В Госдуму внесли законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2022 года

На рассмотрение в Государственную Думу поступило 3 законопроекта, целью которых является восстановление индексации пенсии работающим пенсионерам. Вернуть им право на получение проиндексированной пенсии предлагают уже с 1 января 2022 года. Расскажем подробнее о предложенных инициативах, когда они будут рассмотрены, и будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2022 году.

Законопроекты о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Осенью 2021 года в Госдуму вновь внесли законопроекты, предполагающие возврат индексации пенсии для работающих пенсионеров. Все материалы были зарегистрированы и переданы в соответствующие Комитеты ГД для предварительного рассмотрения.

Что это за проекты законов, и кто их подготовил?

  1. Законопроект 1249347-7. Его разработали депутаты от КПРФ — Зюганов, Смолин, Коломейцев и Мельников.
  2. Законопроект 1262117-7. Подготовлен и внесен Собранием депутатов Ненецкого автономного округа.
  3. Законопроект 1451-8. Предложен Верховным Советом Республики Хакасия.

В тексте всех трех законопроектов говорится о необходимости прекращения действия статьи 26.1 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. о моратории на индексацию пенсий гражданам, продолжающим трудовую деятельность. Скорректировать нормы законодательства и вернуть индексацию работающим пенсионерам предлагают уже с 1 января 2022 года.

Единственное отличие предложенных проектов закона — это финансовая оценка расходов Пенсионного фонда, необходимых для реализации подобного решения. Коммунисты оценили свое предложение в 681 млрд руб., а парламенты НАО и Хакасии — в 400 млрд.

Будет ли индексация работающим пенсионерам в 2022 году последние новости

Фото duma.gov.ru

Когда Госдума рассмотрит предложенные законопроекты

Дата первого чтения в Госдуме пока не назначена ни по одному из предложенных проектов. Поэтому однозначно сказать, когда будет принято решение, нельзя. Но можно отметить следующие факты:

  • В отношении инициативы КПРФ уже поступил комментарий от Правового управления Госдумы. В опубликованном документе говорится о необходимости получения Заключения Правительства РФ к данному законопроекту. По регламенту такой документ необходим, если реализация предложенных авторами изменений требует дополнительных бюджетных средств. По этой причине рассмотрение проекта закона №1249347-7 временно приостанавливается, пока не будет получено Заключение Кабмина.
  • По двум остальным законопроектам Заключения Правительства уже имеются. Однако ни в одном, ни во втором случае предложенные изменения не были поддержаны Кабмином. В документах отмечается, что индексация пенсий производится в целях компенсации инфляционных издержек. В отношении работающих пенсионеров такое повышение не требуется, так как они получают заработную плату. Кроме того, Правительство указывает на отсутствие дополнительных средств в бюджете для финансирования подобных решений.
Стоит пояснить, что при наличии отрицательного отзыва Правительства вероятность одобрения Госдумой законопроектов крайне низка.

Будет ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

Проект бюджета Пенсионного фонда на 2022 год уже внесли на рассмотрение в Госдуму. И в нем не предусмотрено средств, необходимых для индексации пенсий работающим пенсионерам. Кроме того, подобных решений не ожидается ни в 2023, ни в 2024 году.

Стоит отметить, что еще в 2020 году во время пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что возвращение к индексации работающим пенсионерам может произойти только при условии бюджетной обеспеченности. При этом Президент отметил, что подобное решение может быть принято в отношении отдельных категорий пенсионеров, как наиболее нуждающихся в государственной поддержке. К примеру, инвалидов или малообеспеченных граждан.

Однозначная позиция по этому вопросу есть у Минфина. Так, министр финансов Антон Силуанов неоднократно заявлял, что государству необходимо сосредоточиться на поддержании уровня доходов неработающих пенсионеров, как наиболее нуждающихся граждан. Работающие пенсионеры, в свою очередь, получают и пенсию, и зарплату, в связи с чем в дополнительной поддержке не нуждаются.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Запрещено любое копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта