7 мая 2018 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Указ Президента о выплате ветеранам 10000 руб. в 2018 году ко Дню Победы (Указ В. Путина № 195 от 06.05.2018 о единовременных выплатах отдельным категориям граждан в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.). Согласно его положениям, инвалидам и участникам ВОВ, постоянно проживающим на территории России или стран Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) и имеющим российское гражданство, из федерального бюджета в мае-июне 2018 года будет предоставлена разовая помощь в размере 10 тысяч рублей.

Указ Путина о выплате 10000 рублей участникам ВОВ в 2018 году

Указ Президента о выплате ветеранам ВОВ по 10000 рублей в 2018 году

Ознакомиться с полным перечнем лиц, имеющих право на выплату, можно в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Единовременная помощь будет предоставлена ветеранам через пенсионные органы, осуществляющими ветерану выплату пенсии — это территориальные отделения Пенсионного фонда России, федеральные органы исполнительной власти (Министерство обороны РФ, МВД и т.п.) и т.д.

Также в некоторых регионах страны в 2018 году предусмотрены дополнительные меры поддержки участников ВОВ в связи с празднованием Дня Победы. Например, в Москве в соответствии с распоряжением городского Правительства предоставляются разовые выплаты ветеранам размером 3, 5 или 10 тысяч рублей в зависимости от категории получателей.

Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году — кому положена?

Единовременную выплату размером 10000 рублей в мае 2018 года получат граждане РФ, постоянно проживающие на территории России, а также Латвийской, Литовской и Эстонской Республик, которые являются инвалидами ВОВ или участниками ВОВ из числа лиц, перечисленных в законе «О ветеранах»:

  • Военнослужащие, разведчики и контрразведчики, лица из рядового и начальствующего состава, а также вольнонаемного состава органов внутренних дел и госбезопасности, армии флота и войск, принимавшие в период Великой Отечественной войны участие в обороне, военных операциях в составе действующей армии на территориях СССР, в тылу врага или на территории других государств.
  • Работники предприятий и военных объектов, в период ВОВ переведенные в состав Красной Армии, выполнявших поручения для армии и флота.
  • Участники партизанских отрядов и подпольных групп, принимавших участие в боевых действиях на территории других стран.
  • Лица, получившие медаль «За оборону Ленинграда».
  • Другие категории лиц, указанные в перечне участников ВОВ (пп. 1 п. 1 ст. 2 закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ).

Как будут производиться ветеранские выплаты пенсионерам в 2018 году?

Единовременные выплаты будут предоставлены ветеранам с российским гражданством, проживающим на территории РФ, в пенсионных органах:

  • Через ПФР и его территориальные органы — лицам, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом.
  • Другими органами, ответственными за назначение и выплату соответствующих пенсий — для граждан, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях уголовно-исполнительной системы и т.д.
  • Органами, назначающими и выплачивающими ежемесячное пожизненное содержание судей — бывшим судьям и судьям, ушедшим в отставку.
Гражданам РФ, проживающим на территории Литвы, Латвии и Эстонии выплаты будут осуществляться в отделах пенсионного обеспечения при посольствах и их консульских отделах. Деньги предоставляются в евро по текущему курсу рубля.

Выплаты будут производиться ветеранам в мае-июне 2018 года в беззаявительном порядке — при условии, что в пенсионных органах есть все необходимые данные о получателях. В противном случае, выплаты могут быть осуществлены позднее — для их назначения потребуется дополнительно предоставить заявление и документы, подтверждающие правовой статус получателя.

Важно понимать, что, если право гражданина на получение единовременной выплаты возникло сразу по нескольким основаниям, то она будет предоставлена ему только один раз.

Пенсия в Москве — городская надбавка в 2018 году

В связи с празднованием 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне средства на единовременные выплаты ветеранам выделяются не только из федерального бюджета. В некоторых регионах также предусмотрена дополнительная материальная помощь. Например, в Москве в 2018 году ветераны ВОВ получат выплаты размером 10, 5 и 3 тысячи рублей, средства на которые выделены из городского бюджета.

Дополнительная помощь в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 13 марта 2018 года № 135-РП будет предоставлена следующим категориям ветеранов, проживающих в столице:

  • Размером 10000 рублей:
    • инвалидам и участникам ВОВ;
    • военнослужащим, проходившим службу в частях, не входивших в состав действующей армии;
    • лицам, награжденным медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы»;
    • лицам, получившим инвалидность в ходе боевых действий в период ВОВ;
    • лицам, трудившимся на предприятиях и в организациях Москвы в период с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г.;
    • строителям оборонительных рубежей под Москвой.
  • Размером 5000 рублей:
    • лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Почетному донору СССР»;
    • не вступившим в повторный брак вдовам военнослужащих;
    • бывшим несовершеннолетним и совершеннолетним узникам концлагерей и других мест принудительного содержания;
    • трудившимся в тылу не менее 6-ти месяцев в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.;
    • лицам, награжденным за самоотверженный труд в период ВОВ.
  • В размере 3000 рублей — лицам, рожденным до 1 января 1932 года (вне зависимости от наличия подтверждения работы в период ВОВ).