Законодательством РФ предусмотрен ряд оснований для перерасчета размера страховой пенсии. При этом зачастую сумма пенсии не пересчитывается автоматически, а для этого потребуется подать заявление в Пенсионный фонд с указанием причины перерасчета и приложением подтверждающих документов. Расскажем подробнее, в каких случаях предусмотрен перерасчет пенсии и как правильно написать заявление в ПФР (с 2023 г. это Соцфонд РФ) с приведением примера и заполненного образца документа.
Основания для получения доплаты к пенсии
Законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. определены 6 оснований для увеличения размера страховой пенсии. Это касается следующих обстоятельств:
-
Если на обеспечении пенсионера находятся нетрудоспособные члены его семьи.
В этом случае за каждого иждивенца полагается доплата в виде 1/3 величины фиксированной выплаты (ФВ) к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Максимальная доплата, равная полному размеру ФВ, назначается при наличии трех и более иждивенцев.
-
При приобретении определенной продолжительности северного стажа.
За 15 лет стажа работы в районах, относящихся к Крайнему Северу, пенсионеру положена надбавка в размере 50% ФВ. При 20-летнем стаже в районах, приравненных к КС, назначается доплата в 30% ФВ.
-
При наличии у пенсионера 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве.
В этом случае получателям пенсии по старости или инвалидности ФВ увеличивают на 25%. К слову, право на такое повышение имеют только неработающие пенсионеры.
-
При переезде на постоянное место жительства в северные районы России.
Проживающим на Севере пенсионерам фиксированную часть пенсии увеличивают на районный коэффициент, составляющий от 1,15 до 2 в зависимости от местности. Причем такое повышение касается всех видов страхового пенсионного обеспечения — как по старости, так и по инвалидности, потере кормильца.
-
В случае смерти второго родителя у ребенка, получающего пенсию по потере кормильца.
Если до этого выплачивается 50% от базовой величины ФВ, то после потери второго кормильца сумма увеличивается до 100%.
-
При наличии периодов, неучтенных при назначении пенсии.
Пенсионное обеспечение можно пересчитать, если при назначении не были учтены какие-то страховые периоды (стаж официальной работы) или нестраховые (отпуск по уходу за ребенком, служба в армии и так далее). Доплата в данной ситуации определяется индивидуально, в зависимости от содержания предоставленных для перерасчета документов.
- Сведения о заявителе — ФИО, номер СНИЛС, паспортные данные, место проживания и контактный телефон.
- Вид назначенной пенсии и основание, в соответствии с которым ее нужно пересчитать.
- Список документов, прилагаемых к заявлению и необходимых для проведения перерасчета.
- Далее заявление подписывается, указывается дата его заполнения.
Как подать заявление на перерасчет
Написать заявление в ПФР (СФР) о перерасчете страховой пенсии можно собственноручно, а можно заполнить его в электронной форме и направить через портал Госуслуги или Личный кабинет Социального фонда. При этом используется конкретная форма заявления, утвержденная Правлением ПФР.
В заявлении указывается следующая информация:
Направленное в СФР заявление рассматривается в срок не более 5 рабочих дней с даты его приема, но при условии предоставления всех необходимых для перерасчета документов. При положительном решении положенная пенсионеру надбавка будет назначена с 1 числа следующего месяца.
Заявление о перерасчете пенсии в Пенсионный фонд (СФР) — образец
Чтобы правильно заполнить заявление в СФР о перерасчете пенсии, можно использовать представленный далее образец документа.
В разделе 3 бланка необходимо отметить основание, в соответствии с которым пенсионер желает пересчитать свою пенсию. А в разделе 6 нужно указать перечень прилагаемых документов, предоставление которых необходимо для назначения конкретной пенсионной надбавки.
Например, в приведенном выше образце заявляется о необходимости пересчитать пенсионное обеспечение и назначить ежемесячную надбавку за одного иждивенца. В качестве документов, подтверждающих право на назначение доплаты, указаны свидетельство о рождении ребенка-иждивенца и справка о составе семьи, полученная в управляющей компании или органе местного самоуправления.