Еще осенью 2019 года Минфин сообщил, что подготовил законопроект о гарантированном пенсионном продукте (ГПП) для россиян. Систему гарантированного капитала предлагают ввести уже с 2021 года. Она позволит модернизировать ныне существующую, но фактически не работающую из-за «заморозки» систему накопительных пенсий. Как сообщают в Правительстве, новая реформа будет направлена на стимулирование граждан к добровольным пенсионным накоплениям и, как следствие, рост пенсий в России.

Идея гарантированного пенсионного плана не нова, так как по сути это просто скорректированный проект индивидуального пенсионного капитала, введение которого обсуждается еще с 2016 года. По системе ИПК было довольно много споров, отчего законопроект так и не опубликовали.

В статье расскажем, что предлагает Правительство в качестве гарантированного пенсионного капитала, как он будет формироваться и выплачиваться, и будет ли эффективна такая система.

Гарантированный пенсионный продукт – что это такое?

Программу «гарантированный пенсионный продукт» планируют ввести в России с 2021 года, но до сих пор не все граждане понимают, что это такое и какова суть новой системы. Фактически гарантированный капитал будет заменой накопительных пенсий, взносы на которую не отчисляются из-за многолетней «заморозки» (по сути эта система сейчас не работает).

О необходимости замены неэффективной накопительной пенсии говорят давно: в течение 2016-2018 гг. даже обсуждался проект индивидуального пенсионного капитала. Но такую систему так и не ввели (даже законопроект не опубликовали). Причина заключалась в том, что население негативно приняло проводимое в то время повышение пенсионного возраста и с недовольством реагировало на любые предложения Правительства.

К вопросу реформы накопительных пенсий вернулись только осенью 2019 года, когда Минфин сообщил о подготовке новой программы — гарантированный пенсионный капитал.

Перечислим основные принципы гарантированного пенсионного продукта (ГПП):

  • Цель этого проекта: предоставить гражданам право самостоятельно финансировать свою будущую пенсию в системе негосударственного пенсионного обеспечения, но при поддержке государства.
  • Источник финансирования: добровольные взносы на гарантированный пенсионный продукт, уплачиваемые гражданином.
  • Стимулирование к участию в программе: за счет предоставления налоговых льгот участникам, а также работодателям, чьи работники участвуют в программе ГПП.

Законопроект о гарантированном пенсионном продукте

В начале сентября 2019 года Минфин сообщил о завершении разработки законопроекта о гарантированном пенсионном продукте. Вступление в силу предложенных изменений запланировали на январь 2021 года. Сообщалось, что проект одобрили в ЦБ и Пенсионном фонде.

17 сентября 2019 г. Минфин разместил на портале нормативно-правовых актов уведомление о начале публичного обсуждения законопроекта. Позже был опубликован и сам текст документа. Сейчас документ проходит процедуру общественного и экспертного обсуждения. Рассмотрение его в Госдуме будет проходить уже в 2020 году.

Концепция гарантированного пенсионного капитала

Программа гарантированного пенсионного капитала будет работать по следующему механизму:

  • Работник платит взносы на ГПП в выбранный им негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Ставка взносов составит 1-6% от заработной платы (процент выбирает сам гражданин).
  • НПФ будет аккумулировать полученные средства, то есть гражданин будет получать доход от инвестирования внесенных им денег.
  • Участник может перейти в другой НПФ по своему выбору, при этом взносы сразу начнут перечислять в новый фонд. Накопленные средства вместе с полученным инвестиционным доходом поступят чуть позже (чтобы доход не был утерян при досрочном переходе).
  • Если у гражданина уже имеются пенсионные накопления, их можно перевести в состав пенсионного капитала и аккумулировать далее в новой системе.
  • Государство будет гарантировать сохранность этих накоплений. В случае лишения лицензии, банкротства НПФ, реорганизации или ликвидации, все средства будут переданы в другой фонд агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Предполагается, что деньги будут собственностью гражданина, поэтому он сможет распоряжаться ими сам. Например, завещать их родственникам, получить при возникновении каких-либо обстоятельств (при болезни, получении инвалидности, потере работы и т.д.). Можно будет отказаться от участия в программе и забрать все уплаченные взносы, если выплаты еще не были назначены.

Чтобы стимулировать к участию в программе, власти предлагают предоставлять налоговый вычет участникам. По сути освободить сумму уплаченных взносов в систему ГПП от уплаты подоходного налога (НДФЛ).

Добровольное участие или отказаться нельзя?

При обсуждении концепции гарантированного пенсионного продукта основным разногласием в ЦБ и Минфине был вопрос подключения граждан к участию в программе: добровольное или автоподпиской. В ЦБ РФ отмечали, что в случае добровольного порядка подключения к системе число участников будет мало, и программа не сработает.

  • Собственно, разрабатываемый проект индивидуального пенсионного капитала как раз заключался в автоматическом включении всех граждан в программу. Чтобы отказаться от участия, нужно было бы писать заявление об отказе.
  • В проекте гарантированного капитала от идеи автоподписки отказались: система предполагает добровольное участие и отчисление взносов. Чтобы подчеркнуть этот факт, в Минфине решили даже отказаться от ранее предложенного названия (ИПК) и назвать программу гарантированным пенсионным продуктом.
На добровольности участия в программе настаивал и Владимир Путин. Президент одобрил новую систему, но при условии, что подключение к системе должно быть абсолютно добровольным.

Как будет формироваться гарантированный пенсионный капитал

В различных источниках сообщается, что для формирования гарантированного пенсионного продукта будет введен новый налог в размере 6 процентов. Однако такой вывод не совсем верный.

Взносы на ГПП будут отчисляться работником из его заработной платы. Размер взноса будет равен от 1 до 6% от зарплаты, причем процентную ставку будет выбирать сам гражданин. Механизм отчисления будет такой же, как с НДФЛ – перечисление в НПФ будет осуществлять работодатель. Участие в программе гарантированного капитала будет абсолютно добровольным (об этом неоднократно говорили в Минфине). Поэтому нельзя назвать это дополнительным налогом: отчислять взносы или нет – личное дело каждого.

  • Однако отметим, что ранее взносы на накопительную пенсию уплачивал сам работодатель. Взнос тогда составлял те же 6% от зарплаты и уплачивался вместе со взносами на страховую пенсию. Общий тариф составлял 22%: то есть 6% на накопительную часть пенсии и 16% — на страховую.
  • После «заморозки пенсионных накоплений» взносы на накопительную пенсию перестали отчисляться. Теперь 6% направляют в виде солидарной части тарифа, за счет чего нынешним пенсионерам выплачиваются фиксированные выплаты к страховой пенсии. На финансирование страховой части пенсии по-прежнему перечисляют 16% от заработной платы.
При введении гарантированного пенсионного продукта работодатели продолжат отчислять взносы по ставке 22%: 16% на страховую часть пенсии и 6% в виде солидарной части. И если работник захочет формировать гарантированный капитал, ему нужно будет самому дополнительно отчислять взносы по выбранной процентной ставке.

Кроме того, система предполагает, что участник может в любое время внести дополнительные средства на счет пенсионного капитала и таким образом увеличить размер накоплений.

https://pixabay.com/photos/piggy-ruble-penny-kopek-coin-1162882/

Фото pixabay.com

Как будут выплачивать

Порядок выплаты накоплений пока точно не известен, но обсуждается два возможных варианта: выплаты при выходе на пенсию или через 30 лет после уплаты первого взноса. Из этих двух вариантов будет выбираться тот, который наступит раньше (то есть для каждого индивидуально).

Отметим, что в ближайшее время может быть одобрен законопроект о снижении пенсионного возраста для клиентов НПФ. В таком случае получить негосударственную пенсию можно будет при достижении 55 лет женщинам и 60 — мужчинам.
  • Выплата будет назначаться в виде пожизненной негосударственной пенсии. Ежемесячная выплата будет определяться как сумма накоплений, поделенная на ожидаемый период выплат. Соответственно, будет выгодно обращаться за назначением в более поздний срок — тогда размер ежемесячной выплаты будет выше.
  • Если к моменту назначения накопленная сумма будет слишком мала, все средства можно забрать единовременно. Предварительно определили, что единовременно получить накопления можно, если рассчитанная ежемесячная выплат будет меньше 1/5 социальной пенсии.
  • По своему желанию можно будет выбрать и срочную выплату (то есть в течение определенного периода, к примеру, 10 лет).

Предполагается, что сумма выплаты будет ежегодно индексироваться на величину инфляции, то есть будет компенсироваться рост цен. В случае смерти участника программы все невыплаченные средства будут переданы по наследству.

Мнение экспертов о программе ГПП

По поводу системы гарантированных пенсионных накоплений, предлагаемой взамен механизма накопительных пенсий, в экспертном сообществе были озвучены следующие мнения.

В ЦБ считают, что население не готово к внедрению гарантированного пенсионного продукта, и нужно сосредоточить силы на совершенствовании нынешней системы и развивать схемы добровольных накоплений.

Антон Табах, доцент ВШЭ, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» тоже считает, что нужно реформировать нынешнюю пенсионную систему, нежели заманивать миллионы граждан в новую. Эксперт считает, что нужно не торопиться, обсудить систему с представителями бизнеса, работниками и экспертами, определить целевую аудиторию. А. Табах считает, что бессмысленно привлекать к участию граждан с падающими доходами, а также предлагать налоговые льготы работникам с «серыми» зарплатами.

Зам. директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин заявил, что в новой системе будут участвовать только люди с высокими доходами. Он отмечает, что доходность НПФ никто законодательно не гарантирует. В последнее время она вообще была ниже инфляции, то есть даже не компенсирует рост цен. Поэтому массового участия в программе гарантированного пенсионного продукта ожидать не стоит.

Мнение граждан

Как показал опрос Левада-центра, россияне пока не готовы к реформе пенсионных накоплений. 63% опрошенных не хотят делать дополнительных отчислений помимо тех, что уже сейчас производит работодатель. Причина проста: просто нет денег.

Примечательно, что доля россиян, не желающих платить дополнительные взносы, примерно совпадает с долей тех, у кого совсем нет никаких сбережений (тоже по опросу Левада-центра). Бюджет семьи просто не позволяет перечислять дополнительные средства на пенсионные накопления.
  • Кроме того, большинство россиян не доверяет сложившейся пенсионной системе. Негативную роль сыграла «заморозка» пенсионных накоплений в 2014 году, а также повышение пенсионного возраста, к которому население было особенно не готово.
  • Вызывает сомнение и рейтинг многих НПФ. В особенности это обострилось в 2019 году, когда были объявлены массовые проверки негосударственных фондов. Они связаны с массовыми переводами пенсионных накоплений в другой фонд без ведома граждан путем подделки заявления. Известно, что только в 2017-2018 годах злоумышленники перевели средства 500 тыс. россиян (об этом писала газета Коммерсантъ).

Насколько будет успешна предложенная Правительством новая система накопительных пенсий, станет известно уже в 2021 году. Возможно, к этому времени механизм гарантированного продукта будет скорректирован таким образом, чтобы заинтересовать население участвовать в программе.