С 2019 года в России действует закон о поэтапном повышении пенсионного возраста с прежних 55 и 60 лет до 60 и 65. Вопрос об изменении возраста пенсии так или иначе обсуждался и ранее, но к конкретным действиям прибегли только в 2018 году. Соответствующий законопроект был разработан и внесен в Думу по поручению премьера Д. Медведева. Вся процедура рассмотрения, внесения поправок, обсуждения и одобрения закона заняла менее 4 месяцев.

Изменения, содержащиеся в этом законе, коснулись не только выхода на пенсию по общим правилам, но и ряда граждан, имеющих право на льготное назначение выплат.

Несмотря на значительный перечень причин, которыми объяснялась необходимость проведения такой реформы, население страны приняло эту инициативу крайне негативно. Не смогли повлиять на ситуацию и предложенные меры по смягчению положений нового закона:

  • предоставление социальных и налоговых льгот при достижении «старого» пенсионного возраста, то есть фактически предпенсионерам;
  • смягчение норматива для женщин (вместо изначально предложенных 63 лет утвердили повышение до 60 лет);
  • изменение порядка индексации пенсии с ежегодной прибавкой к пенсии по 1000 рублей и много другое.

Закон о повышении пенсионного возраста

Законопроект о повышении возраста пенсии был внесен в Госдуму по распоряжению Председателя Правительства Д. Медведева 16 июня 2018 года. Текст проекта предусматривал поэтапное повышение пенсионного возраста уже начиная с 1 января 2019 г. В качестве новых общеустановленных нормативов было предложено установить возраст 63 года для женского населения и 65 — для мужского. Именно с таким содержанием законопроект приняли в первом чтении депутаты Госдумы.

В ходе дальнейшего обсуждения к документу поступило около 300 поправок. Некоторые из поправок были внесены Президентом РФ В. Путиным, в частности, о снижении пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет.

  • 26 сентября законопроект приняли с учетом поправок Президента и «Единой России».
  • Весь объемный блок поправок от других фракций Госдумы, профсоюзов отклонили.

Уже 27 сентября прошло третье чтение в Госдуме, где было одобрено окончательное содержание документа. 3 октября закон был одобрен Советом Федерации и в тот же день подписан Президентом. Таким образом, на обсуждение, доработку и принятие закона ушло менее 4 месяцев.

Закону о повышении пенсионного возраста был присвоен номер № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. Отметим, что помимо изменения возраста пенсии документ содержит ряд других изменений:

Причины пенсионной реформы

Вопрос об изменении возраста выхода на пенсию так или иначе эпизодически затрагивался в Правительстве. Кроме того, в 2017 году Международный валютный фонд (МВФ) порекомендовал повысить его, чтобы создать основу для дальнейшего роста.

В качестве основных причин для проведения реформы пенсионного возраста назывались следующие:

  1. Неблагоприятная демографическая ситуация в стране, в частности из-за низкой рождаемости в 90-е годы. В России солидарная пенсионная система, подразумевающая, что нынешние пенсионеры получают выплаты за счет перечисления взносов в ПФР нынешними работниками. Из-за того, что количество работающего населения ежегодно сокращается, а пенсионеров увеличивается, возникает необходимость в дополнительных перечислениях из федбюджета в бюджет ПФР для осуществления выплат пенсий.
  2. Дефицит бюджета ПФР. Проблемы здесь обусловлены тем, что значительная часть россиян работает без официального оформления, то есть без уплаты взносов в Пенсионный фонд.
  3. Устаревшие значения возраста пенсии. Д. Медведев, обосновывая необходимость реформы, отмечал, что старые нормативы устанавливались в то время, когда граждане начинали работать с 14 лет.
  4. Рост продолжительности жизни. Сообщалось, что по прогнозам Росстата, этот показатель достигает 72,9 лет. Однако, никто тогда не отмечал, что эта цифра определена по отношению к родившимся в 2017 году, а не для тех, кто попадает первыми под пенсионные изменения.
  5. В других странах уже давно повысили пенсионный возраст. РФ к тому времени оставалась одной среди немногих стран, которые еще не повысили возраст пенсии.

Причин, подталкивающих Правительство к такому решению, было названо довольно много. Однако, все равно законопроект о повышении пенсионного возраста вызвал колоссальный резонанс. Все это способствовало последующему снижению уровня доверия населения к Правительству, Президенту и Парламенту.

Какие изменения предусматривает закон о повышении пенсионного возраста

Одним из базовых изменений, принятым в рамках реформы, было повышение норматива возраста, при достижении которого гражданин может оформить страховую пенсию по старости. Утверждена следующая схема повышения:

  • Пенсионный возраст увеличивается на 5 лет. Соответственно, новыми нормативами теперь являются 65 лет для мужчин и 60 — для женщин.
  • Увеличение будет происходить поэтапно — с шагом по одному году в год (таблицы по годам рождения можно посмотреть здесь).
  • Закон вступает в силу с 1 января 2019 г., поэтому этап переходных положений завершается 31.12.2022 г. То есть уже с 01.01.2023 г. все россияне будут оформлять пенсию в соответствии с окончательными нормативами — в 65/60 лет.

Нормативы были изменены не только для общего случая, но для ряда льготников, имеющих право на досрочную пенсию:

  1. Для работающих на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему, пенсионный возраст повысили с 55/50 до 60/55 лет (тоже на 5 лет). Увеличение будет проходить по той же схеме, что и для общего случая (с темпом по году в год).
  2. Для педагогических, медицинских и творческих работников ввели период отсрочки после выработки спецстажа, по прошествии которой они могут обратиться за назначением пенсии. Теперь выплаты можно оформить только через 5 лет после выработки требуемого стажа. Продолжительность этой отсрочки тоже устанавливается поэтапно, увеличиваясь ежегодно от 1 года до 5 лет.
  3. Социальную пенсию по старости теперь тоже можно оформить на 5 лет позже — в 70 и 65 лет. Переход к новым нормативам тоже постепенный в течение 2019-2023 годов.
Ничего не изменилось в условиях назначения пенсии для сотрудников силовых структур, военнослужащих, работников вредных и опасных производств, а также граждан, имеющих право на льготную пенсию по социальным мотивам. Для госслужащих пенсионный возраст увеличили еще с 2017 года, а по новому закону для них лишь немного скорректировали схему повышения.

Таблица с значениями пенсионного возраста для всех льготных категорий граждан представлена в статье по ссылке.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%8E-164760/

Фото pixabay.com

Меры по смягчению реформы

Чтобы смягчить последствия от принятия такого резонансного решения, в законе предусмотрели следующие меры:

  1. Уменьшили изначально предложенный возраст для женщин с 63 до 60 лет.
  2. В 2019-2020 годах можно будет оформить пенсию раньше на 6 месяцев, чем предполагает график повышения. То есть в 2019 году в 55,5/60,5 и в 2020 в 56,5/61,5.
  3. Ввели понятие «предпенсионный возраст», устанавливающийся за 5 лет до выхода на пенсию, в том числе по льготным основаниям. Для предпенсионеров предусмотрели:
    • сохранение налоговых, социальных льгот, ранее предоставляемых только при достижении пенсионного возраста;
    • программы переобучения и повышения квалификации;
    • сохранение старых сроков назначения накопительной пенсии (в 60/65 лет);
    • введение уголовной ответственности работодателя в случае необоснованного увольнения или отказа в трудоустройстве предпенсионера;
    • увеличенный размер пособия по безработице и многие другие меры.
  4. Утвердили новые категории льготников, имеющих право получить пенсию досрочно:
Одновременно с вышеперечисленными изменениями была скорректирована схема ежегодной индексации пенсии. В период с 2019 по 2024 год страховая пенсия будет индексироваться с 1 января, а не февраля. При этом, вместо привычного повышения в соответствии с прошлогодней инфляцией, в течение этого периода пенсии будут увеличивать в среднем на 1000 руб. ежегодно.