Что такое «перерасчет пенсии»?
Ежегодный перерасчет пенсии трудящимся пенсионерам — увеличение размера пенсии за счет не учтенных ранее страховых взносов на личном счете пенсионера. На практике это выглядит так: если гражданин, который получает какой-либо вид пенсионного обеспечения, устроится работать официально (или продолжит трудовую деятельность), то его работодатель помимо выплаты ежемесячной зарплаты будет регулярно производить уплату страховых взносов в ПФР.
Получается, все взносы, что поступали в течение года на счет трудящегося пенсионера, также принимает форму баллов. По истечение года, ПФР учитывает пенсионный коэффициент, который накопился за год, и пересчитывает величину пенсионной выплаты с его учетом.
Как происходит перерасчет?
Процедура перерасчета происходит через прирост суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) в случае, если пенсионер трудоустроен, а страховые взносы, уплаченные за него работодателем, были не учтены, когда:
- устанавливалась страховая пенсия по старости, по утрате кормильца или по инвалидности;
- осуществлялся переход с одного вида страховой пенсии на другую;
- производился предыдущий перерасчет.
Перерасчет величины фиксированной выплаты (ФВ) к пенсионному обеспечению без заявления происходит с учетом:
- Изменения группы инвалидности. Повышенная ФВ положена инвалидам 1 группы.
- Достижения возраста 80 лет. Дает право на установление ФВ в увеличенном размере.
Когда необходимо подавать заявление в ПФР?
В некоторых случаях перерасчет страховой пенсии происходит по заявлению гражданина. Он осуществляется в случаях:
- поправки количества членов семьи, которые находятся на иждивении — назначается повышенная ФВ;
- проживания в районах Крайнего Севера (КС) и местностях, которые приравнены к нему — ФВ увеличивается на величину районного коэффициента на весь срок проживания на данных территориях;
- получения необходимого стажа работы на территории КС и местах, приравненных к нему — вводится увеличенная ФВ;
- перемены категории получателя пенсионного обеспечения из-за потери кормильца;
- выезда пенсионера на иное место проживания, которое находится не в сельской местности.
Повышение размера страховой пенсии работающих пенсионеров
Увеличение величины страховой пенсии происходит за счет количества пенсионных баллов, которые заработаны от страховых отчислений, произведенных в предыдущем году, если они не учитывались в пенсионных перерасчетах и начислениях ранее (ст. 18 закона «О страховых пенсиях»).
Чтобы подсчитать сумму пенсионной выплаты с учетом ее увеличения, нужно использовать формулу:
где:
- СП — пенсионная выплата с учетом перерасчета;
- СПст — пенсия до перерасчета на 31 июля текущего года;
- ИПК — количество баллов, которые заработаны на 1 января текущего года;
- СИПК — стоимость балла на день, с которого осуществляется перерасчет (в 2016 году 74,27 руб.).
Максимальное значение пенсионного балла
Пенсионерам, которые получали страховую пенсию в 2015 году, при этом были официально трудоустроены и на их счета перечислялись страховые взносы, в 2016 году перерасчет произошел на основе взносов, которые были уплачены в течение всего 2015 года, автоматически. Следовательно, застрахованным лицам обращаться в ПФР не нужно.
Однако п. 4 ст. 18 Федерального закона № 400 от 28 декабря 2013 года установлены максимальные значения пенсионных баллов. Для граждан, у которых пенсионные накопления в соответствующем году:
- Формируются, то есть кроме основного пенсионного обеспечения у гражданина формируется еще накопительная пенсия, величина ИПК не может быть выше 1,875.
- Не формируются, то есть у пенсионера только одно пенсионное обеспечение (страховое), ИПК учитывается в размере не больше 3,0.
Корректировка размера накопительной пенсии
Ежегодная корректировка пенсионных накоплений застрахованного лица происходит за счет:
- дополнительных взносов, произведенных на накопительную пенсию;
- сумм страховых перечислений от работодателя;
- инвестирования пенсионных накоплений.
В расчет корректировки накопительной пенсии входят средства, не учтенные при установлении пенсии или в предшествующий перерасчет. Расчет осуществляется по формуле:
где:
- НП — величина корректировки накопительной выплаты;
- ПНк — пенсионные накопления гражданина на 1 июля текущего года. Если лицу проводится корректировка назначенной ему срочной пенсии, то средства накоплений, которые учитываются в корректировании данной выплаты, не учитываются в составе накоплений, за счет которых осуществляется корректировка величины его накопительной пенсии;
- Т — количество месяцев ожидаемого срока выплаты пенсии, который применяется для подсчета величины накопительной пенсии на 31 июля текущего года.
Величина накопительной пенсии может быть изменена и в результате инвестирования средств выплатного резерва.
Перерасчет пенсии работающих пенсионеров с 1 августа 2017 года
Не так давно страховая пенсия по старости у трудящихся пенсионеров ничем не отличалась от выплат неработающим. Но с 2016 год в России действует закон № 385 от 29.12.2015, который дополняет или приостанавливает некоторые положения законодательных актов РФ. Соответственно данному закону работающим гражданам, которые получают обеспечение по старости, индексация страховой пенсии и ФВ к ней приостановлена.
Напомним, что с 2016 года перерасчет величины пенсии трудящимся пенсионерам проводится по — новому: с учетом величины ИПК гражданина по состоянию на 1 января года, с которого осуществляется перерасчет, и исходя из стоимости одного пенсионного балла. Стоимость одного балла с 1 февраля 2017 года составит 78,58 рублей. При этом сумма прибавки к пенсионному обеспечению ограничивается максимальным значением ИПК — 3 балла или 1,875 баллов, таким образом, максимально работающие пенсионеры в 2017 году получат прибавку в 235,74 рубля.
Законопроект об отказе от перерасчета
Правительство России выступило в поддержку проекта закона, который предусматривает для пенсионеров возможность выбирать порядок перерасчета страховых пенсионных выплат при условии дальнейшей работы.
Депутат Госдумы Раиса Кармазина стала автором данного законопроекта. Предложенный ею законопроект дает трудящимся пенсионерам возможность отказаться от ежегодного перерасчета величины страховой пенсии как на какой-то определенный срок, так и без установления конкретной даты. При этом максимальное значение ИПК при следующем перерасчёте величины страховой пенсии закрепляется в размере, который применяется при новом назначении:
- 6,25 балла вместо 1,875;
- 10 баллов вместо 3,0.
По расчетам, которые предоставлены авторами законопроекта, если все трудоустроенные пенсионеры, у которых ИПК 3 балла и больше, воспользуются данной возможностью, это сэкономит в 2016 году бюджету ПФР 5,4 миллиарда рублей, а в 2017 году — 4,21 миллиарда. Но с другой стороны если все отказавшиеся ранее от перерасчета трудящиеся пенсионеры завершат свою карьеру, то в 2017 году расходы ПРФ вырастут на 2,11 миллиарда рублей.
Выгодно ли отказываться от августовского повышения пенсии?
Не первый год в нашей стране действует механизм, согласно которому трудящийся пенсионер вправе отказаться на год и больше от выплат, получая взамен хорошие прибавки. За год к пенсионному обеспечению прирастет около 6%, через 5 лет повышение достигнет порядка 70%. То, что предлагается сегодня указанным выше законопроектом, некая полумера, которая выгодна пенсионерам, получающим относительно высокую заработную плату.
В данной программе выгодно участвовать только пенсионерам, зарплата которых выше 19000 рублей. Однако в нашей стране такая заработная плата, особенно для пожилых людей, является редкостью, поэтому данное нововведение не совсем актуально.
Добрый день. Насколько знаю, пенсии работающим обычно пересчитываются в августе. Этот закон не был отменен? Пересчитают мое обеспечение по старости в августе 2017 года, если я отработал в 2016 году с февраля по ноябрь?
Вы правы, перерасчет будет произведен с 1.08.17 года. Случившаяся отмена индексации пенсионного обеспечения трудящихся пенсионеров, не влечет за собой отмену пересчета данных выплат. Напоминаем, что с 2016 года трудящимся пересчитывают выплаты по-новому: с учетом величины ИПК гражданина по состоянию на 1 января года, с которого осуществляется пересчет, и исходя из стоимости одного пенсионного балла. В скором времени, возможно, пенсионерам будет предложено отказаться от перерасчета их пенсий, пока они работают. На днях Правительство поддержало законопроект об отказе от пересчета, но для его утверждения потребуются некоторые доработки.
Почему перерасчет с 1.08.17 г. произведен из расчета стоимости 1 балла 71.43, а не из стоимости фактической цены балла за 2016 год 74.28руб?
Потому что работающим пенсионерам не индексируют страховую пенсию с 2016 года (т.е. стоимость балла не увеличивается).