Работающим пенсионерам вернут индексацию пенсий

Индексация пенсий работающим пенсионерам, которая не осуществляется еще с 2016 года, может быть восстановлена уже в 2020 году. К активному обсуждению этого вопроса приступили осенью 2020 г. Началось это обсуждение на встрече Президента Владимира Путина с руководителями фракций Государственной Думы, которая прошла 6 октября. В рамках этой встречи обсуждались общеполитические вопросы, а также важные задачи в сфере социальной политики государства. Коснулись и процедуры индексации пенсий.

Глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов обратил внимание Президента на тот факт, что в тексте обновленной Конституции закреплена норма о ежегодной индексации пенсий. При этом основной закон страны не подразумевает разделения на работающих и неработающих пенсионеров, то есть норма об индексации должна распространяться на всех получателей пенсий.

  • Сергей Миронов отметил, что на рассмотрение в Госдуму внесли законопроект о бюджете Пенсионного фонда на 2021 г., и в нем не предусмотрено проведение индексации для трудоустроенных граждан.
  • Фракция «Справедливая Россия» считает такое решение ошибочным и предлагает индексировать пенсии для всех категорий пенсионеров.

В свою очередь, Владимир Путин согласился с этим замечанием и сообщил, что уже направил свое поручение Правительству о проработке этого вопроса.

«Что касается индексации пенсий, у Правительства есть поручение поработать в этом направлении. С точки зрения социальной справедливости нам есть ещё над чем работать. Здесь, безусловно, согласен.»

Президент В. Путин

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-4871069/

Фото pixabay.com

Последние новости

Чтобы индексация пенсий работающим пенсионерам была восстановлена, необходимо внести изменения в Федеральный закон № 400 от 28.12.2013 г., а также скорректировать проект закона о бюджете Пенсионного фонда и предусмотреть в нем средства, необходимые для повышения выплат. И вопросу пенсий работающим пенсионерам на сегодня известно следующее:

  • Депутаты от фракции ГД «Единая Россия» уже подготовили свои предложения, как возобновить индексацию для работающих граждан. Свои предложения они направили на рассмотрение в Правительство, предварительно обсудив этот вопрос с Минтрудом и Пенсионным фондом РФ.

    При этом предлагается два варианта отмены моратория на индексацию: постепенный (поэтапно, в течение какого-то определенного периода времени) и единовременный. Пока в Правительстве не решили, какой из предложенных вариантов является приоритетным.

  • В Минтруде сообщили, что уже подключились к проработке поручения Президента и прорабатывают возможные варианты повышения пенсионных выплат работающих граждан.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 января 2020 года в России насчитывается 9,3 млн работающих пенсионеров, из них 8,2 млн человек получают выплаты по старости. По словам Сергея Миронова, руководителя фракции ГД «Справедливая Россия», на восстановление индексации для этой категории пенсионеров потребуется около 480 млрд руб. ежегодно.

Напомним, что по действующему законодательству страховые пенсии индексируют только после увольнения пенсионера и перехода его в категорию неработающих.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности