Пенсии с 1 июля 2019 года

Некоторые российские пенсионеры получат прибавку к пенсии в июле 2019 года. Сразу отметим, что на 1 июля не запланировано никаких индексаций, а повышение будет произведено из-за вступивших в силу изменений в пенсионном законодательстве. Например, с 1 июля 2019 года вступает в силу закон о прибавке к пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы.

В некоторых источниках в Интернете сообщают, что пенсии работающим пенсионерам проиндексируют с 1 июля. Эта информация недостоверна, так как индексации для пенсионеров, продолжающих работать, не проводят уже с 2016 года.

Прибавка для работающих пенсионеров будет выплачиваться только с 1 августа 2019 г. в результате автоматического перерасчета пенсии с учетом дополнительно заработанных пенсионных баллов.

Выплата пенсии в июле 2019 года будет осуществляться по утвержденному в регионах графику. Никаких значительных корректировок в нем не предусмотрено, так как праздничных дней в этом месяце нет.

Пенсия с 1 июля 2019 года последние новости прибавка

Фото pixabay.com

Кому повысят пенсии с 1 июля 2019

Прибавку к пенсии в июле 2019 года получат пенсионеры, которых коснутся корректировки пенсионного законодательства, вступающие в силу в это время.

Не стоит путать такое повышение с индексацией, так как все плановые индексации на 2019 год уже прошли:

  • для страховых пенсий – в январе (увеличение на 7,05%);
  • для ЕДВ, НСУ и других соц. выплат ПФР – в феврале (плюс 4,3%);
  • для социальных – в апреле (индексация на 2%).

Прибавку к июльской пенсии получат следующие категории пенсионеров:

  1. Дети-инвалиды и инвалиды 1 группы с детства. Доплату они получат из-за увеличения размера выплата по уходу – с 5,5 до 10 тысяч рублей. Указ Президента № 95 от 07.03.2019 г. вступает в силу как раз с 1 июля, то есть июльская пенсия поступит уже в повышенном размере. Подробнее можно прочитать здесь.
  2. Неработающие пенсионеры, получающие доплату до прожиточного минимума. В. Путин поручил пересчитать пенсионные выплаты для этих граждан по новой схеме. Законом, в котором закреплен новый порядок расчета, установлено, что перерасчет должен быть завершен к 1 июля 2019 г. Соответственно, июльская пенсия должна поступить уже пересчитанной. А если сумма выплаты осталась прежней, необходимо обратиться в ПФР, чтобы выяснить, полагался ли вообще перерасчет конкретному пенсионеру или нет.
  3. Работники сельского хозяйства. Правительство дополнило перечень селян, которые могут получить добавку к пенсии при наличии 30-летнего стажа в сельском хозяйстве. Касаться это будет порядка 30 тысяч пенсионеров. Соответствующее Постановление было подписано 25 июня, соответственно доплаты можно будет получить уже в июле.
    Размер доплаты равен 1333,55 руб., назначена она будет начиная с 1 января 2019 г. Соответственно, за первые месяцы (январь-июнь) тоже будут выплачены соответствующие суммы надбавок. Подробнее о такой доплате можно прочитать здесь.

Проиндексируют ли пенсии работающим пенсионерам с 1 июля

Многие пенсионеры интересуются, будет ли в июле проведена индексация пенсий работающим пенсионерам. Причиной тому является внесенный в 2018 году законопроект № 362896-7 о восстановлении индексации для этой категории граждан с 1 июля. Разработали его депутаты ЛДПР – В. В. Жириновский и Я. Е. Нилов.

По поводу этого проекта отметим следующее:

  • Документ внесли на рассмотрение в Госдуму в январе 2018 г. При этом предполагалось, что индексация будет «разморожена» с 1 июля 2018 года.
  • Проект долгое время не рассматривался, а 9 января 2019 года его отклонили.
Соответственно, информация о проведении индексации для работающих недостоверна, ведь никаких законодательных актов о таких изменениях принято не было. К тому же, никакого альтернативного варианта законопроекта на данный момент в Госдуму не вносилось. То есть, и в ближайшее время отмены моратория тоже не ожидается.

Напомним, что работающие пенсионеры могут получить прибавку к пенсии только в двух случаях:

  • После августовского перерасчета, проводимого Пенсионным фондом в беззаявительном порядке. В этом случае пенсия увеличивается в зависимости от количества пенсионных баллов, накопленных за прошедший год работы.
  • После увольнения, когда фактически статус пенсионера сменится на «неработающего», и он будет иметь право на индексацию пенсионной выплаты.

График доставки июльских выплат

В июле нет праздничных дней, соответственно, и доставка пенсии будет осуществляться по привычному графику, который составляется в каждом регионе по-своему. Например, в Санкт-Петербурге график выплат будет следующим:

Способ доставкиДата выплаты в СПб по графикуДата фактической выплаты в июле
Через почтовые отделения33
44
5-65
7-88
99
1010
1111
12-1312
14-1515
1616
1717
18-1918
20-2119
Через отделения ПАО Сбербанк19.07.2019 — Василеостровский, Московский, Колпинский, Пушкинский, Петроградский, Кировский
22.07.2019 — Кронштадтский, Калининский, Петродворцовый, Адмиралтейский, Красногвардейский, Выборгский, Приморский, Курортный, г. Ломоносов
23.07.2019 — Невский, Центральный, Красносельский, Фрунзенский
Через иные кредитные организации17.07.2019
Узнать, какой будет график доставки в вашем регионе, можно у специалистов территориального отделения Пенсионного фонда. Это можно сделать как при личном визите в ПФР, так и по телефону.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности