С недавних пор у женщин появилось новое основание для досрочного выхода на пенсию по старости — это наличие продолжительного стажа работы. Решение о введение данной льготы принималось в процессе обсуждения закона о повышении пенсионного возраста для россиян, как одна из мер по смягчению такой непопулярной реформы. Для досрочного выхода на пенсию по новому закону женщинам нужно иметь не меньше 37 лет страхового стажа.

Изначально этот норматив для женщин был на 3 года больше — 40 лет. Но в дальнейшем он был скорректирован до нынешних значений (37 лет) поправкой к законопроекту о пенсионных изменениях, которую предложил Владимир Путин.

Правила подсчета 37-летнего стажа, дающего право женщинам стать пенсионерами досрочно, отличаются от правил подсчета страхового стажа. В досрочный будут включены не все периоды деятельности, а только те, которые непосредственно связаны с работой гражданина, и определенные социально значимые.

Отметим, что наличие 37 лет официальной работы у женщин не дает им право сразу идти на пенсию. Дата оформления пенсионных выплат будет определяться с учетом следующих важных условий:

  • По новому закону продолжительная трудовая деятельность позволяет им сократить пенсионный возраст на 2 года относительно установленного для них норматива. Так как возраст выхода на пенсию будет поэтапно увеличиваться в период с 2019 по 2028 г., то и возраст досрочного оформления выплат для женщин будет ежегодно изменяться (см. таблицу по годам рождения).
  • Снизить пенсионный возраст для женского населения можно максимум до 55-летия (то есть до норматива по старому законодательству). Это значит, что женщины, которые выходили на пенсию в первые два годы реформы, не смогли полноценно воспользоваться новой льготой. Для них снижение было меньше чем 2 года.
Если 37 лет стажа у женщины, когда можно уйти на пенсию, таблица льготного пенсионного возраста, что входит в 37 лет стажа для досрочной пенсии

Изображение pensiya.molodaja-semja.ru

Выход на пенсию по стажу 37 лет (график)

Право на досрочный выход на пенсию при стаже 37 лет у женщин закреплено законодательно в части 1.2 ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. Льгота позволяет оформить пенсию по старости на 24 месяца раньше установленного пенсионного возраста.

С 2019 г. пенсионный возраст увеличивается постепенно до 60 лет для женщин, поэтому возраст оформления досрочной пенсии по стажу будет ежегодно отличаться в течение действующего переходного периода. После завершения переходных положений нового закона будут закреплены окончательные нормативы — 58 лет для женщин.

По таблице ниже можно определить дату оформления пенсионных выплат, если у женщины имеется трудовой стаж более 37 лет:

ДВП по старому закону (при достижении 55-летия) 2019 2020 2021 2022 2023 и т.д.
Общеустановленный ПВ 55,5 56,5 58 59 60
ПВ для досрочного оформления 55 56 57 58
Снижение ПВ (в месяцах) 6 18 24
ДВП по новому закону 2019 2020 2022 2024 2026

Используемые в таблице сокращения: ДВП — дата выхода на пенсию, ПВ — пенсионный возраст.

По таблице видно, что для женщин, которые по старому закону должны были идти на пенсию в 2019 и 2020 гг., ПВ снизился не полной мере, а только на полгода и полтора вместо положенных двух. Это произошло из-за ограничения, предусмотренного в законе, согласно которому нельзя снизить пенсионный возраст женщинам ниже, чем до 55 лет.

После завершения переходного периода будут закреплены единые нормативы по возрасту досрочной пенсии. Проработав 37 лет, женщины будут иметь право на страховые выплаты при достижении 58 лет. Это касается рожденных в 1968 году и позже.

Параметры по выходу на пенсию в таблице приведены при условии, что необходимый стаж у женщин уже выработан. А если возраст для досрочного оформления выплат уже достигнут, а стаж еще не выработан, то датой оформления пенсионных выплат будет считаться дата выработки 37-летнего стажа.

Таблица выхода на пенсию по годам рождения для женщин со стажем 37 лет

Из-за поэтапного повышения пенсионного возраста дата оформления пенсионного обеспечения у всех граждан будет отличаться исходя из даты их рождения. Поэтому и дата досрочного выхода на пенсию по стажу будет разной в зависимости от года рождения женщины. По таблице ниже можно определить, когда женщина имеет право стать пенсионером при наличии продолжительного стажа (в зависимости от даты рождения).

Дата рождения 1964 1965 1966 1967 1968 и т.д.
Общеустановленный ПВ 55,5 56,5 58 59 60
ПВ для досрочного оформления (по 37-летнему стажу) 55 56 57 58
Снижение ПВ (в месяцах) 6 18 24
ДВП по льготе 2019 2020 2022 2024 2026

Используемые в таблице сокращения: ДВП — дата выхода на пенсию, ПВ — пенсионный возраст.

То самое неполное снижение ПВ при выработке 37-летнего стажа коснулось женщин 1964 и 1965 г. рождения. Им пенсионный возраст снизили только на 0,5 и 1,5 года вместо предусмотренных законом двух. Оформить пенсионные выплаты по старости они смогли в 55 лет.
  • Женщинам 1966 г.р. и младше можно стать пенсионерками на 24 месяца раньше общеустановленного срока, если они выработают необходимые 37 лет стажа. Для них снижение ПВ производится в полном объеме (минус 24 месяца).
  • Для женщин 1968 г.р. и младше возраст досрочного выхода на пенсию при выработке 37-летнего стажа будет фиксированным — 58 лет.

Что входит в 37 лет стажа для выхода на пенсию досрочно

Для досрочного выхода на пенсию женщинам необходимо иметь 37 лет стажа. Но при подсчете этого стажа применяется ограничение, предусмотренное в части 9 ст. 13 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., согласно которому список засчитываемых периодов строго ограничен.

В стаж для досрочного оформления пенсии за продолжительную трудовую деятельность (37 лет у женщин и 42 года у мужчин) входят периоды:

  1. Работы или иной деятельности на территории РФ, в процессе которой в работодатель перечислял в ПФР (теперь СФР) страховые взносы (ч. 1 ст. 11 закона № 400-ФЗ).
  2. Временной нетрудоспособности, то есть больничные (п. 2 ч. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ).
  3. Срок службы в армии по призыву, а также периоды участия в специальной военной операции.

Никакие периоды иной деятельности в стаж для досрочной пенсии засчитывать не будут. Продолжительность такого стажа и страхового будет отличаться, так как полный перечень периодов, засчитываемых в качестве страховых, гораздо шире (ст. 12 закона № 400-ФЗ). Это:

  • период получения пособия по безработице;
  • уход родителем за ребенком до полутора лет (в сумме не более 6 лет для одного родителя);
  • уход за нетрудоспособными лицами (80-летними гражданами, инвалидами 1-ой группы, детьми-инвалидами) и т.д.

Проверить приобретенный стаж можно на Госуслугах, а также заказав выписку из лицевого счета в клиентской службе СФР или в МФЦ. Если какие-либо периоды работы в выписках будут отсутствовать, необходимо будет обращаться в СФР с подтверждающими документами для учета этих периодов.

Как оформить

За оформлением досрочной пенсии по стажу 37 лет женщинам необходимо обращаться в территориальный орган СФР (лично или почтой) или в МФЦ. Кроме того, доступна подача заявления в СФР путем электронного документооборота — через Госуслуги. Подать заявление можно за месяц до достижения возраста выхода на пенсию.

Вместе с заявлением о назначении страховой пенсии необходимо предоставить дополнительные документы:

  1. документ, удостоверяющий личность будущего пенсионера (к примеру, паспорт, вид на жительство и т.д.);
  2. документы, подтверждающие периоды официальной работы (трудовая книжка, договоры ГПХ, письменные трудовые договоры, выписки из приказов и так далее);
  3. справка о среднемесячной зарплате за 60 месяцев подряд в период до 01.01.2002 г.
  4. дополнительные документы, предоставление которых влияет на размер пенсионных выплат (например, для получения доплаты за иждивенцев необходимо предоставить свидетельство о рождении иждивенца, справку из ЖЭУ, подтверждающую факт иждивения и т.д.)
Решение о назначении пенсионных выплат будет принято в течение 10 рабочих дней со дня приема комплекта документов. Сами выплаты будут назначены со дня обращения, но не раньше дня возникновения права на пенсию (то есть не ранее установленного пенсионного возраста).