовых вкладов, именно от него зависит рост вкладов гражданина.

Эксперты советуют:

  • Оценивать показатель доходности минимум за 5 лет работы выбранного НПФ (в новые финансовые организации с высокими цифрами доходов нежелательно вкладываться).
  • Информацию о НПФ изучать на официальных сайтах (если в открытом доступе данных нет, надо задуматься).
  • Сравните уровень инфляции с процентом дохода на сегодняшний день (если показатели доходности меньше инфляции, то процент их не повысился).

Пятерка лидирующих в 2016 году НПФ по данным Центробанка выглядит так:

  1. Сбербанк.
  2. Доверие.
  3. Европейский пенсионный фонд.
  4. Стальфонд.
  5. Лукойл-Гарант.

Как сменить негосударственный пенсионный фонд?

Когда гражданин не устраивает работа выбранного им НПФ, он имеет полное право совершить переход в любой другой фонд. Стоит знать о том, что нельзя сделать переход в другой НПФ, если гражданин хочет в старом месте оставить часть средств. Вся сумма накоплений может находиться только в одной организации.

Пенсионер вправе воспользоваться одним из способов перевода накоплений:

  • Срочным — все накопления переводятся в новую организацию в год, который следует за истекшим пятилетним сроком с даты заключения договора в бывшим фондом.
  • Досрочным — если документы подаются в 2016 году, ожидать перевода стоит в 2017, но инвестиционные средства гражданин теряет.

Процедура смены НПФ несложная, алгоритм ее таков:

  1. Убедиться, что у нового НПФ есть действующая лицензия.
  2. Заключит договор с новым учреждением.
  3. Подать в ПФР бумаги о переходе в другой НПФ.

Перевод пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд

Когда гражданин определился в выборе НПФ, ему нужно обратиться в выбранное учреждение с пакетом документов:

  • копия и оригинал паспорта;
  • оригинал СНИЛС.
Прежде чем подписывать договор, рекомендуется изучить все прописанные в нем условия сотрудничества или показать шаблон документа юристу.

После заключения договора о сотрудничестве с НПФ гражданину остается лишь сообщить об этом факте в ПФР. Для этого:

  1. Оформить заявление о переходе в 3 экземплярах (для себя, ПФР и НПФ).
  2. Передать его в Пенсионный фонд удобным для пенсионера способом: лично, через законного представителя или заказным письмом.

Заявление о переходе из ПФР в НПФ

Заявление о переходе — типовые бланки, они одинакового образца для всех НПФ и при заключении договора ОПС через орган ПФР, гражданину так же предоставят на подписание данные бланки заявления НПФ. Разработаны они Правлением ПФР РФ от 12 мая 2015 год, на основании постановления №158П и обязательны для всей структуры пенсионного обеспечения в рамках пенсионного страхования.

  • Чтобы перевести накопления в НПФ, гражданину необходимо до 31 декабря текущего года подать заявку о переводе своих накоплений. И если гражданин выбрал НПФ, ему необходимо подписать с ним договор об ОПС.
  • До 1 марта года, который следует за годом подачи заявки, ПФР вносит изменения в реестр застрахованных лиц.
  • И до 31 марта отправляет уведомление о внесенных изменениях в единый реестр застрахованных лиц. Данное уведомление служит основанием для перевода накоплений пенсионера в НПФ.

Лица, которые не подавали заявку о переводе пенсионных накоплений в НПФ до 01.01.2016 года, в 2016 году и позднее могут заключить договор об ОПС и перевести в НПФ только накопления, которые сформировались на их пенсионном счете до 31.12.2015 года.

Договор обязательного пенсионного страхования

Договор ОПС — это документ, на основании которого происходит взаимодействие застрахованного гражданина с фондом. Прежде чем подписать договор с НПФ, нужно внимательно изучить характерные особенности этого документа. Каждый НПФ заключает с клиентами договор стандартной формы, которая утверждена Правительством РФ и соответствует требованиям законодательства РФ (ст. 12 Закона РФ «О негосударственных пенсионных фондах»). С момента, когда на счет нового страховщика зачислены средства пенсионных накоплений, которые перечислил предыдущий страховщик, договор об ОПС начинает свое действие.

Одновременно можно заключить договор только с одним фондом.

По итогам года ПФР рассматривает все поступившие заявления от граждан и принимает по ним решения. Если в течение года гражданин заключил договоры с несколькими НПФ, то решение будет принято по последнему, и в реестр будут вноситься данные именно об этом фонде.

Инвестирование средств пенсионных накоплений

В соответствии с гл. 5 Федерального закона от 07.05.1998 №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» при формировании пенсионных накоплений гражданин передает средства в управление компании, которая будет их вкладывать в инвестиционные инструменты финансового рынка и тем самым стремиться увеличить сумму выплат по истечению времени.

  • Если договор об ОПС подписан до 31.12.15 г. — накопления увеличиваются за счет инвестиционного дохода НПФ и взносов работодателя.
    Но в 2017 году продолжит свое действие мораторий на перечисление взносов 6% на накопительную пенсию, поэтому все взносы идут на формирования только страховой пенсии.
  • Если договор об ОПС подписан после 01.16 г. — накопления растут только за счёт инвестиционного дохода НПФ, который начисляется каждый год.

Что делать, если у НПФ отозвали лицензию?

В случае, если у НПФ отозвали лицензию, гражданину не надо предпринимать специальных действий, чтобы вернуть накопления. Все необходимое сделает за гражданина Центральный Банк России. Начиная с момента отзыва лицензии у НПФ, новым страховщиком в системе ОПС для застрахованного лица становится Пенсионный фонд России.

При этом сумма пенсионных накоплений, гарантированная к переводу в ПФР, равняется номиналу, то есть сумме всех взносов, которые перечислили за гражданина работодатели, без учета инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные из средств материнского капитала и по Программе государственного софинансирования пенсии.

Если полученные средства от реализации Агентством по страхованию вкладов (АСВ) активов НПФ превышают величину гарантируемого номинала, то средства в размере превышения поступят также в ПФР для восстановления потерянного инвестиционного дохода застрахованным лицом.