Подписанный Президентом 3 октября 2018 г. закон № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста с 2019 года существенно изменил и систему досрочных пенсий в России. В частности, закон предусматривает изменение сроков выхода для следующих видов льготных пенсий:

Начиная с 1 января 2019 г. для данных категорий граждан увеличивается возраст выхода на пенсию. Все изменения будут проводить постепенно, предусматривая переходные положения, в течение которых срок выхода на пенсию будет постепенно повышаться, пока не достигнет предусмотренных законопроектом значений.

При этом по новому закону не предусмотрено изменений в условиях назначения:

  • льготных пенсий по вредности (работникам из так называемых льготных списков 1 и 2 и ряда других профессий, связанных с тяжелыми и вредными условиями труда — например, летчики, шахтеры, геологи и т.п.);
  • по состоянию здоровья и социальным мотивам (например, для многодетных матерей, родителей детей-инвалидов и т.п.);
  • для военнослужащих (например, за выслугу лет, по инвалидности).
Полный список тех, кого не коснулась пенсионная реформа, можно посмотреть в справочном материале, подготовленном специалистами Пенсионного фонда РФ.
Досрочная пенсия по новой пенсионной реформе, изменения правил льготного выхода на пенсию, кому повысили пенсионный возраст, а кого реформа не коснулась

Изображение pensiya.molodaja-semja.ru

Досрочные пенсии педагогическим и медицинским работникам по новым правилам

По условиям старого законодательства для педагогов и медиков предусматривалась возможность выйти досрочно на пенсию при наличии определенного стажа работы по профессии:

Согласно новому закону требования к специальному профессиональному стажу для этих категорий работников изменяться не будут, но срок оформления пенсионных выплат для них будет отложен на 5 лет относительно года приобретения требуемого стажа. Такое изменение будут производить поэтапно, ежегодно увеличивая отсрочку на 1 год, пока этот параметр не достигнет установленного значения — 5 лет (кроме первых двух лет, в течение которых предусмотрен льготный выход на пенсию).

Сроки выхода на пенсию для учителей и врачей, согласно новому закону, представлены в таблице:

Год приобретения требуемого специального стажа На сколько лет будет отложен выход на льготную пенсию Год оформления пенсионных выплат по новому закону
2019 + 0,5 2019-2020
2020 + 1,5 2021-2022
2021 + 3 2024
2022 + 4 2026
2023 и т.д. + 5 2028 и т.д.

Примечание: таблица составлена с учетом окончательного закона, учитывающего поправку Президента РФ В. Путина, согласно которой в первые 2 года действия нового пенсионного закона можно было оформить пенсию на 6 месяцев раньше предусмотренного срока.

Таким образом, для всех медицинских и педагогических работников, которые выработают спецстаж в 2023 году и позднее, будет установлен новый нормативный срок оформления льготной пенсии — через 5 лет после выработки необходимого количества лет специального стажа.

Отметим, что оформить пенсионные выплаты педагогам и медработникам можно и согласно общеустановленным требованиям — то есть в 60 лет для женщин или 65 лет для мужчин.

Помимо медиков и педагогов, право на досрочное оформление пенсионных выплат полагается работникам творческой деятельности (в театрально-зрелищных организациях). Для них (в зависимости от вида работ) требования к специальному стажу составляют от 15 до 30 лет, и теперь еще в рамках пенсионной реформы тоже введен 5-летний период отсрочки.

Повышение пенсионного возраста для жителей и работников Крайнего Севера

Для граждан, которые в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выходят на пенсию досрочно, закон о пенсиях с 1 января 2019 года также предусматривает ряд изменений, касающихся увеличения пенсионного возраста. Напомним, что до реформы они могли оформить выплаты досрочно при достижении 55 и 50 лет для мужского и женского населения соответственно.

Пенсионная реформа предусматривает для них повышение установленных величин льготного пенсионного возраста начиная с 2019 года. Ежегодно эти значения будут повышаться на 1 год (кроме 2019 и 2020 гг., когда будут действовать льготные условия, предложенные В. Путиным), пока не установятся в окончательном варианте — 60 и 55 лет (то есть предусматривается увеличение на 5 лет для мужчин для женщин).

Год оформления пенсионных выплат по старому законодательству Пенсионный возраст по новому закону Год выхода на пенсию
Мужчины Женщины
2019 + 0.5 года = 55.5 + 0.5 года = 50.5 2019 и 2020
2020 + 1.5 года = 56.5 + 1.5 года = 51.5 2022
2021 + 3 года = 58 + 3 года = 53 2024
2022 + 4 года = 59 + 4 года = 54 2026
2023 + 5 лет = 60 и т.д. + 5 лет = 55 и т.д. 2028

Примечание: Таблица составлена с учетом окончательно принятого закона, содержащего изменения, предложенные В.Путиным 29.08.2018 г. (снижение пенсионного возраста для женщин и смягченные условия выхода на пенсию в первые два года реформы — на 6 месяцев раньше). Подробнее об этих изменениях читайте в статье пенсионная реформа для северян.

Таким образом:

  • Для мужчин, работающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему районов, переходный период продлится с 2019 по 2028 г. — в этот период для них будут происходить постепенное повышение возраста. Начиная с 2028 года для них будет окончательно закреплено значение пенсионного возраста — 60 лет.
  • Для женщин переходные положения также будут действовать в течение периода 2019-2028 годов, а окончательное значение будет закреплено в 2028 году — 55 лет.

Отметим, что увеличение пенсионного возраста не коснулось работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов, осуществляющих свою трудовую деятельность в тяжелых или вредных условиях (например, работники черной и цветной металлургии, шахтеры, железнодорожники и т.п.). Для них принятым законом никаких изменений не запланировано.

Льготная пенсия по вредности

Никаких изменений в условия назначения досрочной пенсии по вредности (для так называемых «списков 1» и «списков 2») не вводили. Право на досрочное оформление пенсионных выплат для них обусловлено тяжелыми и вредными условиями труда, в связи с которыми работодатель уплачивает дополнительные взносы в ПФР (СФР) для формирования льготной пенсии.

Условия назначения льготной пенсии остались прежними (см. таблицу ниже):

  1. Достижение пенсионного возраста, установленного отдельно для списков 1 и 2.
  2. Наличие полного общего страхового стажа и необходимого количества пенсионных баллов (ИПК).
  3. Наличие необходимого стажа на соответствующих видах работ.

Условия досрочного назначения пенсии по старости для работников из списков 1 и 2 представлены в таблице:

Пол Условие (в годах)
Пенсионный возраст Общий стаж Льготный стаж
Список № 1
Мужчины 50 не менее 20 10
Женщины 45 не менее 15 7,5
Список № 2
Мужчины 55 не менее 25 12,5
Женщины 50 не менее 20 10

Пропорциональное снижение пенсионного возраста предусмотрено при наличии не менее половины от требуемого льготного стажа и при наличии полного страхового (общего) стажа. Снижение происходит по следующей схеме:

  • за каждый полный год работы по списку № 1 пенсионный возраст уменьшается на 1 год;
  • при работе по списку № 2 уменьшение на 1 год возраста выхода на пенсию производится мужчинам за каждые 2,5 года льготного стажа, а женщинам — за каждые 2 года.

Подробнее можно прочитать в статье о правилах досрочного выхода на пенсию по вредности а с учетом внесенных изменений в пенсионное законодательство.