Программа государственного софинансирования пенсий началась в России с октября 2008 г. и первоначально была рассчитана до октября 2013 г. За пять лет действия этой программы ее участниками стали более 15 млн. россиян. Такой показатель активности наших граждан стал одной из причин ее продления.
Само софинансирование происходит следующим образом: гражданами осуществляется добровольный взнос на накопительную пенсию в размере от 2 тыс. рублей (но не более 12 тыс. руб.), а государство удваивает эти средства, которые учитываются на пенсионном счете гражданина. В некоторых случаях государство может увеличить размер внесенных средств четырехкратно.
С учетом внесенных изменений в действующее законодательство вступить в программу стало возможным до января 2015 года при условии внесения первого добровольного взноса не позднее 31 января 2015 г. Сейчас принять участие в программе софинансирования нельзя.
Что такое «софинансирование»?
Понятие «софинансирование» было введено законом № 56-ФЗ от 30.04.2008 г. «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
В программе софинансирования могут участвовать несколько сторон:
- сам гражданин;
- государство;
- работодатель.
Участие последней стороны необязательно, но на многих предприятиях такой шаг является дополнительной мотивацией для сотрудников в рамках предоставляемого им социального пакета.
Государственное софинансирование является делом добровольным и осуществляется на основании личного заявления гражданина.
Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений
Принцип участия в программе софинансирования заключается в перечислении гражданином дополнительных страховых взносов (ДСВ) на свою будущую накопительную пенсию и соразмерном ее увеличении со стороны государства.
Право получения денежных средств от государства по программе софинансирования имеют застрахованные лица, выполнившие два условия:
- обращение с соответствующим заявлением в период с 01.10.2008 г. по 31.12.2014 г.
- уплата первого взноса не позднее 31.01.2015 г. в размере не менее 2000 рублей за год.
Данная программа действует (продолжает действовать для вступивших в нее) в течение 10 лет. Следовательно, максимально она продлится до 2025 г. Приумножение личного вклада гражданина с помощью государственной поддержки начинается со следующего года после уплаты им первого взноса.
Софинансирование пенсионных накоплений граждан осуществляется путем перевода денежных средств из федерального бюджета в бюджет СФР (ранее это был ПФР) на основании соответствующей заявки, формируемой Социальным фондом до 20 апреля следующего после уплаты ДСВ года.
Несмотря на то, что данная программа часто подвергается критике, она имеет и ряд неоспоримых преимуществ:
- участие государства в формировании будущей пенсии гражданина;
- право на получение налогового вычета с суммы уплаченных гражданином взносов;
- получение инвестиционного дохода при эффективном управлении своими накоплениями, включая денежные средства от государства;
наследование пенсионных накоплений.
Однако после продления программы в 2014 году некоторые ее условия стали доступны не всем участникам. Тем не менее, гарантированное увеличение личных взносов гражданина по принципу «тысяча на тысячу» делает такие вложения доходными на все сто процентов.
Немаловажно, что застрахованным лицам — участникам программы предоставляются льготы в виде налогового вычета, то есть возможность вернуть 13% от уплаченных взносов.
Размер взносов по программе софинансирования пенсии и порядок их увеличения
Согласно ст. 13 ФЗ № 56 от 30.04.2008 г. размер взноса по программе государственного софинансирования устанавливается в зависимости от уплаченного гражданином личного взноса в предыдущем году и не превышает 12000 рублей в год.
Увеличение личных взносов для участников программы софинансирования осуществляется в следующем порядке:
- гражданин вносит деньги на свой индивидуальный лицевой счет по номеру свидетельства пенсионного страхования (СНИЛС);
- государство удваивает эти деньги и перечисляет полученную сумму застрахованному лицу также на его личный счет.
Непосредственный расчет взноса в отношении каждого гражданина осуществляется Социальным фондом (до 2023 г. ПФР) на основании данных индивидуального персонифицированного учета.
Уплата взносов через работодателя или банк
Уплату взносов можно осуществлять двумя способами: через работодателя или через банк.
- В первом варианте гражданину необходимо обратиться в бухгалтерию своей организации и написать заявление о добровольном вступлении в программу софинансирования с указанием конкретной суммы ежемесячного взноса или процентов от своей зарплаты. В дальнейшем гражданин имеет право изменить сумму, представив в бухгалтерию соответствующее заявление.
- Во втором варианте гражданину необходимо самостоятельно обратиться в банк и перечислить деньги на свой лицевой счет в СФР (ПФР). Необходимые реквизиты для оплаты можно получить несколькими способами:
- в территориальном органе СФР;
- в самом банке;
- воспользовавшись интернет-ресурсами.
Взносы можно перечислять как равными суммами в течение года, так и разовыми платежами. Копию платежного документа при самостоятельной оплате важно сохранить для сверки платежей с СФР и для получения налогового вычета.
Получить вычет можно, выбрав один из следующих способов:
- подать заявление в бухгалтерию;
- обратиться с документами в налоговую инспекцию.
Действует ли программа в 2024 году?
Возможность вступить в программу четко ограничена действующим законом — это период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года. Следовательно, стать ее участником в этом году не представляется возможным.
- Что же касается граждан, уже вступивших в правоотношения, то для них действие программы продолжается и в 2024 году.
- Уплаченные взносы лично застрахованным лицом в настоящем году будут удвоены государством и переведены на его индивидуальный счет в 2025 году.
С учетом того, что государственная поддержка рассчитана для каждого гражданина на 10 лет с года, следующего за годом уплаты первого добровольного взноса, то максимальное ее действие для присоединившихся в последние дни возможного вступления в программу продлится до 2025 года.
Софинансирование пенсии: как получить деньги пенсионерам?
Пенсионные накопления, учитываемые на индивидуальном счете застрахованного лица, выплачиваются вместе с полученным инвестиционным доходом только при выходе гражданина на пенсию. Вариантов получения этих денежных средств предусмотрено несколько:
- Единовременная выплата. Накопления выплачиваются разовой суммой при условии, что накопительная выплата составляет менее 5% от суммы размера страховой пенсии, включая базовую выплату, и размера накопительной пенсии по состоянию на день ее назначения. С 1 июля 2024 года правила изменяются, и единовременно все накопления выплачиваются, если рассчитанная накопительная часть пенсии составляет не более 10% от величины прожиточного минимума для пенсионеров.
- Cрочная выплата. Продолжительность такой выплаты определяется самим пенсионером, но не может быть менее 10 лет.
- Накопительная пенсия. Размер такой выплаты будет ниже, чем при срочной выплате, так как рассчитываться он будет исходя из ожидаемого периода выплаты (в 2024 г. — 264 месяца), но выплачиваться будет пожизненно.
Стоит отметить, что в результате продления программы софинансирования она претерпела ряд изменений, касающихся:
- прав пенсионеров — добровольные взносы будут софинансироваться государством только для тех лиц, получающих пенсионную выплату, которые вступили в программу с 01.10.2008 г. по 30.09.2013 г.;
- единовременной выплаты — с 2015 года накопления выплачиваются один раз в пять лет, а не каждый год, как это было ранее.
Порядок получения выплат и необходимые документы
При возникновении права на выплату из средств пенсионных накоплений гражданин может в любое время обратиться за ее назначением. Заявление о назначении такой выплаты можно подать лично или через законного представителя несколькими способами:
- через территориальный орган СФР (ПФР);
- по почте;
- через многофункциональный центр (МФЦ);
- через интернет.
Для обращения за выплатой необходимо представить следующие документы:
- удостоверяющие личность и место проживания;
- свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС);
- комплект документов, необходимых для установления страховой выплаты (трудовая книжка и иные документы о стаже, о заработке, о наличии иждивенцев, а также уточняющие дополнительные обстоятельства).
Сроки рассмотрения заявления зависят от вида выплаты и составляют:
- не более 10 рабочих дней — при назначении накопительной пенсии или срочной выплаты;
- не более 30 дней — при назначении единовременной выплаты.
В результате проверки представленных документов принимается решение о назначении или отказе в выплате с указанием причины. В случае положительного решения единовременная выплата выплачивается в течение двух месяцев со дня принятия решения.
Особые условия софинансирования пенсионных накоплений
Согласно ст. 13 ФЗ № 56 от 30.04.2008 г. для некоторых застрахованных лиц предусмотрены особые условия софинансирования пенсионных накоплений. Для этого граждане должны отвечать следующим требованиям:
- имеется право на страховую выплату в соответствии со ст. 8 ФЗ № 400 от 28.12.2013 г.;
- отсутствует обращение в ПФР (СФР) за каким-либо видом пенсий и выплат пенсионных накоплений.
При соблюдении вышеперечисленных условий гражданин может рассчитывать на увеличение своих взносов в четырехкратном размере. Объем государственного софинансирования при этом не может превышать 48000 рублей в год.
Таким образом, перечислив на счет своей будущей накопительной пенсии 12000 рублей за год, гражданин может пополнить свои накопления на 60000 рублей с учетом 48000 рублей от государства.
Выплата средств после смерти застрахованного лица
Денежные средства, накопленные гражданином за время участия в программе софинансирования, наследуются правопреемниками застрахованного лица в случае его смерти в том же порядке, что и пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).
Пенсионные накопления наследуются только в том случае, если смерть наступила:
- до оформления выплаты или до ее перерасчета с учетом дополнительных взносов;
- после назначения срочной выплаты (можно получить невыплаченный остаток средств);
- после того, как была назначена, но не выплачена единовременная выплата.
Если гражданин заранее не определил правопреемников своих пенсионных накоплений, то наследников можно разделить на две очереди:
- в первой — дети, супруг, родители;
- во второй — дедушки, бабушки, внуки, братья, сестры.
Для обращения за выплатой средств после смерти застрахованного лица необходимо представить следующие документы:
- удостоверяющие личность обратившегося;
- подтверждающие родственные отношения с умершим;
- свидетельство о смерти.
Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина, копия этого решения направляется в течение 5 рабочих дней наследникам. Непосредственная выплата денежных средств осуществляется не позднее 20 числа следующего месяца со дня принятия положительного решения.
Добрый день! В настоящее время я являюсь участником программы софинансирования с 2009 года и плачу ежемесячные взносы в размере 1000 рублей через своего работодателя. Могу ли я досрочно прекратить уплату добровольных взносов на свою накопительную пенсию?
Да, такое право у Вас есть. Вы можете по собственному желанию прекращать или возобновлять уплату дополнительных страховых взносов. Учитывая, что перечисление ДСВ осуществляется Вами через работодателя, в данном случае необходимо подать соответствующее заявление в бухгалтерию. Прекращение уплаты будет произведено со следующего месяца после письменного обращения.
Взносы, перечисленные ранее в рамках программы софинансирования, с учетом их удвоения государством войдут в состав пенсионных накоплений. При возникновении права из этих денежных средств будет определяться размер будущей выплаты.
Добрый день! Я хотела узнать, можно ли еще вступить в программу софинансирования пенсии или уже такой возможности нет? Я являюсь мамой ребенка-инвалида и домохозяйкой, нигде не работаю, ухаживаю за сыном. Страхового стажа тоже почти нет — только 4 года, получается, что у меня пенсии совсем не будет?
Сейчас стать участником Программы государственного софинансирования нельзя. Скорее всего, пенсия Вам может быть назначена при достижении 60 лет — социальная по старости. Однако лучше предварительно обратиться в территориальные органы ПФР за консультацией.
А почему в 60 лет? Женский пенс. возраст же 55 лет!
Для выхода на трудовую пенсию нужен будет стаж минимум 15 лет. А у кого его нет, то через 5 лет после достижения пенсионного возраста оформляется социальная пенсия — соответственно в 60 лет для женщин и в 65 для мужчин.
Здравствуйте! С 09.04.2013 года я состою в программе соофинансирования пенсии. Перечисления произведены за 2013 год в августе и ноябре, в 2014 году в августе 12000 рублей, в 2015 году феврале 12000 рублей, в 2016 году в марте 12000 рублей. Мне теперь говорят, что соофинансирования нет, так как я первый взнос не внесла до 31 января каждого года. Спасибо.
Никаких сроков по добровольному перечислению не существует… Вам будут увеличены ваши взносы по программе софинансирования за каждый год в размере ваших перечислений, но не более 12000 рублей за год.
Здравствуйте! Я работающий пенсионер и получаю социальную пенсию. Накопительной частью пенсии управляет НПФ, но за накопительной частью не обращалась. Продолжаю ежегодно вносить 12000 руб. по программе софинансирования. Производятся ли начисления со стороны государства и в каком размере (удвоение или в 4-х кратном)?
Здравствуйте, 2 последних года не было возможности вносить деньги по программе софинансирования, преостановлена у меня программа или я могу дальше вносить деньги?
Добрый день! Не внесла деньги в 2017 году. До этого вносила несколько лет подряд. Моя программа приостановлена? И могу ли я внести взнос за 2017 год в январе 2018 года?
Как именно считаются 5% при определении возможности единовременной выплаты? Сумма к выплате, срок дожития для разных возрастов, пенсия… Если можно, пару-тройку примеров с цифрами…