Пенсионеров освободят от налога на вклады в 2021 году

С 2021 года в России введен новый налог — на процентный доход по банковским депозитам. Однако в отношении пенсионеров предлагают сделать исключение и освободить их от уплаты 13% НДФЛ на полученный доход по вкладам. Законопроект такого содержания внесли на рассмотрение в Госдуму в июле 2021 года, а принимать решение по нему будут в течение осенней сессии ГД. Если предложенные поправки будут одобрены, изменения вступят в силу задним числом — с 1 января 2021 года.

Напомним, что по действующему законодательству под налогообложение подпадают доходы, полученные от вкладов в российских банках. Ставка налога составляет 13%. Причем облагается не весь доход, а только превышающий сумму, исчисленную как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ на 1 число налогового периода. Например, налог за 2021 год будет рассчитываться с суммы дохода, превышающей 42,5 тыс. руб., так как ставка ЦБ на 1 января 2021 года составляла 4,25%.

Законопроект об отмене налога на вклады для пенсионеров

5 июля 2021 года на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект 1207302-7, разработанный депутатами от фракции КПРФ в ГД.

  • Проектом закона предлагается внести поправки в Налоговый кодекс РФ и частично освободить неработающих пенсионеров от уплаты налога по вкладам.
  • Освобождение от начисления налога должно касаться суммы доходов, не превышающей двенадцатикратную величину прожиточного минимума пенсионера, установленную в целом по РФ на соответствующий год.

Текст предложенного законопроекта представлен далее:

Отменят ли налог на вклады для пенсионеров

Текст законопроекта об освобождении пенсионеров от НДФЛ по вкладам

В 2021 году прожиточный минимум пенсионера в целом по РФ составляет 10022 рубля. Соответственно, отмена налога касается неработающих пенсионеров, у которых процентный доход по депозитам в 2021 году составит не более 120264 руб.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что ограничение суммы с привязкой к величине прожиточного минимума связано с необходимостью поддержать именно социально-слабые группы населения. В данном случае, освободить от уплаты 13% НДФЛ тех, кто за счет вклада в банке имеет дополнительный доход, не превышающий величину ПМ в месяц. Также подобное ограничение требуется, чтобы избежать возможного злоупотребления льготами путем оформления на пенсионеров банковских вкладов их родственниками или иными заинтересованными лицами.

Будет ли принят закон об отмене НДФЛ на проценты по депозитам и когда

Решение по законопроекту об отмене налога на вклады пенсионеров еще не принято и даже дата его рассмотрения пока не определена. На данный момент документы направлены в Комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Но стоит заметить, что к данному проекту уже подготовлено Заключение Правительства. Кабмин сообщает, что не поддерживает предложенные изменения, так как они приведут к сокращению поступлений в федеральный бюджет. Причем авторы законопроекта не предложили варианты компенсации выпадающих бюджетных доходов.

Тем не менее, решение об освобождении пенсионеров от уплаты налога будет приниматься в рамках очередной сессии Госдумы. Дата рассмотрения проекта закона будет определена чуть позже, после формирования графика заседаний ГД.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности