Повышение выслуги лет до 25 для назначения пенсий

18:14   28 июня 2018

Обсуждение россиянами вопроса о повышении выслуги с 20 до 25 лет для назначения пенсий военнослужащим, сотрудникам полиции (МВД), служащим ФСИН и другим категориям «силовиков» ведется уже довольно давно. И в 2018 году такие дискуссии оказались небезосновательными: 14 июня 2018 года в свете анонсированного Правительством повышения пенсионного возраста министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов сообщил в ходе пресс-конференции, что власти совместно с Минобороны также рассматривают вопрос увеличения выслуги военнослужащих (цитата дословно: «Мы считаем, что этот стаж также должен быть скорректирован. <…> И это будет один из элементов наших предложений»).

Повышение выслуги лет до 25 военнослужащим - последние новости

Напомним, с 1 января 2019 года Правительство планирует приступить к реализации масштабной пенсионной реформы, в рамках которой планируется скорректировать условия назначения пенсий, а также повысить пенсионный возраст (по меньшей мере, для получения обычной страховой пенсии по старости). Однако внесенный Правительством пакет предложений не содержал каких-либо изменений по условиям назначения пенсий сотрудникам силовых ведомств.

Не исключено, что такие поправки будут внесены в скором времени (в экспертном сообществе в этом даже не сомневаются). Как считает Олег Шеин, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», предложение об увеличении выслуги лет для военных и силовиков поступит для обсуждения немного позже.

Таким образом, в каком именно формате будет проводиться корректировка военных пенсий, будет ли увеличена выслуга лет и на сколько — пока неизвестно. Никаких официальных документов по этому вопросу пока опубликовано не было. Но тот факт, что изменения в пенсионном обеспечении военнослужащих в том или ином виде все равно будут проводиться, властями уже не отрицается.

Законопроект о повышении выслуги с 20 до 25 лет для назначения пенсий

По информации газеты «Коммерсантъ», соответствующий законопроект, который предусматривал повышение выслуги военнослужащим до 25 лет, разрабатывался еще в 2017 году. Однако официально этот проект закона так нигде и не был опубликован. Несмотря на это, его содержание активно обсуждалось в СМИ, но никаких опровержений и комментариев от Правительства не поступало. Какие предложения по «корректировке» стажа для выхода на пенсию военных и силовиков, о которой сообщил глава Минфина Антон Силуанов на пресс-конференции 14 июня 2018 года, будут предложены в окончательном виде, пока не известно.

Как сообщило издание «Коммерсантъ» в 2017 году, разработка соответствующего законопроекта якобы велась по поручению Владимира Путина № Пр-497 от 17 марта 2017 года, которое ранее ни в каких источниках не афишировалось. Якобы разработанный тогда Правительством совместно с силовыми структурами проект закона, попавший в СМИ, содержал ряд конкретных предложений, касающихся условий назначения военной пенсии, а именно:

  1. Увеличение нижней границы выслуги лет, дающей право на оформление пенсии, с 20 до 25 лет.
  2. Повышение суммы денежного довольствия, учитываемого при назначении пенсии военным, с 50 до 65%.
  3. Выплата ежемесячной надбавки гражданам, которые имеют выслугу лет более 25 лет, в размере 25% пенсии, которая могла быть назначена в случае увольнения. Эту надбавку предлагалось увеличивать на 3% за каждый год службы после 25 лет выслуги, но не более чем до 50% от размера пенсии.
  4. Выплата ежемесячной надбавки к окладу в зависимости от выслуги:
Выслуга летПроцент надбавки
0,5 — 15
1 — 210
2 — 525
5 — 1040
10 — 1545
15 — 2050
20 — 2255
22 -2565
от 2570
Примечательно, что попавший в СМИ в 2017 году проект закона предусматривал сохранение права выхода на пенсию при достижении 20-летней выслуги до 01.01.2019 года. А уже начиная с 2019 года предлагалось осуществлять назначение военной пенсии уже по новым нормативам.

В рамках законопроекта предлагалось сохранить право военнослужащих на оформление пенсии при выслуге 20 лет тем, кто будет уволен по льготному основанию:

  • при достижении предельного возраста пребывания на службе;
  • в связи с организационно-штатными мероприятиями;
  • по состоянию здоровья (при заключении ВВК о признании военнослужащего негодным к службе в связи с болезнью).

Будет ли увеличен срок службы военнослужащих?

Возможность повышения предельного возраста пребывания на военной службе не исключал сам Президент В. Путин в ходе состоявшейся в июне 2017 года очередной «Прямой линии». Тогда он отметил, что срок службы по призыву изменять не будет, а возможная корректировка будет касаться только офицерского состава.

По итогам этой «Прямой линии» в 2017 году Владимир Путин утвердил перечень поручений, в одном из которых (п. 9 Пр-1180) он поручил Минобороны России рассмотреть вопрос о возможном повышении предельного возраста пребывания на военной службе и представить предложения до 20 декабря 2017 г. Какие именно предложения были представлены Президенту, а также какие из них будут одобрены в окончательном виде, пока неизвестно.

Вопрос

Что еще будет с военными пенсиями?

Ответ

Помимо вопроса увеличения выслуги лет военнослужащих и силовиков с 20 до 25 лет для выхода на пенсию, также широко распространены слухи о полной отмене пенсий военнослужащим и замене ее на социальный контракт (предусматривающий выплату после увольнения с военной службы большого единовременного денежного пособия, переобучение и последующее трудоустройство по гражданской специальности).

Это также было одним из предложений экспертов Минфина по реформированию пенсионной системы России (впервые было озвучено в 2016 году в интервью директора Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимира Назарова). Однако официально этот вопрос никогда не поднимался и не рассматривался, и опасаться на этот счет российским военным и силовикам нет никаких оснований.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных