Снижение пенсионного возраста для дальневосточников в 2019 году

Для жителей и работников Дальнего Востока предлагается снизить пенсионный возраст, достижение которого позволяет оформить выплаты страховой пенсии по старости. Законопроект, содержащий такое изменение, внесли на рассмотрение в Госдуму 24 июля 2019 года. В случае одобрения положений этого проекта, возраст выхода на пенсию для дальневосточников будет снижен с 1 января 2020 г.

Согласно тексту документа, для досрочного выхода на пенсию необходимо будет выработать достаточный стаж в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Если регион, в котором жил и работал гражданин, относится к Крайнему Северу, будет предусмотрено двойное снижение возраста.

При выполнении необходимых условий по стажу предлагается назначать пенсию при достижении старого пенсионного возраста, действующего до конца 2018 г. То есть фактически, депутаты хотят отменить пенсионную реформу для дальневосточников.

Законопроект о снижении пенсионного возраста на Дальнем Востоке

Проект закона о сохранении прежних значений пенсионного возраста для дальневосточников разработали депутаты от фракции КПРФ. Это Председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Харитонов Н.М. и депутат Корниенко А.В. Позже к инициаторам проекта присоединился Кузьмин А.А., депутат ГД от фракции ЛДПР.

Текст внесенного ими законопроекта № 761463-7 представлен ниже:

Текст законопроекта о снижении пенсионного возраста для дальневосточников

Текст законопроекта о снижении пенсионного возраста для жителей и работников ДФО

Как отмечено в пояснительной записке к проекту закона, такие изменения необходимы, так как продолжительность жизни дальневосточников существенно отличается от общероссийских показателей. Например:

  • в Чукотском автономном округе это 64,4 и 59,7 лет у женщин и мужчин соответственно;
  • в Еврейской автономной области — 65,8 и 59,98.

В свою очередь, общероссийские значения достигают 68,6 и 63,5 лет.

Что изменится и кого коснется?

В законопроекте предлагается сохранить действующий до конца 2018 года порядок назначения страховой пенсии по старости для проживающих и работающих на Дальнем Востоке граждан:

  • Лица, проработавшие в ДФО не менее 20 календарных лет, смогут выйти на пенсию в 55 (женщины) и 60 лет (мужчины). По сути, предлагается вернуть для дальневосточников старый возраст выхода на пенсию.
  • Кроме того, если регион, в котором работал гражданин, относится к Крайнему Северу или району, приравненному к КС, пенсионный возраст должен дополнительно снизиться на 5 лет, то есть до 50 и 55 лет. Для этого требуется:
    • не менее 15 календарных лет стажа на Крайнем Севере;
    • либо не менее 20 лет в местностях, приравненных к КС.

    Если стаж выработан не полностью, но менее 7,5 лет, то осуществляется пропорциональное снижение возраста выхода на пенсию для дальневосточников: на 4 месяца за каждый 1 год работы в районах КС. При этом при подсчете стажа 1 год работы в местностях, приравненных к Северу, засчитывается как 9 месяцев на Крайнем Севере.

Помимо стажа работы в Дальневосточном федеральном округе, установлено обязательное требование по страховому стажу: не менее 20 лет у женщин и 25 — у мужчин.

Если законопроект будет одобрен, предложенные изменения вступят в силу с 1 января 2020 г. В пояснительной записке к проекту отмечено, что такой льготой смогут воспользоваться 75 тысяч человек ежегодно. По прогнозным данным, указанным в пояснительной записке, средний размер страховой пенсии в 2020 году в ДФО составит 17954 рубля.

Будет ли снижен возраст выхода на пенсию для дальневосточников

По документу пока не прошло ни одного чтения, поэтому нельзя однозначно, будет ли снижен пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока или нет. Проект направлен в Комитет Госдумы по труду, соц. политике и делам ветеранов, а в первом чтении, вероятнее всего, будет рассматриваться в осенней сессии ГД.

Однако, из имеющихся по этому вопросу сведений, можно выделить следующие:

  1. В пакете документов, внесенных на рассмотрение, содержится заключение Правительства, которое проект не поддержало. В качестве аргумента отмечено, что сохранение пенсионного возраста для дальневосточников поставит их в преимущественное положение по отношению к другим гражданам, в том числе к работникам Крайнего Севера. Кроме того, было отмечено, что источники финансирования расходов в связи с принятием такого закона не определены.
  2. В апреле 2019 года о вопросе снижения возраста выхода на пенсию для дальневосточников говорил и Президент В. Путин. Он сказал, что решать такой вопрос нужно только после конкретных подсчетов, и то, можно запутаться. «Это мы с вами так можем запутаться, да, сколько человек прожил здесь, сколько там, сколько в Хабаровске, сколько во Владивостоке, а сколько в Орле, сколько в Петербурге», — отметил он.
Так как никаких конкретных решений по законопроекту еще не принято, однозначно что-либо сказать о его судьбе нельзя. Необходимо дождаться осенней сессии Госдумы, когда по проекту будут проходить все предусмотренные процедуры.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности