Повышение выплат по уходу за ребенком-инвалидом

Размер ежемесячного пособия родителю, усыновителю либо опекуну ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы повысили почти в 2 раза — с 5,5 тыс. до 10 тыс. рублей. Указ Президента РФ № 95 об увеличении выплат был подписан 7 марта 2019 года. Пособие по уходу в повышенном размере будет выплачиваться с 1 июля 2019 года.

Пособие по уходу за ребенком инвалидом

Указ Президента о повышении размера пособия по уходу за детьми-инвалидами

Ежемесячная выплата гражданам, ухаживающим за ребенком-инвалидом, была установлена с 1 января 2013 года. С тех пор она ни разу не индексировалась и не увеличивалась. Родители и опекуны давно требовали повышения пособия — подписывали петиции, организовывали акции. Поэтому издание такого Указа стало довольно приятным и долгожданным событием для многих граждан.

Кому полагается пособие по уходу

Согласно Указу Президента № 175 от 26.02.2013 г., ежемесячная выплата выплачивается вместе с пенсией по инвалидности, установленной ребенку-инвалиду до 18 лет или инвалиду с детства I группы. Назначают ее на весь период ухода за нетрудоспособным.

Ухаживающий должен быть неработающим, но трудоспособным гражданином. Такая компенсация не полагается пенсионерам, а также лицам, получающим пособие по безработице.

Период ухода будет засчитан в страховой стаж ухаживающему лицу — родителю, опекуну и т.д. За каждый год ему будет начислено 1,8 пенсионных балла, из которых будет рассчитываться его будущая пенсия.

В случае прекращения ухода, трудоустройства, назначения пенсии либо пособия по безработице, необходимо в течение 5 дней сообщить в Пенсионный фонд об этом, чтобы выплаты были отменены. В противном случае, ПФР потребует вернуть все переплаты, в том числе в судебном порядке.

Размер пособия по уходу в 2020 году

Сумма ежемесячной выплаты в 2020 году зависит от категории, к которой относится лицо, осуществляющее уход.

Граждане, ухаживающие за инвалидомРазмер ежемесячного пособия, в рублях
до 30.06.2019 г.с 01.07.2019 г.
родитель, усыновитель, опекун, попечитель550010000
любое иное лицо1200
Если в регионе, в котором проживает ребенок-инвалид, установлен районный коэффициент, он также будет применяться к сумме выплаты по уходу за нетрудоспособным. Например, в Челябинской области с 01.07.2019 г. компенсация составляет 11500 руб.

Из таблицы видно, что повышение суммы выплаты с 1 июля 2019 года по Указу Путина касается только родителей, опекунов, усыновителей или попечителей. Для них размер пособия увеличат с 5,5 до 10 тыс. рублей. Для иных лиц сумма останется прежней — 1200 рублей ежемесячно.

Когда повысят пособие по уходу за ребенком инвалидом

Фото pixabay.com

Как оформить выплаты

За назначением ежемесячных выплат по уходу за ребенком-инвалидом либо инвалидом с детства 1 группы необходимо в Пенсионный фонд РФ. Заявление можно направить, непосредственно обратившись в отделение ПФР, а также через МФЦ или Личный кабинет на сайте ПФР (в этом потребуется учетная запись Госуслуги).

К заявлению необходимо будет приложить следующие документы:

  1. Справка из службы занятости о том, что гражданин, ухаживающий за нетрудоспособным, не получает пособие по безработице.
  2. Документ, подтверждающий факт прекращения официальной работы либо иной оплачиваемой деятельности.
  3. Справка из учебного заведения, подтверждающая факт обучения по очной форме, если ухаживающий еще учится. В этом случае еще необходимо предоставить разрешение одного из родителей на осуществление ухода в свободное от учебы время.
  4. Выписка из акта освидетельствования или медицинское заключение о признании инвалидом.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности