Гражданине могут самостоятельно управлять своими пенсионными накоплениями. Одним из вариантов является направление накопленных средств, которые предназначаются для выплаты пенсионного обеспечения, в НПФ. В данной инвестиции имеются как преимущества, так и недостатки. Поэтому прежде чем решить, стоит переходить в НПФ или нет, нужно рассмотреть данный вопрос с разных сторон и взвесить все «за» и «против». Стоит заострить внимание на рейтингах надежности и доходности фонда, а также на составе его учредителей и сроке существования.
Для перевода существует определенный порядок:
- Изучив всю информацию можно приступить к заключению договора на ОПС с выбранным фондом.
- Также следует уведомить и Пенсионный фонд (ПФР) о переходе, подав соответствующее заявление в отделение по месту жительства.
Стоит помнить, что в один период времени в отношении застрахованного лица будет действовать лишь один договор.
Если гражданин решит перевести свои накопления обратно в ПФР, он сможет подать заявление и представить соответствующие документы лично или через представителя непосредственно в ПФР. Также он может это сделать через МФЦ, посредством почты или электронного сервиса на сайте госуслуг.
По имеющимся данным, «заморозка» формирования накоплений продлится как минимум до конца 2024 года.
Кто может формировать пенсионные накопления?
Соответственно ФЗ № 424 «О накопительной пенсии» данным видом обеспечения могут воспользоваться лица, которые застрахованы в системе ОПС и в свое время остановили свой выбор на накопительной пенсии. В связи таким с выбором на их счете сформировано некоторое количество накоплений. Как правило, это лица, родившиеся после 1967 года.
- У граждан, которые родились ранее 1966 года, страховые взносы идут только на формировку страхового обеспечения. Но мужчины, родившиеся с 1953 года по 1966 год, и женщины, родившиеся с 1957 года по 1966 год, имеют на лицевых счетах накопления, т.к. в период 2002 — 2005 г.г. работодатели уплачивали на накопительную часть страховые взносы.
- Существует Программа государственного софинансирования пенсий. По данной программе лица могут формировать накопительную пенсию за счет взносов на добровольной основе.
- У женщины есть возможность средства материнского капитала направить на свое пенсионное обеспечение.
Если гражданин по окончанию пятилетнего периода не достиг 23 лет, указанный период пролонгируется до 31 декабря года, в котором ему исполнится 23 года.
Стоит ли переводить накопительную часть пенсии в НПФ?
На сегодняшний день НПФ наделены полномочиями, на основе которых они могут сохранять и формировать как пенсии по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), так и негосударственные пенсии клиентов. Среди положительных сторон перехода в НПФ выделяются следующие:
- Выплаты формируются не только из ежемесячных клиентских взносов, но и из дохода, который получен от инвестирования пенсионных резервов.
- Материальная ответственность за вклады клиентов лежит на НПФ. Если доход НПФ ниже процента инфляции, по закону фонд должен компенсировать убытки клиентам за счет резервов.
- НПФ может реагировать на изменения на финансовом рынке. Следовательно, годовой инвестиционный план может быть откорректирован с учетом тенденций.
Но нужно учитывать и минусы перехода в НПФ:
- Отсутствие стабильного дохода. Связано это с тем, что НПФ наверняка не может быть уверенным, что финансовый год сложится удачно.
- У НПФ могут отозвать лицензию. В данной ситуации нужно будет переводить из него накопления, что связано с некоторыми денежными затратами.
Порядок перевода средств
Для начала гражданину необходимо выбрать фонд. Чтобы выбрать надежную во всех отношениях организацию, внимательно стоит изучить все сведения о ней. В первую очередь посмотреть на следующее: возраст фонда, рейтинги надежности и доходности, учредители. Стоит уточнить, заключил ли выбранный НПФ соглашение о взаимном удостоверении подписей с ПФР. Если заключал, то при личном обращении в представительство выбранного НПФ с паспортом и СНИЛС гражданин сможет подписать договор об ОПС.
Выбор негосударственного пенсионного фонда
Принимая решение с каким НПФ заключить договор, нужно обратить свое внимание на такие показатели:
- Степень надежности. Степень надежности фонда складывается из нескольких основных показателей работы НПФ. Для этого можно воспользоваться данными рейтингового агентства, например, как «Эксперт РА». Лучше всего выбирать фонд, который имеет более высокий рейтинг. Помимо рейтинга надо обратить внимание и на его стабильность.
- Возраст фонда.Наилучший вариант, если фонд создан до 1998 года. Чем старше НПФ, тем лучше, тем больше у него опыта в инвестировании пенсионных накоплений, резервов и скорее всего, он успешно распорядится накопительными средствами в неблагоприятных финансовых условиях.
- Доходность.Данный показатель говорит об успешности финансовых операций и на несколько процентов он должен быть выше уровня инфляции. Чем больше среднегодовая доходность, тем больше средств накопится на счете клиента к моменту ухода на пенсию. Важный момент заключен в том, что смотреть следует на показатели не одного года, а на накопленную доход за несколько лет (желательно 5 лет).
- Состав учредителей. Фонды, созданные металлургическими, теплоэнергетическими компаниями, организациями, которые занимаются добычей или транспортировкой полезных ископаемых, более надежные, чем фонды, созданные небольшими компаниями или частными лицами.
- Прозрачность и открытость.При выборе НПФ нужно обратить внимание есть ли у фонда сайт. На сайте должна быть полная и доступная информация о работе фонда: наименование, номер лицензии, состав учредителей, аудиторские заключения, финансовая отчетность, количество застрахованных лиц, результаты инвестирования пенсионных накоплений, правила вступления и возможности выхода из НПФ и т.д. Чем больше информации представляет фонд, чем больше в его штате компетентных сотрудников, тем лучше.
- Репутация фонда.При выборе НПФ не стоит ограничиваться информацией, которую представляет сам фонд. Стоит проверить отзывы клиентов, размещенные на других сайтах и в социальных сетях. Если отзывов о НПФ нет, возможно он на рынке не так давно и данному фонду не желательно доверять.
Заключение с НПФ договора об обязательном пенсионном страховании
Договор ОПС — документ, на основе которого происходит взаимодействие застрахованного гражданина с пенсионным фондом. Каждый НПФ заключает с клиентами договор стандартного образца, который утвержден Правительством РФ. И прежде чем заключить договор с НПФ, полезно будет ознакомиться с характерными особенностями данного документа.
Порядок заключения договора об ОПС между НПФ и застрахованным гражданином определяется ст. 36.4 Федерального закона от 07.05.1998 №75-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О негосударственных пенсионных фондах«.
Договор об ОПС начинает действовать с момента, когда на счет нового страховщика зачислены средства пенсионных накоплений, которые перечислил предыдущий страховщик.
Срок подачи заявления в ПФР о переводе накопительной пенсии
Соответственно законодательству Российской Федерации после того, как закончился календарный год ПФР рассматривает заявки о переводе средств из ПФР в НПФ или заявки о переходе из одного негосударственного ПФ в другой негосударственный ПФ, которые подавались до 31 декабря закончившегося года. А в срок до 1 марта года, идущего за годом подачи заявки вносит соответственные изменения в реестр застрахованных лиц.
- ПФР отправляет уведомление о внесенных изменениях в единый реестр застрахованных лиц до 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным гражданином заявления.
- Это уведомление служит основанием для перевода в НПФ накоплений гражданина.
Заморозка пенсионных накоплений в 2022 году
В соответствии с законом № 405-ФЗ от 08.12.2020 года, мораторий на направление взносов в счет пенсионных накоплений продлен до конца 2023 года. Это означает, что весь тариф взноса будет направляться на страховую пенсию, а дополнительное формирование пенсионных накоплений происходить не будет.
У Минфина и ЦБ было предложение вывести накопительные взносы из ОПС, оставив солидарной системе 22% тарифа пенсионных взносов. Предлагается накопительную часть переименовать в «гарантированный пенсионный план».
Как перевести накопительную часть пенсии из НПФ обратно в ПФР?
Для перевода пенсионных накоплений обратно в ПФР гражданину нужно не позже 31 декабря подать соответственное заявление в ПФР. Подача заявки может происходить следующими способами:
- Лично (или через представителя) в органы ПФР или через МФЦ.
- По почте.
- Через портал государственных услуг в виде электронного документа.
Кроме заявления необходимо предоставить:
- при обращении органы ПФР или в МФЦ — паспорт, СНИЛС;
- при обращении представителя застрахованного в ПФР или в МФЦ — паспорт, СНИЛС застрахованного гражданина, документы, которые удостоверяют личность и полномочия представителя;
- при подаче заявки в виде электронного документа, который подписан усиленной электронной квалифицированной подписью, никаких документов не требуется;
- при отправке заявления по почте документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС не прилагаются. В данной ситуации установление личности гражданина и подлинности подписи на заявлении происходит нотариусом или в порядке, установленном п. 2 ст. 185.1 ГК РФ.