В Госдуме предложили увеличить ЕДВ северянам в 2020 году

Депутаты Госдумы разработали и внесли на рассмотрение законопроект, в котором предлагают выплачивать ЕДВ федеральным льготникам с учетом районного коэффициента. По действующему законодательству на «северный» коэффициент увеличиваются зарплаты, фиксированная часть страховой пенсии, стипендии, пособия и различные компенсации. Однако ежемесячные денежные выплаты, получателями которых являются инвалиды, ветераны боевых действий, чернобыльцы и другие категории льготников, выплачиваются без учета такого повышения.

Депутаты предлагают внести изменения в законодательство и предусмотреть применение районного коэффициента к суммам ЕДВ для проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Такие поправки парламентарии предлагают ввести уже с 1 июля 2020 года.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%8B-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%8E%D1%80%D1%8B-4004581/

Фото pixabay.com

Законопроект о применении районного коэффициента к ЕДВ

26 февраля 2020 года группа депутатов от фракции ЛДПР внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект № 908218-7 об увеличении ЕДВ на районный коэффициент, установленный по месту проживания федерального льготника. Согласно тексту документа, предлагается применять «северный» коэффициент к ЕДВ для следующих категорий граждан:

  • чернобыльцев — пострадавших от радиационного воздействия вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
  • ветеранов боевых действий;
  • инвалидов войны, участников ВОВ;
  • награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • тружеников тыла;
  • членов семей умерших или погибших участников ВОВ, инвалидов войны, ветеранов БД;
  • инвалидов всех групп, в том числе детей-инвалидов;
  • пострадавших от воздействия радиации при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.

В пояснительной записке к законопроекту авторы подчеркивают, что увеличение на районный коэффициент зарплат, пособий, пенсий и других выплат обусловлено необходимостью возмещения гражданам дополнительных затрат в связи с работой и проживанием в сложных климатических условиях. Однако такому увеличению не подлежит размер назначенной гражданину ЕДВ, что является необоснованным. В связи с этим граждане, проживающие и работающие в северных регионах, могут позволить себе меньший объем товаров и услуг, чем такие же льготники, проживающие в центральных регионах России.

Депутаты предлагают устранить эту несправедливость, одобрить предложенный ими законопроект и уже с 1 июля 2020 года применять районный коэффициент к суммам ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Как изменится размер ЕДВ

Размер ЕДВ устанавливается в зависимости от категории, к которой относится федеральный льготник — инвалиды, участники ВОВ, ветераны боевых действий и так далее. Напомним, что с 1 февраля 2020 г. ежемесячные выплаты были проиндексированы на 3%, актуальные суммы для некоторых категорий приведены в таблице:

Категория федеральных льготников Сумма выплаты, в рублях
инвалиды 1 группы 3896,43
инвалиды 2 группы и дети-инвалиды 2782,67
инвалиды 3 группы 2227,55
ветераны боевых действий 2782,67
инвалиды войны 5565,32
бывшие несовершеннолетние узники 4173,97
чернобыльцы-инвалиды 2782,67

Если предложенный проект закона будет одобрен, то размер ежемесячной денежной выплаты, указанный в таблице, будут дополнительно увеличивать на коэффициент, установленный в регионе проживания федерального льготника — от 1.15 до 2.0. Например,

  • для жителей Чукотского АО — в 2 раза;
  • для жителей Камчатской области, Корякского автономного округа — в 1,6 раза;
  • для жителей Ненецкого АО — в 1,5 раза и так далее.
То есть для северян принятие этого законопроекта позволит увеличить размер ежемесячной выплаты на 15-100% в зависимости от региона, в котором они проживают.

Когда будет одобрен законопроект

Пока законопроект только внесен на рассмотрение в Госдуму и никаких конкретных решений по нему еще не принято. Кроме того, по проекту еще не проходило ни одного чтения, поэтому судьба его пока неясна.

Однако к комплекту документов, внесенных на рассмотрение, приложено Заключение Правительства, в котором изложена позиция Кабмина относительно предложенных в законопроекте изменений. В Заключении отмечено следующее:

  • Применение районного коэффициента к ЕДВ для «северян» поставит их в преимущественное положение по отношению к россиянам, проживающим в других регионах.
  • Реализация такого законопроекта потребует значительных средств федерального бюджета, однако источники такого финансирования отсутствуют.

На основании этого Правительство не поддерживает законопроект и предложенные в нем изменения.

Тем не менее решение по проекту будут принимать депутаты Государственной Думы, поэтому нужно дождаться, когда пройдут соответствующие чтения в Госдуме. Вполне возможно, что первое чтение может состояться уже в весеннюю сессию ГД.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности