Законопроект о досрочной пенсии для детей, ухаживающих за родителями-инвалидами

На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект о досрочном назначении пенсии гражданам, ухаживающим за инвалидами 1 группы. Этот проект закона подготовил и внес на рассмотрение в Думу депутат от фракции КПРФ Коломейцев Н.В. Разработка законопроекта проходила с учетом обращений граждан, осуществляющих уход за инвалидами первой группы. В большинстве своем, это дети, присматривающие за своими родителями с инвалидностью.

В пояснительной записке к законопроекту депутат отметил, что по действующему законодательству труд граждан, ухаживающих за инвалидами с детства, и за теми, кто получил инвалидность в более позднем возрасте, оценивается по-разному.

  • Родителю, ухаживающему за инвалидом с детства 1 группы, предоставлено право досрочного выхода на пенсию — в 55 лет мужчинам и 50 лет женщинам. Однако для ухаживающих за своими родителями-инвалидам таких льготных условий не предусмотрено — они становятся пенсионерами на общих основаниях.
  • Кроме того, ежемесячные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1 группы повысили с 1 июля 2019 года с 5000 до 10000 рублей. В свою очередь, детям, ухаживающим за лежачими родителями, положена компенсационная выплата 1200 рублей, и ее никогда не повышали.

Депутат Коломейцев отмечает, что труд детей, ухаживающих за своими родителями, неимоверно сложен как в финансовом плане, так и в социально-бытовых и медицинских условиях. И справедливым было бы утвердить для таких граждан досрочный выход на пенсию наравне с теми, кто ухаживает за детьми-инвалидами.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B-164755/

Фото pixabay.com

Что предложено в законопроекте

Законопроект № 899583-7, разработанный депутатом Николаем Коломейцевым, предусматривает поправки в статью 32 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. в части расширения круга лиц, имеющих право на досрочную пенсию. Предлагается следующее:

  • Предоставлять право на досрочное оформление страховой пенсии по старости одному из детей, в том числе падчерице или пасынку, ухаживающему более 8 лет за своими родителями, инвалидами 1 группы.
  • Это право необходимо предоставлять при достижении возраста 55 лет мужчинами и 50 — женщинами при условии, что они имеют не менее 20 и 15 лет страхового стажа соответственно.
  • Утвердить законодательно эти положения предлагается с 1 января 2021 года.

Нужно отметить, что такие же условия уже предусмотрены для родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. По сути для детей, ухаживающих за своими родителями, предлагаются аналогичные условия.

Согласно данным Росстата, на 1 января 2019 г. численность граждан с инвалидностью I группы составляла 1,43 млн человек. По сути, предложенные меры поддержки касаются такого же числа граждан, осуществляющих уход за родителями-инвалидами.

К внесенному на рассмотрение законопроекту уже поступило Заключение Правительства РФ, которое предложенные депутатом изменения не поддержало. В Заключении отмечается, что принятие законопроекта потребует дополнительных средств как из бюджета ПФР, так и федерального бюджета. Однако источники такого финансирования на данный момент отсутствуют.

Тем не менее, никакого окончательное решение по проекту пока не принято. Он находится на рассмотрении и готовится к процедуре первого чтения в Госдуме, которое может пройти уже в весеннюю сессию. Отслеживать процесс рассмотрения можно на официальном сайте ГД.

Что сейчас предусмотрено законодательством для ухаживающих за инвалидами 1 группы

По действующему сейчас законодательству дети, осуществляющие уход за своими родителями-инвалидами, не имеют никаких льгот по выходу на пенсию. Они становятся пенсионерами на общих основаниях — женщины в 60 лет, мужчины в 50 (с учетом промежуточных нормативов, утвержденных на 2019-2022 г.).

Зарегистрироваться в качестве ухаживающего за инвалидом 1 группы может трудоспособный, но неработающий гражданин. При этом он не должен быть пенсионером или официально безработным (то есть состоящим на учете в службе занятости и получающим пособие по безработице).

  • Период ухода за нетрудоспособным гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего (п. 6 ч. 1 чт. 12 закона № 400-ФЗ). За каждый год ухода ему начисляются пенсионные баллы — по 1,8 коэффициента за полный год.
  • На период осуществления ухода пенсионеру устанавливается ежемесячная выплата в размере 1200 рублей. Ее получает именно пенсионер, а не ухаживающий за ним член семьи.

Отметим также, что пенсионеру, имеющему инвалидность 1 группы, назначается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии. В 2020 году размер такой доплаты составляет 5686,25 руб., получить ее можно к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности