Закон о продлении заморозки накопительной части пенсии сейчас действует до 2021 года. Для граждан это значит, что до конца 2021 г. все уплачиваемые в ПФР взносы будут направляться только на страховые выплаты нынешним пенсионерам. Пенсионные накопления формироваться не будут, так как взносы на эти цели не перечисляются. Такой закон вступил в силу с 1 января 2019 г. Однако уже в 2019 году заморозку планируют продлить до 2022 года. Такой законопроект уже одобрили в первом чтении Госдумы 24 октября 2019.

Мораторий будет касаться только страховых взносов на формирование пенсионных накоплений. Это не значит, что выплаты накопительной пенсии тоже «заморозили» — получить их по-прежнему можно. Однако в 2019 г. изменятся некоторые условия получения накопительной части пенсии.

Отменять мораторий на формирование накоплений Правительство не планирует, так как вместо этого уже разрабатывается система гарантированного пенсионного продукта. Она должна будет заменить собой накопительную пенсию. Разрабатывают эту концепцию еще с 2014 года, а представить в окончательном виде Кабмин планирует к концу 2019 г.

Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии до 2022 года

24.10.2019 г. депутатами Госдумы в первом чтении был принят законопроект № 802512-7. Он предусматривает продление моратория по накопительной пенсии до 2022 года, вместо 2022 г., как это установлено в ч. 4 ст. 33 закона № 167-ФЗ от 15.12.2001 г.

Впервые такой мораторий был введен в 2014 г. из-за дефицита бюджета ПФР. Сначала это решение рассматривалось как временное, но впоследствии мораторий постоянно продлевался. В 2017 г. было принято решение о «заморозке» до конца 2020 г., потом было решено продлить это еще на один год — до 2021 г. Теперь к вопросу снова вернулись, чтобы продлить мораторий до 2022 года.

Продление такого порядка еще на один год позволит уменьшить трансферт в Пенсионный фонд в 2022 г. примерно на 634,8 млрд руб. По словам министра труда М. Топилина, в общей сложности за годы «заморозки» было сэкономлено около 2 трлн руб.

Что это значит для граждан?

Предусмотренная в законе «заморозка» пенсионных накоплений предполагает, что за счет взносов, направляемых работодателем в ПФР, будут финансироваться только страховые пенсии. Дополнительные взносы для формирования пенсионных накоплений в этом случае не поступают. Фактически это значит, что все страховые взносы перечисляются в ПФР, а не УК и НПФ, выбранные гражданином, и направляются на страховые выплаты нынешним пенсионерам.

К тому же:

  • Возврат к обязательной накопительной пенсии больше не планируется, то есть и после 2022 г. она разморожена не будет.
  • На замену ей будет подготовлена система добровольных пенсионных накоплений — ГПП.

Концепция гарантированного пенсионного продукта предполагает, что гражданин самостоятельно будет формировать свою накопительную часть пенсии (НЧП). Участнику программы можно будет выбрать, какой процент от заработка он будет перечислять для формирования своих пенсионных накоплений (от 1% до 6% от зарплаты). При этом уплата страховых взносов в ПФР в размере 22% не отменяется. Представить на обсуждение этот проект Правительство планирует в течение 2019 года.

Заморозка накопительной пенсии

Фото pixabay.com

Что еще будет с накопительной частью пенсии в 2019 и 2020 году

В 2019-2020 годах произойдут изменения законодательства, связанные с накопительными пенсиями. Некоторые из них связаны с пенсионной реформой, проводимой в России. Запланированные корректировки Правительство предлагает произвести с целью улучшения пенсионного обеспечения россиян и сбалансирования бюджета ПФР в долгосрочной перспективе.

  1. «Разморозка» накопительной пенсии в 2019 году и в последующем не планируется. Вместо нее будет внедряться система гарантированного пенсионного продукта, законопроект о котором обещали рассмотреть в 2019 г.
  2. Из-за постепенного повышения пенсионного возраста с 2019 года были изменены правила получения выплат накопительной пенсии. До конца 2018 г. законодательством предусматривалось, что оформить выплаты можно только при достижении пенсионного возраста. С 2019 г. получить накопительную часть пенсии (НЧП) можно будет в возрасте, предусмотренном нормативами старого законодательства (т.е. по нормативам на конец 2018 г.). Это значит, что в общем случае получить выплаты можно будет по-прежнему в 55 лет женщинам и 60 мужчинам.
  3. При определении размера выплачиваемой НЧП в 2019 году используется ожидаемый период выплаты — 252 месяца. Этот параметр напрямую влияет на размер ежемесячной выплаты НЧП, так как ее величина определяется по формуле:

    НЧП = ПН / Т

    где ПН — это сумма пенсионных накоплений на дату оформления выплат;

    Т — ожидаемый период выплаты (а в 2020 г. это будет 258 месяцев вместо 252).