С 2019 года мужчинам со стажем более 42 лет можно уходить на пенсию на два года раньше предусмотренного для их года рождения пенсионного возраста. Однако в льготные 42 года включат не все периоды, которые обычно засчитывают в страховой стаж. В частности, в него не войдет срочная служба в армии, хотя по Конституции это долг и обязанность каждого мужчины.
- Группа депутатов Госдумы не согласилась с такой нормой законодательства и уже разработала законопроект, предлагающий учитывать службу в СА в льготном стаже для мужчин.
- Однако решение по проекту пока не принято, поэтому никаких изменений в порядке исчисления стажа пока не ожидается.
Нужно отметить, что этот период не включается только в льготный стаж, дающий мужчине право на 2 года раньше уйти на пенсию. Но в общий страховой стаж этот период по-прежнему включается и за него начисляются пенсионные баллы, влияющие на размер будущей пенсии.
Какие периоды учитываются в стаже для досрочного выхода на пенсию
Если у мужчины имеется 42 и более лет стажа, он может оформить пенсию на два года раньше положенного срока, но не раньше, чем в 60 лет. При этом еще нужно учитывать график, согласно которому в период с 2019 по 2022 г. постепенно для мужчин увеличивается пенсионный возраст.
Подсчет льготного стажа производится с учетом ограничения, предусмотренного в части 9 ст. 13 закона № 400-ФЗ. Согласно этой норме, в 42-летний стаж включают продолжительность:
- официальной трудовой деятельности или иных периоды, в течение которых гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию;
- периоды временной нетрудоспособности (оплачиваемые больничные).
Все иные периоды, которые обычно входят в страховой стаж, не учитываются при определении права мужчины на льготу. Это касается продолжительности:
- ухода за инвалидом I группы, 80-летним пенсионером;
- ухода за ребенком до достижения им полутора лет;
- учета в центре занятости и получения пособия по безработице;
- а главное — прохождения военной службы или иной приравненной к ней службы.
Таким образом, льгота полагается только тем мужчинам, кто непосредственно проработал 42 года и более, без учета различных социально-значимых периодов.
Почему служба в армии не входит в льготный стаж 42 года
Еще в 2018 г., когда была предложено снизить на 2 года пенсионный возраст для мужчин, предполагалось предоставлять такое право именно гражданам с длительным трудовым стажем. Под льготу должны попадать граждане, значительно перевыполнившие требования к стажу для назначения страховой пенсии по старости. При этом изначально не предполагалось учитывать различные нестраховые периоды, в течение которых в ПФР не перечисляются страховые взносы. И именно в таком содержании был принят закон, утверждающий такое льготное основание.
Еще в 2020 году во время встречи с членами комитета по социальной политике Совета Федерации стала известна позиция Минтруда по этому вопросу. Министр труда и соцзащиты Антон Котяков сообщил сенаторам, что включать период службы в армии в льготный 42-летний стаж для мужчин не планируют. Он пояснил, что такая же позиция у Минтруда и по поводу других нестраховых периодов, исключаемых из стажа для досрочной пенсии — отпуска по уходу за детьми, периодов получения пособия по безработице и так далее.

Фото pixabay.com
Законопроект о включении службы в СА в стаж 42 года
Еще в 2019 г. группа депутатов Госдумы разработала и внесла на рассмотрение проект закона № 725662-7, предполагающий включение срока службы в армии в льготный стаж для мужчин. В пояснительной записке к законопроекту парламентарии отметили, что этот период связан с исполнением конституционного долго мужчин по защите Отечества. Его исключение ставит в неравное положение защитников Родины и тех, кто уклонился от службы по призыву.
Депутаты предлагают в целях устранения сложившейся несправедливости пересмотреть нормы законодательства и включить службу в армии в 42 года стажа, дающие право мужчине уйти на пенсию на 2 года раньше срока. Эти изменения предложено ввести с 1 января 2020 года.
Однако предложенную инициативу не поддержал Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранам, а также Счетная палата, Правительство и Комитет Совета Федерации по соц. политике. Среди недостатков законопроекта отмечается следующее:
- Период службы в армии необоснованно ставится в приоритетное положение по отношению к другим нестраховым периодам, которые тоже исключаются при подсчете продолжительности льготного стажа.
- Инициатива противоречит концепции предоставления досрочного выхода на пенсию для граждан с продолжительным стажем работы.
- Одобрение проекта закона поставит лиц, проходивших службу по призыву, в преимущественное положение по отношении к другим категориям военнослужащих.
Тем не менее, окончательное решение по проекту не принято, и он пока находится в очереди на рассмотрение в первом чтение, которое планируется в течение весенней сессии Госдумы.
Вопрос-ответ
Будет ли включена служба в армии в льготный стаж 42 года в 2021 году?
Пока нет никаких оснований предполагать, что в 2021 году порядок учета льготного стажа будет скорректирован и в него будут включать срок службы в армии. Разработанный и внесенный в Госдуму законопроект уже длительное время не рассматривается. Кроме того, его не поддерживают в профильном комитете ГД и Правительстве, поэтому вероятность его одобрения очень мала.
Кроме того, со стороны населения нет существенного запроса на такие изменения. Например, петицию № 53Ф49821 на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) подписали только чуть более 1500 человек (около 1,5% от необходимого количества голосов). Сбор подписей завершился, поэтому на рассмотрение в экспертную рабочую группу инициатива уже не направится.
Когда я служил в СА в РВСН и нёс боевое дежурство, думал, что делаю важную работу. Оказалось, нет! Вот если бы я не служил в армии, а сразу устроился на гражданке, как мой товарищ, тогда бы и на пенсию пошёл на 2 года раньше. Получается, он два года с девочками гулял, жизнью молодой наслаждался, а я в это время сначала в учебке шесть месяцев «удовольствие получал», потом в полку ОС ночи не спал. Жизни радовался, получается, «баклуши бил», по мнению нашего Правительства! Причём офицеры и прапорщики несли БД 6 часов через 12, а мы 6 часов через 6! А им стаж как раз засчитывают, да ещё он льготный! Это беспредел!
А товарищ мой посмеевается. Спасибо, дорогому Президенту! Депутатам тоже, особенно от Единой России!
Да, несправедливо. Кто не служил в Армии и ВМФ, не стоял вахту у штурвала в 6-бальный шторм, им этого не понять.
Как не стыдно нашему Правительству. Ребята служили в армии, а в стаж не входит. Кто косил от нее, тот на коне — где справедливость?
Мой муж уходил в армию с предприятия, в то время попробуй не пойди — посадили бы. А теперь, кто не ходил или сидел, тот ушел на пенсию в 60 лет. Отлично! И почему тем, кто 1960 года, ждать 1.5 года, а не год? Опять обман?
В Думе большая часть пенсионеров сидит, не уходят с работы и пенсию получают. А для простых людей увеличили уход на пенсию, позор.
Это полный беспредел! Нынешнее руководство плюнуло в душу всем мужчинам, отдавшим долг Родине.
Я служил d Советское время. О каком отчислении в Пенсионный фонд можно говорить? Было требование — отдать долг Родине. Если я бы в это время работал, а не служил в армии, я бы мог выйти на пенсию на два года раньше. В чем я виноват -что служил, а не работал?
Когда примут проект закона под номером 725662-7?
Лучше бы откосить от армии, либо в тюрьме отсидеть.
Учеба в вузе засчитывается, если была запись в трудовой книжке, что я работал два года до поступления в ВУЗ.
Это наши слуги народа не служили в СА и им по …. на остальных, кто честно отдал свой долг Родине. Если бы служили, то давно приняли закон №725662-7.